Кофе - известнейший и любимейший многими напиток, который буквально поднимает на ноги многих любителей поспать. Привычка пить кофе по утрам бывает настолько сильной, что без чашки этого напитка некоторые люди попросту неспособны ничего делать, ни о чем думать. Кофе зажигает в нас энергию, побуждает к действия, а для некоторых людей является еще и источником творения. Так давайте приготовим себе чашечку и заглянем в удивительный кофейный мир и просто насладимся великолепием столь любимого всеми напитка.
"Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе."
Джон Голсуорси
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины.
Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.
Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.
Со временем, кофе распространился по всему свету.
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.
Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой «бурбон».
В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике.
Сегодня кофе - незаменимая вещь любого активного человека. Своеобразное пробуждающее начало.
Однако, как оказалось, он используется не только для подзарядки.
Одна из художников, Карен Эланд, не только вдохновляется вкусом и запахом ее любимого напитка, но и творит с его помощью. Взгляните на эти шикарные копии шедевров мировой живописи и поверьте, что при их создании художнице не понадобилась краска.
Любовь к кофе родилась в одной из кофеен Нового Орлеана, куда Карен приходила ежедневно, чтобы делать эскизы портрета своего парня. Позднее художница сменила место жительства, переехав в город Талса (Оклахома), однако любовь к ароматному напитку осталась: Карен не могла отказать себе в удовольствии выпить чашечку эспрессо в Nordaggio’s Coffee. В конце концов, любовь к искусству и любовь к кофе стали настолько сильными, что Карен решила связать их воедино: так появилась идея писать картины с помощью кофе.
~~~~~~~~
Художница использует для создания своих картин эспрессо «прямо из кофеварки», хотя иногда дает напитку настояться несколько дней, чтобы получить более глубокие и темные тона. Среди произведений Карен много авторских версий картин признанных мировых мастеров. Это, к примеру, работы Матисса и Пикассо, Джоконда да Винчи и фрагмент росписи из Сикстинской капеллы… Работы Карен Эланд можно было бы назвать копиями, если бы не одно но: она не слепо копирует картины, а вносит во многие из них свой собственный небольшой штрих. Как вы думаете какой? Конечно же, чашечку горячего ароматного кофе.
Процесс создания картин из кофе приятен во всех отношениях. Чаще всего Карен рисует в кофейнях, окруженная изысканным ароматом свежесваренного кофе и звуками приглушенных разговоров… «Эта обстановка является необычайно вдохновляющей», - утверждает художница и надеется, что каждая ее картина погрузит зрителя в ту же теплую атмосферу, в которой она создавалась.
~~~~~~~~
В конце столь вкусного рассказа хочется привести несколько цитат от любителей столь необыкновенного напитка.
После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.
Оноре де Бальзак
Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.
Шарль Морис Талейран
За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.
Стефани Пиро
Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.
Дэвид Леттерман
Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.
Наталья Крайнер
Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие.
Наталья Крайнер
Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.
Карл Линней
У турок есть питьё чёрного цвета, освежающее летом и сильно согревающее зимой...Пьют его не спеша после еды, как какую-то сладость, и непременно мелкими глоточками, чтобы продлить удовольствие. У них почти не бывает встреч друзей, где бы его не употребляли. Для чего всегда разведён огонь, находятся в постоянной готовности маленькие фарфоровые чашечки, которые заполняются этим достаточно горячим напитком.
Пьетро делла Балле