[400x533]
Чудо-памятник стоит в Долгодеревенском напротив сельской администрации. На главной площади, у магазина, рядом с фонтаном и танком. То есть долгое время там просто стоял постамент. Большой, как под Ленина. И все ломали голову: кого ж туда посадят? И вот глава сельской администрации поехал в город, но сведущего человека с собой не взял («Знаю я, кого вы насоветуете, художнички!»). И поехал за СТАТУЕЙ (ударение на У) сам. Не посельсоветовался ни с кем! А он большой любитель садовой скульптуры. У него на участке гномы, черепахи, вороны. И вот отоварился. Ангела купил! Раза в два меньше, чем постамент.
- Ну ангелы ж большими не бывают! – защищают свою достопримечательность долговские местные жители.
Занавеску с малорослого ангела сняли еще летом. Когда ткань спала, народ прочитал вырезанную надпись: "Уповай на Господа и делай добро, живи на земле и храни Истину". Давид.
Памятник смотрит прямо в окна чиновников двухсарайного парламента. И невольно рождает мысль, что надеяться надо только на Господа, не на администрацию и депутатов. Думаю, ангел страшно мешает столоначальникам делать плохие дела, воровать бюджет, множить бюрократов.
И еще не могу избавиться от ощущения, что купили ангела в «Ритуальных услугах», потому что почти такого же я видела на кладбище, на одном богатом некрополе. Ну или размер его, неленинский, толкает на такие мысли…
Вообще глава в Долгой деревне большой оригинал. С оригиналом и оппозиция борется оригинально. Во время предвыборной войны на въезде в Челябинск, близ Долгой, висела километровая растяжка: «Кастрация котов» и телефончик штаба г-на Котова, главы Сосновского района.
А в Челябинске, в саду Победы, тоже есть ангел. Этого посадили на одну из колонн. Назвали «Добрым ангелом Мира». Недавно (эх, не было с собой фотоаппарата!) под ним весело такое объявление: «Кто был свидетелем драки у скульптуры Ангел Мира – просьба обратиться по такому-то телефону».
А в Верхнем Уфалее с памятником казус вышел. Там у них на главной площади стандартный Ленин стоял. И вот перед Днем независимости России у него отвалилась верхняя часть туловища. Остались только постамент-ноги-попа. Народ идет мимо – улыбается. Два дня Ильич простоял без верха, пока чиновники заметили ЧП. Им же некогда головы поднять от бумаг! Дел невпроворот.
- Ой, мы его каждый год краской-бронзянкой подновляли, - оправдывались потом перед избирателями. – И подумали грешным делом, что он у нас из бронзы. А он, оказывается гипсовый…
И вот ведь не замечали его начальники, а тут такой кипеш подняли:
- Надо памятник восстановить. Денег на него собрать около 1 млн.рублей. Чугун нынче дороговастый!
В Верхнеуральске креативный хозяин завода по изготовлению спортинвентаря отлил памятник – стопудовую гирю. Гиря полая, с прорезью как у свиньи-копилки. Туда надо кидать деньги. Авторы памятника подсчитали, что когда народ заполнит емкость под завязку, в ней будет ровно сто пудов!
- Мы вообще-то поставили памятник не гире, а фразеологизму: «Стопудово!» - сообщили они. И пообещали все стопудовые деньги отдать в бюджет города…
А вы какие интересные памятники видели?
[200x267]