Марина ставит будильник на 7.30, а потом отсрачивает и отсрачивает. Чтобы после пяти «повторов» вскочить ужаленной и лететь на работу пчелкой:
- Эти десять минут, что будильник молчит, самый сладкий сон!
Десятиминуток набегает на часок. И Маринка в итоге спит столько, сколько медики по охране детства советуют ребенку-дошкольнику. А ей в следующем году сорок будем отмечать.
У меня другая фигня. Три недели назад я стала просыпаться за 15 минут до будильника. Все неделю экспериментировала, на разное время заводила, чтобы обмануть ту, что сидит внутри меня и Рахметова изображает. Нифига.
Дальше – хуже. Во вторую неделю та, что внутри меня, стала вставать с петухами, в 5 утра! И тут уже я стала подозревать, что это не Рахметов вовсе, а неврастеничка из блатного отделения пограничных состояний.
У меня веки тяжелые, сама горячая, будто после гриппа. А та – бодрствует, в голове вчерашние события мне прокручивает. И вот я, которая хочет спать, стала уговаривать ту, к которой сон нейдет:
- Слышь, кума, дел ведь много, батарейки на целый день не хватит. Надо бы поспать!
А она молчит, сволочь.
- Медведи вообще спят всю зиму, солнце на севере по полгода …не работает, - бубню ей.
А она говорит:
- Молчи, зараза, а то щас свою тетку-бессонницу позову! И тебе совсем не здобровать.
Я даже глаз не открывала, чтобы ей в темноте было комфортно снова уснуть. Я свет не включала, чтобы она на яркую лампочку вдруг чихать не начала. Я в туалет шла по стеночке и даже воду не смывала. Я дала ей меда с молоком, чая с мелиссой, прочитала молитву про Богородицу, залила в нее пустырник, напугала афобазолом.
Подруги мне диагноз ставят:
- Это у тебя старость! Все ж пенсионеры встают ни свет ни заря.
Другие видят клинику невроза…
Но сегодня… сегодня та, что в родственницах бессонницы, прикиньте, проспала! И я даванула по-полной! Приятно проснуться и узнать, что ты: а) не старушка, б) не невротик.