Хорошо иметь домик в деревне
03-11-2009 12:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Хорошо иметь домик в деревне! – услышав навязший в зубах рекламный слоган, каждый сельчанин сплюнет на землю и крепко выматерится. Это для горожанина весело село: ромашки-лютики, любит-не любит, а для сельчанина – пот и мозоли. Не, даже так: заусенцы, навоз, сажа и паховая грыжа. И никакой тебе романтики!
Надумали мои родители дымоход в печке прочистить. Иначе тяги не будет и топи - не топи, тепла не видать. Взяла маман пылесос и сунула в поддувало: думала затянуть всю сажу внутрь. А пылесос, сволочь, возьми и чихни! И мама скрылась за черным облаком:
- Ой, отец, ты где? – только и успела крикнуть бате сквозь черный ядерный гриб и просигналить руками «SOS!», как на корабле. Облако рассеялось через полчасика. Трубочист мама хлопнула себя по бедрам и стала драить дом. Потому что беленые стены стояли в черной парше. В мизинец толщиной. И теперь их надо было белить известью раза на три, чтобы черные разводы убрать!
- Ну и засрались мы с тобой, отец! – философски подытожила маман.
Вариант с пылесосом не прокатил. И предки полезли на крышу, чтобы прочистить трубу сверху. Это будто ты чистишь ружье шомполом. Батя привязал к палке маленький топорик. Обычно крыло от гуся привязывали, а тут пробка была недетская, крылом не прошибешь. Сунул палку с топором, пробил пробку, вытаскивает палку, а топора – нет. В трубу свалился!
- Эх, совсем старые мы стали! – заключили предки и стали выбивать из печи пару кирпичей. В том месте, где в избе заканчивается труба и где сволочь-топор схоронился. Выбили! Достали. Кирпичи заложили, цементом замазали. Пот со лба утерли, поясницу «феналгоном» от радикулита намазали. И вот уже и день прошел!
- Не плетнем пришибет, так корова обсерет! – покритиковал себя с мамой отец, вспомнив про дымоход. (местный аналог пословицы «не понос – так золотуха – прим.авт.)
- Славно, отец, поработали! – зевая, произнесла мама. И снилась им ночью реклама про «Хорошо иметь домик в деревне!»
А в субботу я к ним на подмогу приехала. Петухов потрошить. А птица в этом году в деревне не уродилась. У бабы Таи все инкубаторские цыплята, купленные со скидкой по 12 рэ штука, сдохли. Как только прививку от птичьего гриппа им поставили, они и полегли. У моих выжили. Но маман в осенних заботах забыла их переселить в теплый сарайчик и толстые бройлеры весь свой жирок на обогрев собственный пустили! И схуднули. С такого перо оберешь, а он как насекомое, кузнечик. Ни рожи-ни кожи.
- Они у вас нынче как гончие собаки, - я же язва, неистощимая на сравнения.
А вечером еще ЧП приключилось. Пошел отец коров встречать, а коров-то нету: пастух запил, распустил всех буренок на все четыре стороны. Гуляют коровенки наши сами по себе, кто в соседнее государство Казахстан пошел пограничников пугать, кто у реки стоит и думает: переплыть в родную деревню или ну его вымя морозить? А на дворе уже ночь собирается. Фонарей ни одного, слава богу, луна полная светит! Отрядили за коровами три машины с молодежью. Они стадо по полям-уключинам-неудобьям собрали и к ночи в село пригнали. И в баню все сельчане в субботний день пошли не по графику, заполночь. В предбаннике костерили пастуха на чем свет стоит!
- Аспид! Ирод окаянный! Чтоб тебе…
А пьяный пастух по кличке «Веселый» икал во сне. Но не потому икал, что его вспоминали, а потому, что самогон крепкий, ядреный, доморощенный, ЖКТ прожигает до печенок. Вот так и второй день прошел. Эх, хорошо иметь в домик в деревне!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote