Про пионерский лагерь
12-08-2009 11:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня меня снимали на видео. В качестве живой иллюстрации к теме: «Пионерия или как я здорово провел лето в пионерском лагере». Надо было рассказать внучатам про Артек. А я там была. И вот я, приняв позу престарелой героини Кейт Уинслет из «Титаника», пустилась в воспоминания…
- Стоп! Снято! – оборвал меня на полуслове оператор. – Сюжет на 1,5 минуты. Хватит!
А я только-только разогналась, и так тепло у меня стало на душе от пионерского прошлого. Вот на этой волне и пишу:
«Я была непростым пионером. Я была председателем совета дружины. Ну этакой Любкой Шевцовой из Молодой гвардии, или – Зоей Космодемьянской, но помоложе. После уроков горела на пионерской работе, учила барабанщиков бить дробь, флажконосцев - правильно носить знамя, а тимуровцев – мыть полы у пенсионеров. Рисовать пионерские уголки – особый коленкор: надо взять мелкую расческу, провести по ней кисточкой и забрызгать весь планшет мелкими брызгами, чтобы было фон…
И меня выбрали за это все делегатом на 9 Всесоюзный слет пионеров в Артек. Всем был важен мой боевой задор и опыт. И я поехала…
- Ребята, вам выпало право сидеть в ограждении у правительства, - намекнули вожатые. – По правую и левую руку от правительственного сектора на трибунах. Ждем Михаила Горбачева.
Горбачев, ясен пень, не смог приехать, а вместо него прислали квадратных дядек в пиджаках и галстуках, рангом поменьше. На нас, жизнерадостных пионеров, нацепили банты размером со школьный глобус. Подозреваю, что мы должны были загораживать своими бантами правительство от огонька снайперов. В общем, мы со своей задачей справились: посидели, поболтали. Дядькам понравились.
Потом наш отряд опять выиграл какое-то соревнование, и нам дали ответственное задание: за день до Прощального Костра (последний день смены) разжечь свой. Мы подумали:
- Романтика!
А нам уточнили:
- Ребята, каждый с прощального костра должен увести частичку, маленький уголек. Вы сейчас берете остывшие головешки и дробите их на миллион частей. Потом эту частичку заворачиваете в фантик, ну, скручиваете такую конфетку. Чтоб у пионеров руки не пачкались…
И выдали нам пицот метров хрустящего целлофана. Усталые, но довольные, нет, грязные, с мозолями на руках, но довольные, мы накрутили целую телегу прощальных угольков. Чтоб светили в ночи, чтоб с ними было невозможно предать идеалы…
В рамках слета была куча мероприятий. Например, ночное шествие с факелами по Сочи. За что мы тогда митинговали, не помню. Но помню, как обменивались килограммами значков друг с другом, ведь мы приехали из разных мест Советского Союза. Больше всего у меня было Киева и Литвы.
Больше всего моей поездке в Артек радовалась мама: я приехала с привесом в 4 кило. Чудесное действие режима! И еще я загорела, как головешка с прощального костра. Младшая сестра, разглядывая фотографии, спрашивала:
- И где тут ты?
А я, загорелая, сливалась с горами…
Смена мне досталась сентябрьская - в Артеке почему-то не работала школа, и я вернулась домой тупая. Без понятия, как умножать проценты. Долго была в отстающих… Потом нагнала наших… У меня появились друзья по переписке. Имя одной девочки из Польши – Либуши Штепничковой – помню до сих ор:
- У меня огромный дом, - писала мне Либуша.
- У меня тоже, - самозабвенно врала я ей. Вот у папы, он лесник, - есть собственный кабинет… Комплексовала, бедная советская девочка. А вот другой мальчик – Мирек Новак – присылал мне долго посылки: бижутерию из чешского стекла, мятные конфетки «Холодок» и кучу флагов с машиностроительного завода, где трудился его папа. Подозреваю, что ему очень тогда понравились мои банты, когда я загораживала ими целое советское правительство…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote