Исключительно простой рецепт бархатистого, сливочного и сказочно вкусного яблочного мусса.
Время подготовки: 30 минут
Время тушения яблок: 45 - 55 минут
Количество порций: 2000 мл мусса
Приготовьте около 2,5-2,7 кг яблок любого сорта. Рекомендуется использовать смесь как минимум двух различных сортов яблок. Стоит использовать несколько мягких и сладких яблок, таких как Лобо, пара яблок Глостера с плотной мякотью и сладкой кислой ноткой и, например, несколько яблок Лиголь, Янагольд или другие сорта, которые доступны вам. Чем больше различных сортов яблок в одном муссе, тем лучше вкус и текстура.
Приготовьте себе большую и широкую кастрюлю, миску или другую посуду. Налейте в него 3/4 стакана воды и сок, выжатый из одного лимона.
Вымойте все яблоки очень тщательно. Избегайте поврежденных яблок. Очистите каждое яблоко очень тонко, а затем порежьте его пополам. Каждую половину необходимо порезать еще вдвое. Осторожно вырежьте сердцевину. Очищенные четвертаки нужно порезать на несколько мелких кусочков и поместить в кастрюлю с водой и лимонным соком.
Совет: Не выбрасывайте шкурку от яблок. Это богатый источник витаминов. Вы можете высушить и съесть их или заварить из них фруктовый чай. Вы можете сделать вкусные коктейли из яблочной шкурки или добавить ее в качестве дополнительного ингредиента к вашему любимому фруктовому коктейлю. Мелко нарезанную яблочную кожуру можно также добавлять в салат. Вы также можете приготовить компот из шкурки и сердцевины. Сердцевина и кожура яблок содержат наибольшее количество пектинов, которые очищают организм, регулируют бактериальную флору кишечника. Они также снижают всасывание холестерина.
Прикройте посуду с содержимым. Установите огонь на среднюю мощность. Как только яблоки начнут готовиться, уменьшите мощность огня до такой степени, чтобы его было едва видно, и таким образом тушите яблоки в общей сложности около 35 минут. Яблоки можно не перемешивать. В этом нет необходимости. По истечении этого времени снимите крышку и готовьте яблоки еще в течение 20 минут.
Совет: В этот момент вы можете добавить в мусс натуральные добавки. Это могут быть семена, собранные из одной ванильной палочки или чайной ложки корицы. Смесь корицы, гвоздики и кардамона (по 1/3 чайной ложки каждая) также очень хороша. Еще одним менее популярным дополнением является чайная ложка свежетертого имбиря в сочетании с ванилью.
Выключать огонь необходимо когда вы получите частичный мусс с фрагментами яблок. Для получения идеально гладкого и сливочного яблочного мусса рекомендуется перемешать содержимое кастрюли блендером.
Приготовьте, например, восемь баночек или другой тары по 250 мл каждая, или банки другой емкости. В общей сложности они должны иметь емкость около 2000 мл. Посуда для мусса должна быть идеально чистой. Используйте только неповрежденные банки и крышки.
Залейте еще кипящий яблочный мусс в банки и закрутите их. Оставьте не менее 1 см свободного пространства. Переверните банки вверх дном и оставьте на 10 минут. Банки можно дополнительно обернуть полотенцем (для более медленного охлаждения). Через 10 минут верните их в "нормальное" состояние, но держите их под полотенцем, пока баночки не остынут полностью.
Рецепт яблочного мусса без добавления сахара невероятно полезен для здоровья. В яблоках столько натуральной сладости, что нет необходимости подслащать мусс. Ничто не мешает добавить, например, немного меда или любимого сиропа, например, на блинчики, подаваемые с яблочным муссом. Так что вы можете выбрать сладкие добавки, но только когда вы готовите что-то вкусное с яблочным муссом.
Яблочный мусс можно использовать по-разному: есть прямо из банки, как десерт для малышей, в качестве дополнения к пирогам или блинчикам, овсянки или горячего риса.
Приятного аппетита!
Наслаждайтесь!