Феникс — сказочная птица, по представлениям древних, в старости сжигавшая себя на костре, но потом возрождавшаяся из пепла молодой и обновленной; символ вечного возрождения.
Феникс почитался в Древнем Египте как священное существо. Рассказывали, что эта птица (только мужского рода) с прекрасным красно-золотым оперением живет пятьсот лет и дольше. Под конец жизни она строит гнездо из ветвей благовонных деревьев и поджигает его. Пламя пожирает и птицу, и ее гнездо. Из пепла выползает на свет гусеница, и из нее вырастает новый феникс. Феникс играет большую роль в раннехристианском искусстве и литературе, являясь символом бессмертия и воскресения.
Так же в гадательных надписях Древнего Китая, созданных за 15 столетий до начала нашей эры, упоминается чудесная птица феникс (по китайски " фэнхуан" . Китайский словарь I века "Толкование знаков"( "Шовэнь") так описывал птицу феникс: " Спереди напоминает лебедя, со спины - единорога (цилиня), шея змея, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, петушиный клюв."
Для средневековых китайцев птица феникс олицетворяла супружескую верность и жизнь в благоденствии. Поэтому она нередко изображалась на свадебных нарядах, была символом невесты и императрицы. Идущая от древнего мудреца Конфуция поговорка "фениксы все не появляются - означает, что счастье все не приходит.
Не надо, однако, путать китайского феникса с Фениксом европейским, известным по книгам древнегреческих авторов и средневековым трактатам, - это совсем другая птица.
Еще одна версия описания Феникса оставлена нам в VI веке до Рождества Христова в апокрифе "Откровения Варуха" На вопрос Варуха, "что это за птицы", ангел ответил: "Это хранительница мира... Если бы не прикрывала |огненный зрак| солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной". Таким образом Феникс спасает людей от испепеляющего взгляда светила.
Есть описание Феникса а в старинном "Физиологе" :" Голова его украшена венцом, а на ногах сапоги, как у царя. Обитает же Феникс около Солнечного города. Воздежит он 500 лет на кедрах ливанских без еды. Питается же от Святого Духа. Бьет в урочный час колокол, и Феникс в церкви на алтаре обращается в пепел. А на утро находят птицу на прежнем месте в виде птенца, а еще через день- взрослою"...
Знали феникса и на Руси. В "Голубиной книге" говорится: Феникс-птица -"всем птицам мати". У нее "перья крепче стали и булату, режут ими кости и камни, а когда из-за моря гости приезжают - перья покупают и кроют или бархаты и атласы."
Возможно, феникс возник в сознании людей как воплощение вечной мечты человечества о бессмертии. Прообразом феникса могли послужить и некоторые виды реальных птиц, избавляющихся от паразитов, позволяя муравьям заползать на свои перья, или использующие для этой цели дым. Примеры такого поведения описаны у ворон и других птиц. Другой причиной возникновения мифа могла быть линька, при которой некоторые птицы полностью теряют перья, а затем "рождаются заново" в новом оперении. Конечно, все эти предположения - не более чем догадка. Но возможно, они содержат в себе долю истины.
Первое упоминание о фениксе мы находим у греческого поэта Гесиода, который говорит о нем как о широко известной долгоживущей птице. Однако ее самое подробное описание оставил Геродот. Оно и послужило отправной точкой для развития многочисленных мифов о фениксе. Согласно Геродоту, египтяне почитали феникса как священную птицу. Сам он не видел птицу и описывает ее по фреске из гелиопольского храма: феникс похож на орла с красными и золотыми перьями. Вот история, изложенная Геродотом: молодой феникс прилетает в Египет из Аравии один раз в 500 лет, в когтях он приносит забальзамированное в мирре тело своего предка, которое хоронит в Храме солнца в Гелиополисе.
Библейский пророк Иезекииль называет феникса царем птиц и восхищается его чудесной песней. Диоген Лаэртий (III век н. э.) упоминает о фениксе, как о единственной птице, которая не нуждается в партнере для рождения потомства.
Распространение легенд о фениксе оказали "Метаморфозы" Овидия, который создал римскую версию мифа на основе греческого знания о птице солнца. Образ феникса как нельзя лучше иллюстрирует название книги: "метаморфозис" по-гречески означает "перевоплощение". По Овидию, феникс бессмертная птица, но его жизнь состоит из пятисотлетних циклов. В конце каждого цикла птица строит на высокой пальме гнездо из мирра, корицы и других благовоний. Солнце воспламеняет гнездо, и феникс сгорает в огне. Молодой феникс, рождающийся из пепла, живет следующие 500 лет. Когда птенец становится достаточно сильным, он переносит прах своего предка в храм города солнца.
Хотя феникс довольно редко появляется на полотнах художников времен европейского Возрождения, его изображения широко используются в геральдике. Феникс украшает щит Жанны д'Арк, печать шотландской королевы Марии Стюарт, медальон Елизаветы I, английской королевы. На броши леди Джейн Сеймур нарисован феникс, объятый пламенем.
Феникс с расправленными крыльями изображен и на одноименной картине Рембрандта. Существует предположение, что это полотно было заказано художнику амстердамской европейской общиной, символом которой также был феникс.
Бесчисленны упоминания о фениксе в художественной литературе. Древнейшие из литературных источников - английская "Поэма о Фениксе" (IX век), в которой птица олицетворяет загробную жизнь, "Поучение о Фениксе" (XII век), содержащая описание посещения рая святым Петром, который становится свидетелем возрождения феникса из пепла на третий день после смерти, и "Перцифаль" Вольфрама фон Эшенба-ха (XII век), где бессмертный феникс сторожит священный Камень Грааля.
Феникс фигурирует в "Божественной комедии" Данте и в сонетах Петрарки. Последний сравнивает с фениксом свою бессмертную любовь к Беатриче. Несмотря на то что, согласно древним источникам, на Земле живет только один феникс, герои романа "Гаргантюа и Пантагрюэль" Франсуа Рабле встречают во время своих путешествий одновременно 14 фениксов на одном дереве.
Феникс - один из любимых образов Шекспира. Мифологическая птица - герой его пьесы "Феникс и горлица". Феникс - символ бессмертия и истины, а горлица - любви и красоты. Оба сгорают в огне по причине "брачного целомудрия". В качестве символа возрождения и неповторимости феникс упоминается в пьесах "Буря", "Как вам это понравится", "Все хорошо, что хорошо кончается", "Генрих IV", "Жизнь короля Генриха V" и "Тимон Афинский".
В конце XVII века немецкий ученый Ф.Вольф собрал вместе все сведения, которые были к тому времени известны, о небесной птице Феникс. Итог поисков был опубликован в труде с замысловатым названием "Удивительный сад дикой природы, или О неразумности животных".
Птица феникс
Сказка Андерсона
В райском саду под деревом познания цвел розовый куст; в первой же распустившейся на нем розе родилась птица; перья ее отливали чудными красками, полет ее был - сиянием, пение - дивной гармонией.
Но вот Ева вкусила от дерева познания, и ее вместе с Адамом изгнали из рая, а от пламенного меча ангела возмездия упала в гнездо одна искра.
Гнездо вспыхнуло, и птица сгорела, но из раскаленного яйца вылетела новая, единственная, всегда единственная в мире птица феникс. Мифы говорят, что она вьет себе гнездо в Аравии и каждые сто лет сама сжигает себя в гнезде, но из раскаленного яйца вылетает новый феникс, опять единственный в мире.
Быстрая, как луч света, блистая чудною окраской перьев, чаруя своим дивным пением, летает вокруг нас дивная птица.
Мать сидит у колыбели ребенка, а птица витает над его изголовьем, и от веяния ее крыл вокруг головки ребенка образуется сияние. Залетает птица и в скромную хижину труженика, и тогда луч солнца озаряет хижину, а жалкий деревянный сундук начинает благоухать фиалками.
Птица феникс не вечно остается в Аравии. Она парит вместе с северным сиянием и над ледяными равнинами Лапландии, порхает между желтыми цветами, питомцами короткого лета, и в Гренландии. В глубине Фалунских рудников и в угольных шахтах Англии вьется она напудренною молью над молитвенником в руках благочестивого рабочего; в цветке лотоса плавает по священным водам Ганга, и глаза молодой индийской девушки загораются при виде ее огнем восторга!
Птица феникс! Разве ты не знаешь ее, этой райской птицы, священного лебедя песнопений? На колеснице Фесписа [Феспис (жил в Аттике около 550 г. до н.э.), согласно преданиям, был отцом трагедии и разъезжал по стране во главе странствующей труппы актеров; сценой им служила их же повозка] сидела она болтливым вороном, хлопая черными крыльями; по струнам арфы исландского скальда звонко ударяла красным клювом лебедя; на плечо Шекспира опускалась вороном Одина и шептала ему на ухо: "Тебя ждет бессмертие"; в праздник певцов порхала в рыцарской зале Вартбурга.
Птица феникс! Разве ты не знаешь ее? Это она ведь пропела тебе марсельезу, и ты целовал перо, выпавшее из ее крыла; она являлась тебе в небесном сиянии, а ты, может быть, отворачивался от нее к воробьям с крыльями, раззолоченными сусальным золотом!..
Райская птица, каждое столетие погибающая в пламени и вновь возрождающаяся из пепла, твои золотые изображения висят в роскошных чертогах богачей, сама же ты часто блуждаешь бесприютная, одинокая!.. Птица феникс, обитающая в Аравии, - только миф!
В райском саду родилась ты под деревом познания, в первой распустившейся розе, и творец отметил тебя своим поцелуем и дал тебе настоящее имя - Поэзия!
Легенда о птице феникс
Жил в одной очень далекой деревне «Цветок Солнца» мужичок простой. Звали этого мужичка Степан, а отчества и фамилии его никто и не знал никогда. И был у Степана сын Василий. Паренек был трудолюбивый, сильный, ничем его природа не обделила. Да только как-то раз услыхал Василий от мужиков про птицу Феникс. Птица эта, по словам мужиков, приносила счастье и удачу тому, кто ее увидит. С тех пор Василий и решил, во что бы то ни стало отыскать птицу Феникс. Жила диковинная птица в лесу недалеко от деревни. Да вот беда! Из-за того, что все хотели ее поймать, улетела птица Феникс в самую дремучую и непролазную часть леса. Никто в эту часть леса никогда не ходил, да никто и не знал толком, и знать не хотел, как туда дойти. Много раз видели Василия, ходившего без дела по лесу, но никто не догадывался, что он птицу Феникс ищет.
В ту пору жила в селе «Лунный камень», что рядом с деревней «Цветок солнца», девушка одна. Звали ту девушку Аленушкой, и была она красива, как цветок солнечный, много к ней свататься ходили. Василий про Аленушку слышал, но видеть никогда не видел, да и думал-то он только про птицу Феникс. А тут как-то раз вышел из лесу прямо к Аленкиному дому, а она у окошечка сидит косу русую заплетает. Как увидел Василий Аленушку, так и влюбился, и забыл про все на свете и про птицу Феникс тоже. Много ли времени прошло, мало ли, свадьбу сыграли. Стали Василий с Аленкой жить поживать да добра наживать. А что же птица Феникс? Василий ее потом в лесу видел, когда за дровами ходил. Увидел он птицу Феникс на ветке и понял, что не она вовсе ему была для счастья нужна, а Аленушка. У каждого есть своя птица Феникс, которую нельзя увидеть глазами, а можно только почувствовать, как счастье, для которого не надо никаких предзнаменований, никаких талисманов и птиц.
Фотографий феникса нет и быть не может, потому что эта птица никогда не существовала в реальности, поэтому все изображения феникса являются не более чем воплощениями фантазий хужожников.
Если вы все лето работали и не получилось съездить отдохнуть - не беда! Ведь сейчас по скидкам и акциям можно подобрать себе путевки в египет - страну полную тайн, загадок и впечатлений! В базе данных маршрутом Москва - Египет найдется много предложений - выбирайте!
Уникальная коллекция онлайн тесты 2009 поможет вам разобраться в цепочках и лабиринтах вашего характера, настроения и эмоциональных ресурсов. На портале вы найдете много интересных психологических тестов бесплатно.