Автобиография
20-12-2009 20:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По велению редактора написала автобиографию. Потому что все уже написали, кроме меня. Я ж на больничном сижу. И вот я написала, смахивая со лба температурный пот 38 градусов. А редактор мне говорит: много! Сократи до 700 знаков. Пришлось резать, по-живому. Вам даю мой полный вариант. Будем знакомы...
Родилась в глухой деревне Южного Урала в семье сельской интеллигенции. Сломала семейную педагогическую традицию и вместо педа поступила на журфак УрГУ. Причем, поступила с первой попытки: комиссия впечатлилась моим портфолио, где была уже куча опубликованных заметок в газете «Советское село» на сельскую тему. Как отары овец-мериносов вытаптывают подлесок. И как в деревне учат новой профессии «Жена фермера».
Диплом на журфаке я хотела писать теоретический, на тему нравов в кафе «Бродячая собака»: Мариенгоф, богема, стихи, кокаин. Не разрешили. Заставили писать практический, на тему деревни 90-х годов. Забитые из-за засухи на мясо стада коров, удои и развалившиеся колхозы. Вот и сейчас, когда писать о деревне – совсем не модно, я пишу о ней в своем блоге на kp.ru. Потому что люблю деревню как Есенин и Шукшин вместе взятые!
Сама я живу в городе уже 20 лет. Но подоить корову и сложить стог сена – могу и сейчас.
В «Комсомолке» работаю с 98 года. И могу считать себя вторым динозавром, после редактора. Самым большим делом своей жизни считаю сына, которого родила с диагнозом «бесплодие», вопреки прогнозам всех врачей. Ради такого большого дела пришлось положить перо, научиться таскать холодильник на 9 этаж и прибивать гардины с помощью ножниц.
После декретного вновь вернулась в «Комсомолку». Как героической мамочке мне отвели делянку – темы медицины, образования и сопутствующую им социалку. Теперь с консультациями насчет ангины и ЭКО в нашей редакции все идут ко мне, доктору Землянской. И я знаю, у кого из наших простатит, а у кого - геморрой. Иногда это тайное знание помогает в карьере.
А когда читатели «КП», перепутав время прямой линии, звонят и спрашивают про частое ночное мочеиспускание, я консультирую их не хуже дипломированного уролога.
С 2005 по 2008 поработала замредактора челябинской «КП». Потом вернулась в журналистику. Премий не имею, наверное, из-за недостатка амбиций.
Радуюсь, когда окорачиваю какого-нибудь зарвавшегося чиновника или нахожу деньги на лечение мальчика с ДЦП. Считаю это высшим оправданием своей профессии.
Пытаюсь научиться писать в позиции «над конфликтом». Живу под лозунгом: «Ни дня без строчки!» Мечтаю написать книгу. Нет, три! Обожаю читать современную литературу в постели, обложившись орешками и фруктами, а также не представляю своей жизни без машины и сына!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote