Сегодня я показываю свою кошечку "Счастья", которую я связала - ростиком кошечка 9 см, связана крючком из ниточек Titan Wool "Egitto", наполнитель - холлофайбер.
Узор по туловищу связан из ниточек YarnArt "Begonia".
На шее бархатная ленточка с колокольчиком... на хвостике колючка... а ещё есть цветочки с бусинками...
Манэкинэко- это кошечка, которая сидит и её передняя лапка поднята. Она приносит счастье в ваш дом! Она работает как своего рода талисман на удачу.
Почему Манэкинэко так популярна?
Причиной можно считать её прекрасный вид. Мужчины и женщины, молодые и старые, все влюбляются с первого взгляда в её круглую мордочку и большие глаза. Жест Манэкинэко выглядит как приглашение. Он фактически соответствует жесту кота, когда он моет свою мордочку. Прежде чем начинается дождь, многие кошки моют свою мордочку, потому что чувствуют, как меняется погода. Острая чувствительность кошек может обнаружить минутные изменения в окружающей среде. С помощью умывания они пытаются уменьшить беспокойство.
Некоторые люди используют старое китайское высказывание 9–го века «Если кошка умывает свою мордочку и ушки, значит будет дождь», отсюда возможно и берёт свое начало фольклор Манэкинэко.
Думаете ли вы, что если кошка моет свою мордочку, то к вам придут гости? И опять это связано с её чувствительностью – она начинает беспокоиться, когда чувствует приближение человека и начинает ходить кругами или умываться. Такое поведение успокаивает кошку. Кошка моет свою мордочку, чтобы ослабить беспокойство, вызванное приближением гостя. Но человек считает, что "Если кошка моет мордочку, то придут гости".
Одна из наиболее старых историй о Манэкинэко, зафиксированных письменно, принадлежит токийскому храму Готокудзи. В ней говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов, ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590–1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Внимание даймё привлек сидевший у храмовых ворот кот, манивший его лапой. Он остановился и вошёл в храм, где его встретил настоятель. Мудрый монах произвёл на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи, с чем в одном из храмовых зданий продаются манэкинэко.
Лапка Maneki Neko
Существуют два различных типа Манэкинэко. Одна поднимает свою левую лапку. Другая - правую лапку. Легенда гласит, что кошка с поднятой левой лапкой привлекает покупателей или людей, а та, которая поднимает свою правую лапку, приносит деньги и удачу.
Чем выше поднята лапка, тем больше удачи привлечёт Манэкинэко.
Манящий жест японца – это когда он показывает ладонь. С другой стороны, манящий жест европейца – когда он показывает тыльную сторону руки.