Этот удачный маринад для грибов, в котором можно приготовить опята, маслята, белые, да в прочем любые никогда не подводит. Всегда получается очень вкусным.
	
Ингредиенты:
	1 литр воды;
	2 ст. л. сахара;
	4 ч. л. соли;
	3 шт. лаврового листа;
	6 горошин душистого перца;
	4 шт. гвоздики;
	3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
	3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
	
	При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
Приготовление с clck.ru/UWeuy:
	Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее. )
	Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки) , положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить.
Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) . (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. )
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.