Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеЧай по-мароккански..
[400x501]
Доброе утро, мои солнышки :-)) доброе утро, страны и континенты!
Что-то тянет меня на Восток..и вот решила побаловать своих мальчиков
... марокканским мятным чаем..все были просто в жутком восторге :-))
аромат..вкус..цвет - просто наслаждение..
Делюсь чудо-рецептом с вами...
Этот вариант мне больше приглянулся - суть его в том, что зеленый чай заливается мятной водой ...и сахар..много сахара :-))
и разлила чай как в Марокко делают - высоко подняв чайничек, так сказать "облагородила его" кислородом и ..и хорошим настроением!
Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня.
Национальный напиток в Марокко. Он утоляет и согревает.
Правильный мятный зеленый чай должен быть сладким, с приятной горчинкой, с пеной.
На 4 порции:
3-4 свежие веточки мяты (или 1 ст. ложка сушеной мяты)
5-6 кусочков коричневого сахара
4 ч. ложки зеленого чая
Для украшения:
4 веточки мяты
Вам также понадобятся:
4 небольших стеклянных стакана
2 заварочных чайника
1. Положите в один чайник зеленый чай, залейте кипятком, размешайте и быстро слейте воду.
Затем залейте кипятком, и дайте настояться чайным листьям в течении 3 минут
2. В другой чайник положите веточки мяты и сахар, залейте кипятком.
Поставьте чайник с мятой и сахаром на огонь и доведите до кипения.
3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.
4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой.
[250x266]
Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка.
В Марокко стаканчики для чая никогда не наполняют более чем на две трети.
Этим хозяева демонстрируют уважение к гостю.
Подливая чай, его словно не хотят отпускать.
Если же кому-то наливают полный стакан, то дают понять: «Допивай свой чай и уходи».
[450x255]
Марокканский чай подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые часто украшает живописный узор, на серебряном или медном подносе.
Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтоб образовалась стойкая пена.
Мятный чай пьют в любое время дня, но обычно после обеда.
К чаю подают сладости.
Марокканцы любят говорить, что чай должен быть горький, как смерть, сладкий, как жизнь, и приятный, как любовь.
[454x368]
Традиционно умение заваривать мятный чай возводится в Марокко в ранг высокого искусства.
Технике розлива чая придается не меньшее значение, чем его качеству.
У заварных чайников длинные изогнутые носики, позволяющие наливать напиток в миниатюрные стаканчики с большой высоты.
Для этого чайник приподнимают высоко над чашками (около 1, 5 м) и тонкой и длинной струей, без брызг, наливают в чашки.
Особым мастерством считается поставить стакан на пол и наполнить его из 2-х чайников, при этом не разбрызгав чая.
Такой чай получается насыщен кислородом, при этом в стакане образовывается много пены. Пена – важное составляющее чаепития, таким образом гость понимает, что ему рады в этом доме.
Чаепитие с друзьями и домочадцами - один из важнейших дневных ритуалов
[600x400]