• Авторизация


Без заголовка 17-09-2012 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталья_Георгиевна Оригинальное сообщение

Без заголовка

 

 

 

 

 

Школа реки Гудзон.


 

 

 


[показать]
Frederic Edwin Church – Tropical Scenery, c. 1873

 

:








Коул был самым значительным представителем первого поколения художников Гудзонской школы. Хотя стиль довольно быстро переняли, и вместе с Коулом творили и другие (самый известный пример – его друг Эшер Дюран (Asher [Brown] Durand)),   Но гораздо интереснее – художники второго поколения школы, которые каждый по-своему решали живописную задачу, которую я обрисовал выше. Наиболее прямолинейный способ избрал Альберт Бирштадт (Albert Bierstadt), который родился в Германии и, уже после переезда семьи в Штаты, приезжавший обратно заниматься живописью. (Бриштадт, к слову, был одним из многих художников Гудзонской школы, находившихся под влиянием европейцев – в частности, дюссельдорфской школы. И вообще, конкретно эти американцы быстрее европейцев оценили, например, Констебла, а также переняли и продолжили традиции Тёрнера, Фридриха, и т.д. Но это отдельный разговор.) Бирштадт много путешествовал по Штатам и рисовал виды самых разных частей страны. Всюду он был верным последователем Коула – это та же живопись, только с градусом пафоса, повышенным до экстремальных уровней. Вот, к примеру, пара картин из гор на востоке Калифорнии, исчерпывающе характеризующие Бирштадта:

[показать]
Among the Sierra Nevada Mountains, 1868 (по клику – большая версия)

[показать]
Sierra Nevada, 1871-73

Интересен современник Бирштадта, Джон Кенсетт (John Frederick Kensett). Кенсетт начал заниматься живописью только в 24 года, тоже ездил учиться в Европу вместе с друзьями-коллегами, и проникся там голландскими пейзажистами 17 века. Сравнивать с Бирштадтом Кенсатта очень легко - трудно найти два более различных подхода к теме. Бирштадт предпочитал очень большие холсты, Кенсетт занимался небольшим форматом. Бирштадт любил фантастические эффекты и контрастное освещение, Кенсетт эффектов избегал и освещение старался давать по мере возможностей натуральное. К сожалению, его картины сейчас мало известны, и имеющиеся в Сети большие репродукции сильно порушены JPEG-компрессией, но даже по этим картинкам виден  путь развития, который Кенсетт избрал для Гудзонских традиций:

[показать]
Sunrise among the Rocks of Paradise, Newport, 1859

[показать]
The Catskills, 1859

[показать]
Trotter\'s Spring, Colorado, 1870

[показать]
Lake George, 1870

Даже в картинах, изображавших ниагарский водопад (у него их несколько), Кенсетт смог удержаться от излишнего пафоса, который конкретно это природное явление прямо-таки притягивает:

[показать]
Niagara Falls and the Rapids, 1851-52

Но самым крупным художником второго поколения школы был Фредерик Эдвин Чёрч (Frederic Edwin Church), ученик Коула. Чёрч поступил в обучение к последнему в возрасте 18 лет, а Коулу тогда оставалось жить всего четыре года. Очень одарённый, Чёрч буквально за пару лет превзошёл своего учителя в технике:

[показать]
Evening After a Storm, 1849

В 22 он уже выставлялся в главной художественной академии страны, National Academy of Design, а в 23 он там был уже т.с. академиком. Карьера его развивалась стремительно – в 50-х годах он путешествует по Южной Америке, откуда привозит море набросков и впечатлений (художники школы вообще редко работали с натуры – как правило, на природе делались лишь наброски, которые потом переделывались, комбинировались, и вырастали в картины, изображающие компиляцию всякого с посещённых художником мест), по которым позже пишет картины, продававшиеся за бешеные деньги; на просмотры его новых вещей собираются длинные очереди, и т.д. К 34 годам Чёрч уже богат и, как Коул, покупает себе дом в провинциальном городке на берегу Гудзона – через десять лет он купит себе ещё земли в тех же местах и начнёт сооружать там большой дом по собственному проекту. В конце 60-х он вместе с семьёй путешествует по Европе и Ближнему Востоку. Эту жизнь омрачили сначала смерть первых детей от дифтерии, а затем – ревматоидный артрит, которым Чёрч заболел в возрасте 50 лет, и который лишил художника возможности нормально писать картины, хотя он всё же продолжал рисовать почти до самой смерти. Чёрч умер в 1900-м, прожив 73 года; сейчас он, пожалуй, самый известный художник школы, не считая Коула.

Так же, как и Коул, Чёрч верил в необходимость «духовного содержания» в картине, но в отличие от своего учителя, Чёрч, во-первых, гораздо лучше умел рисовать, а во-вторых, редко подходил к оному «духовному содержанию» так прямолинейно и с таким чудовищным пафосом. Вот, к примеру, одна из известнейших работ Чёрча, изображение южноамериканского вулкана Котопахи (который Чёрч писал несколько раз, и всегда по-разному):

[показать]
Cotopaxi, 1862 (по клику – большая версия)

Картина, безусловно, рассчитана на эффект, от этого никуда не деться. Но за этим эффектом скрывается спокойный, тихий символизм – безмятежное чистое небо и ровные воды реки, рядом с которыми происходит извержение, арка облаков вокруг солнца. Ничего подобного не было ни у Коула, ни у других художников школы – символизм был либо очевидный и торжественный, про Бога или про Жизнь в Природе, либо его не было вообще. Более того, невозможно себе представить Коула, Кенсетта, или кого-либо ещё, кто взял бы подобный сюжет; все они описывали простые явления природы. (Интерес к атмосферным эффектам, впрочем, наличествовал у многих из второго поколения, в т.ч., например, у Гиффорда). Не брезговал простыми явлениями и Чёрч, и в лучших работах у него получалось опять-таки невероятно хорошо:

[показать]
Twilight in the Wilderness, 1860 (по клику – большая версия)

 К сожалению, страсть к специфическим природным явлениям в Чёрче перевешивала, и потому он часто рисовал айсберги, водопады, фантастические облака, и прочее. 

 

[показать]
Morning in the Tropics, 1877

[показать]
The Icebergs, 1861 (по клику – большая версия)

[показать]
Mt. Katahdin from Millinocket Camp, 1895

[показать]
Syria by the Sea, 1873

Гудзонская школа – явление большое, имевшее много всевозможных ответвлений, характерных и нехарактерных техник, и т.п.; рассказывать о ней можно долго, но, как обычно, чем дальше, тем меньше материала можно найти в сети. Кроме того, художники, о которых я рассказал-таки, рисовали самые разные мотивы. Вот, например, эта замечательная картина Кенсетта есть в сети только в крошечной репродукции, но я всё равно не могу удержаться от того, чтобы её запостить:

[показать]
The Old Pine, Darien, Connecticut, 1872

Яркий пример «нехарактерных» картин художников гудзонской школы – многие из них нет-нет да и писали наброски леса, скал, камней, отдельных деревьев, лодок, и т.д.; всё это в итоге протягивает от них тонкую ниточку к Гомеру и Уайету. Чёрч в молодости рисовал воду у скалистого побережья, совсем как Гомер и прочие будут делать через несколько десятилетий. И т.д. Как бы там ни было, напоследок мне хотелось бы упомянуть об одном из последних представителей школы, Уильяме Блисс Бейкере (William Bliss Baker). Он был учеником Бирштадта, но, к счастью, не перенял у своего учителя худших черт. В самом начале карьеры он занимался довольно-таки обычной живописью, слегка Гудзонской, слегка европейской; но с какого-то момента наметились крупные перемены и где-то в 24-25 он начал писать совершенно по-своему, ни на что не похожие картины. В интернете картин этого периода только три, и все репродукции – маленькие:

[показать]
Fallen Monarchs, 1886

[показать]
Morning After the Snow, 1885

[показать]
Woodland Brook, 1884-85

Поздней осенью 1886 года Бейкер упал и повредил себе позвоночник, когда катался на коньках недалеко от родных мест; от полученной травмы он вскоре умер. Ему было 26 или 27 – разные источники дают разный возраст – и новая живопись так и не возникла, а Бейкера сейчас забыли практически все.

Гудзонской школе, в общем-то, была уготована та же участь. Ещё когда Чёрч срывал триумфы на выставках, американские критики уже начинали расхваливать Барбизонскую школу и смеяться над собственными пейзажистами (тут нужно иметь ввиду, что в 19 веке в США вообще было модно и хорошо ругать собственную культуру, а европейскую превозносить – что в живописи, что в музыке, что ещё где), а к 1890-м годам в моду прочно вошёл импрессионизм; салонная живопись с претензией (вроде Тарбелла) и эпигоны-импрессионисты (вроде Хассама) оказались на коне. На протяжении пары десятилетий единственным художником, который противостоял тенденции рисовать слащаво-красивое (а позже самое смешное – «адаптированного Вермеера»), был Икинс; сейчас его считают крупнейшим и лучшим художником 19 века, хотя по мнению вашего покорного, он довольно-таки плох.

 http://yohji-nap.livejournal.com/36654.html

 

[419x286]Включает два поколения художников из США, творчество которых было вдохновлено американским художником-пейзажистом Томасом Коулом. На полотнах  художника во всей их противоречивости предстает и увлечённая прорисовка американских пейзажей в их девственной красоте. Наименование школы условно, так как, несмотря на то, что в начале на полотнах  живописцев изображались берега реки Гудзон, далее прародители школы, а также её последователи увлеклись изображением и других территорий, всё дальше заходя на Запад. К первому поколению живописцев школы принадлежали Т. Даути, А. Дьюранд и др.

Река Гудзон была открыта Генри Гудзоном в 1609 г. Долина Гудзона знаменита красотой  пейзажа, где и была создана художественная  Школа реки Гудзон.

Река находится на востоке США, относящаяся к бассейну Атлантического океана. Берёт начало в Адирондакских горах, протекает в основном по территории штата Нью-Йорк, в нижнем течении образует широкий эстуарий, являющийся границей между Нью-Йорком и Нью-Джерси. Впадает в бухту Лоуэр-Бей Атлантического океана.

Река Гудзон судоходна ниже города Трой, где в неё впадает главный приток — река Могавк. Соединена с озерами Эри (Канал Эри), Онтарио и Шамплейн судоходными каналами, образующими водный путь к реке Св. Лаврентия. На Гудзоне стоят города Трой, Олбани, Гудзон, Кингстон, в устье — Нью-Йорк.

Томас Коул — основатель Школы реки  Гудзон в 1850-х г., одной из наиболее влиятельных школ живописи  США XIX в., в которую входило более 50.   Школа прославляла дикую природу Америки и ставила под сомнение развитие технического прогресса. В работах художников  школы природа описывалась как эталон девственности и чистоты, подчёркивая тем самым божественность её происхождения.

Томас Коул родился 1 февраля в 1801 г. в городе Болтон в Англии. В 1818 г. его семья эмигрировала в США и обосновалась в городе Стьюбенвилл штата Огайо, где Коул начал изучать основы  своей профессии у бродячего художника-портретиста Стейна. Особый успех в написании портретов ему не сопутствовал, поэтому вскоре он переключил своё внимание на создание пейзажей. [565x137]В 1825 г. Коул переехал в Нью-Йорк, где ему удалось продать несколько своих работ состоятельному коммерсанту Джорджу Бруену, который вскоре профинансировал летнюю поездку Коула в долину Гудзон, где тот написал такие свои известные работы как «Водопад Каатерскилл» и «Вид форта Патнэм». Вернувшись в Нью-Йорк, художник   выставил написанные в путешествии пейзажи  на витрине книжного магазина, что привлекло внимание Джона Трамбалла, Эшера Дюрана и Уильяма Данлэпа. Особенно впечатлён работами юного пейзажиста  оказался художник  Джон Трамбалл, который, отыскав Коула, купил одну из его работ и познакомил его с Робертом Гилмором и Дэниелом Уодсвортом, ставшими покровителями художника1) Человек, занимающийся изобразительным искусством — прежде всего живописью (живописец), но также графикой (художник-график), фотоискусством (фотохудожник) и т.д. Художником является творческий работник в профессиональном искусстве. Создавая ценности в специальной духовной сфере деятельности, профессиональный художник вовлекает...
Кроме пейзажей Коул занимался написанием аллегорических работ. Наиболее известные из них — серия из пяти картин  «Путь Империи» (по-английски Course of Empire), а также серия «Плавание в жизнь» (по-английски The Voyage of Life), состоящая из картин, посвящённых четырём периодам жизни человека: детству, юности, зрелости и старости.

Томас Коул скончался 11 февраля 1848 г. в Кэтскилле.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kalteen_Brunnen - Solitary experiments | Лента друзей Kalteen_Brunnen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»