• Авторизация


Сумерки в деревне 09-11-2009 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сумерничать. У нас в деревне это называлось сумерничать. Когда печь затопили, дрова трещат, в щелках огоньки пляшут. На улице сумерки ( в деревне говорят «темняет»), а ты электричество не включаешь. Чтобы тишину не испортить. В Елизавете, под Екатеринбургом есть мужской монастырь, у них там электричества в храме нет принципиально. Кажется, они считают, что электричество – от беса, и не меняют вековой уклад монахов-старожилов. Короче, у них всегда горят несколько живых свечей где-то под потолком. И поет мужской хор. И поет так, что ты плачешь. И плачешь не страшась чужих глаз – никто ж в темноте не увидит. А слезы твои душеспасительные, чудотворные, целебные. Их бы в ладошку собирать, а потом людей лечить! Вот приблизительно так.
И вот деревенское сумерничанье возле печки – тоже вариант душеспасения. Есть только печка, ты, твои близкие и твой крепкий дом, как у Наф-нафа. А за окном чернота и мороз. Тебе тепло и покойно. Это такая остановка во времени. Перезарузка файлов, блин.
А вторые рамы еще не поставлены. Это значит, что зима еще не пришла. И даже если придет, страшная и лютая, то не страшно, у тебя же есть печка и хоровод близких тебе людей. И ангел тоже есть, вон… только что прошуршал в тишине. И перед глазами лубочная рождественская открытка. Домик в ночи, дым столбом из трубы, а там внутри – все хорошо! Иначе и быть не может...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сумерки в деревне | нина_землянская - Дневник нина_землянская | Лента друзей нина_землянская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»