Мой восьмилетний сын строит в деревне свой угол. Называется «Домик». У Гоши там вовсю кипит евроремонт, ведь до этого там жили поросята. Гоша - прораб и дизайнер в одном лице. Надо полагать, что у сына там будет эклектика. Сегодня он взял копилку и пошел покупать в магазин …клеенку. У бабушки такая лежит у порога, на ней стоят грязные калоши…
- Гоша, не стоит тратить деньги на такую дрянь, - успела крикнуть вдогонку бабушка.
- Это мои деньги, - философски заметил сын. – Куда хочу – туда и трачу!
А вот еще история. Четырехлетняя Софийка заволокла в квартиру привязанную на грязный бинтик машину. Это была чудо-машина для Барби (стоит больше 2 тысяч рублей):
- Это тебе, Лада, подарок!
Лада была на седьмом небе от счастья. Только вот Софийка не санкционировала подарок с мамой. То есть мать знать-не знала, что у нее такая щедрая дочь. Софийкина мама на следующий день позвонила Ладиной маме и намекнула на возврат.
- Ты же понимаешь, что…
Ладина мама-дипломат сумела убедить дочку вернуть машинку, но слезы лились рекой…
И последняя история. Сева М., как бальзаковский Гобсек, коллекционировал карточки «Человек-паук». За редкого «Шакала» он мог продать душу…Однажды он вытащил из-под полы 500 рублей и купил у своего соседа по парте две (!) редкие карточки Человек-паук, за которыми давно охотился. Довольный сделкой продавец прямо на перемене побежал в Роспечать и купил 5 наборов «Человек-паук» с 40 новыми карточками. А уже на следующий день грянул скандал. Мама Севы, обнаружив кражу пятисотки, сказала:
- Без денег домой не приходи!
Скандал перерос в международный, и решали его уже не два второклассника, а две мамы и классная руководительница.
В связи с этим вопрос: как воспитать в ребенке правильное отношение к деньгам? Позволять ли им широкие жесты (история с Софийкой)? И вообще каковы пределы самостоятельности ребенка?
Один челябинский психотерапевт рассказал, как воспитывает в своей дочке правильное отношение к деньгам. Цитирую:
«У меня ребенок уже три года копит на велосипед. Мы не покупаем. Мы ей говорим: «Накопи 100 рублей - мы 5 тысяч добавим». Это называется софинансирование. Она в наш семейный банк кладет нам под проценты свои карманные деньги. Она понимает, как деньги достаются, как они работают. Конечно, карманные деньги ребенку нужны. Но лучше, если вы их не просто так дадите, а он заработает. Мы прейскурант оговорили: «Моешь плиту – 5 рублей, окно – 15. Салат нам сварганила – заплатили. У нее есть «дебит-кредит». Приучаем ее вовремя приходить с улицы. Опаздываешь на полчаса – 5 рублей нам должна. Это штраф: она создала опасную ситуацию. Не бережет одежду, не вешает в шкаф – опять штраф за неряшливость. За котом убирать должна – это обязанность. Она когда маленькая была – в магазин ходила. Если сдачу правильно посчитала – ей 1 рубль с этого давали. Так мы поощряли любовь к математике. Мы ее готовили быть взрослой. Вести бухгалтерию.» Интересно, да?
Полный текст можно посмотреть здесь
http://www.kp.ru/daily/24274/469445/