• Авторизация


Бесплатная медицина 12-07-2009 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Мои мысли о сем скорбном предмете.



Читать дальше





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Лукул 12-07-2009-16:25 удалить
У многих мысли такие-же печальные. Я как-то писал в одном из первых своих постов о злоключениях...
IROGAMI 12-07-2009-16:40 удалить
А мне так как раз данная ситуация видится самой что ни на есть типичной, рАссЕйской. Интересно, откуда у вас такое убеждение, что во всем мире так? С чего вы это взяли.
Я за весь мир не берусь судить. Могу только про Японию сказать. Совсем не так. Абсолютно всё не так.
А вот в России все именно так, как вы пишете.
justsoblogger 12-07-2009-18:18 удалить
Ответ на комментарий Лукул # Визит к врачу - вещь сама по себе печальная. Кроме, пожалуй, беременных женщин.
justsoblogger 12-07-2009-18:21 удалить
Ответ на комментарий IROGAMI # В Японии не был, не знаю, что там с медициной. Про Европу и Америку слышал и читал. Сам за границей только платными услугами пользовался. Поделитесь опытом про Японию, буду рад разочароваться.
IROGAMI 13-07-2009-03:20 удалить
justsoblogger,
В Японии не был, не знаю, что там с медициной. Про Европу и Америку слышал и читал.

Вот почему я и удивилась, что вы пишете, якобы, во всем мире так.

Насчет Японии. Из своего личного, так сказать, опыта.
Медицины бесплатной, как таковой нет, естественно. Потому что в Японии социализм еще не построен.
Соответственно, нет хамства, нет очередей и есть то, что вы пишете:запись к врачу через интернет, или автоответчик. Для того, чтобы записаться к врачу, конечно, надо знать японский язык. Потому как автооператор на другом конце провода, когда вы записываетесь, он вам диктует по порядку ваши действия, типа, анкетирует вас, задает вам вопросы, соответственно, вы должны выбрать тот или иной ответ и нажать соответствующую цифру (подтверждение). В итоге такого вот интервью вам сообщают ваш порядковый номер. Например, 56-ой:) И тут же сообщают, что на приеме у врача номер 7-ой. Так что, вы в уме подсчитываете, что до вашего приема еще часа полтара. Как раз есть время собраться и отправиться в больницу. Можно периодически делать контрольные звонки. Где уже другой автооператор сообщает только, какой в данный момент номер находится на приеме у врача. Опоздать - тоже ничего страшного. Вас вызовут тогда без очереди. Если вы пропустили свою. Главное, придти, подать свою карту и назвать свой номер. У них уже все эти данные есть.
Вообще, волокиты нет никакой.

А насчет бесплатно. В Токио, н-р, дети до 12 лет посещают педиатра бесплатно и выдача лекарств также производится бесплатно. За счет налогов населения, естественно. В других регионах такой халявы нет, как мне известно.

Ну и ...когда моему мужу поставили очень тяжелый диагноз, ему делали операцию по удалению нескольких позвонков позвоночника, делали пересадку костей и т.д., это всё ему делали бесплатно.
Есть определенный список болезней, которые считаются дорогостоящими (в нашем случае, речь шла о 30-40 тысяч долларов), их делают за счет государства (налогов, то бишь).

Я сама лежала в больнице. Мне, считайте, удаляли аппендицит (операция была другая, но на уровне вот такой вот легкости), операция сама обошлась в 300 баксов. А две недели в больнице на восстановлении после операции - еще где-то 1100 баксов. После выписки я получила страховку от страховой компании 6 тысяч долларов. Так что, болеть в Японии и ходить к врачу в Японии даже выгодно:)))))
IROGAMI 13-07-2009-03:31 удалить
Пысы.
Извиняюсь за много букв, вспомнила, что детская онкология в Японии бесплатная. И эффективность вылечивания рака у детей 98%.
Рак спинного мозга в Японии тоже - эффективность вылечивания 97-98% (официальная статистика), ну а восстановление после инсультов, инфарктов и т.д. - это даже говорить не приходится.
Что касается оборудования, УЗИ там всякие или MRI, с этим вообще нет никаких проблем. Полностью пройти углубленное обследование (с глотанием трубок, с анализами и флюрографиями...и т.д.) - это займет у вас часа полтора времени.
Обследование женских болезней каждый год (1 раз в год) бесплатно, приходит специальная бумага из отдела здравоохранения из городской администрации с требованием в обязательно порядке провериться на рак груди и рак шейки матки:))) Бесплатно.
Так что, выходит, бесплатная медицина в Японии в каких-то всё же элементах присутствует.
justsoblogger 13-07-2009-06:04 удалить
Ответ на комментарий IROGAMI # Спасибо за содержательные комменты, очень интересно. Но вы пишете о страховой медицине, а это совсем другой предмет. У меня такое впечатление, что такая ситуация (минимум бесплатной медицины) характерна только для Японии. Что ж, будем знать.
IROGAMI 13-07-2009-07:05 удалить
justsoblogger,
вы пишете о страховой медицине, а это совсем другой предмет.

Нет, не о страховой медицине, а о медицинском страховании:) И медицинское страхование, насколько мне известно, существует и в Америке, и в Европе, и в странах Юго-Восточной Азии. Только если вы, как пациент, находящийся в японской клинике, и если вам еще не стукнуло 65 лет, вы оплачиваете из собственного кармана только 30% от стоимости лечения (старше 65 лет - 10%), то в Америке, насколько мне известно, ваша "нагрузка" из собственного кармана - 40%. То есть в каждой стране свои нюансы. Но бесплатного, на самом деле, ничего не бывает:) (Бесплатный сыр бывает только в мышеловке:)
В странах Скандинавии пресловутое бесплатно медицинское обеспечение - это оборотная сторона налогообложения населения (если в Дании, н-р, налоги составляют 60% от доходов, то в Японии среднестатистический работающий человек выплачивает только 30% от своих доходов).
У меня такое впечатление, что такая ситуация (минимум бесплатной медицины) характерна только для Японии.

Не думаю. Хотя...спорить не буду. Не могу утверждать, потому что хорошо знаю ситуацию только в России и в Японии. Эти два государства я сравнить в состоянии, а как там в Америках, какой там показатель бесплатной медицины, особенно сейчас, честно сказать, даже не интересовалась.
Но я не думаю, что Япония могла придумать что-то оригинальное в плане медицинского обеспечения. Как правило, японцы всё берут из зарубежного опыта. Социальное обеспечение в Японии - это скандинавская модель.
Потом, если говорить в целом о государстве, то все институты народного жизнеобеспечения должны быть между собой связаны. Медицинское обеспечение, н-р, напрямую связано со страхованием...налогообложение - соцгарантии и т.д. Вот когда этот механизм стройно заработает, без сбоев, тогда и в России, вероятно, не будет очередей в клиниках, медицинское оснащение не будет дифицитным и т.д.
justsoblogger 13-07-2009-09:40 удалить
Исходное сообщение IROGAMI
если говорить в целом о государстве, то все институты народного жизнеобеспечения должны быть между собой связаны. Медицинское обеспечение, н-р, напрямую связано со страхованием...налогообложение - соцгарантии и т.д. Вот когда этот механизм стройно заработает, без сбоев, тогда и в России, вероятно, не будет очередей в клиниках, медицинское оснащение не будет дифицитным и т.д.


Очень спорный вопрос. Имхо здравоохранением вполне можно управлять независимо от источника финансирования. Кстати, страхование не является государственным институтом. И еще. Налогообложение - это доходы бюджета, а социальная политика - расходы.

Вы правы в другом. Как говорил известный персонаж, "разруха - она не в сортирах, а в головах". Чем меньше бардака во власти, тем лучше работают государственные институты. Это особенно заметно, когда редко бываешь за границей.
justsoblogger 13-07-2009-09:53 удалить
IROGAMI,
Благодарю за содержательную беседу, было очень интересно.
Огромная просьба оставлять комментарии на основном блоге. Их увидят все читатели блога, а не только пользователи ЛиРу. Гораздо больше возможностей для интересной дискуссии. :-))
IROGAMI 13-07-2009-10:05 удалить
justsoblogger,
Имхо здравоохранением вполне можно управлять независимо от источника финансирования.

Не представляю, честно говоря, как можно УПРАВЛЯТЬ здравоохранением:) Тут видно у меня...русского языка не хватает, не пойму, о чем речь. Я, когда писала, думала всего лишь о...людях, и о системе здравоохранения населения. Потом, здравоохранение и медицинское обеспечение - немножко разные вещи. Здравоохранение - это политика государства, заинтересованного в здоровой нации, так сказать. Это определенные программы на государственном уровне. Медицинское обеспечение - это определенный показатель экономического благосотояния государства.

Кстати, страхование не является государственным институтом

Как это?:) Здрасьте:) А слово "госстрах"? Это что значит? Может, в современной России этой системы и нет, а в советское время был госстрах.
В современной Японии есть как соцстрах, так и госстрах. Это параллельно сосуществующие системы страхования населения. А как по-вашему, государственные чиновники и вообще все, кто состоит на государственной службе, каким видом страхования они пользуются? Только госстрахом. Все, кто занят в частной системе (бизнесмены, наемные работники) - они пользуются соцстрахом. Причем, это такое железное правило, что тут самому выбор сделать нельзя, в какой системе страхования находиться.

"разруха - она не в сортирах, а в головах". Чем меньше бардака во власти, тем лучше работают государственные институты. Это особенно заметно, когда редко бываешь за границей.

По-моему, недостатки российской жизни очень хорошо становятся заметны, когда часто бываешь заграницей и видишь, что там не так и задумываешься, а почему у нас так?:) Люди, кто редко куда-то выезжает, им сравнить не с чем.
IROGAMI 13-07-2009-10:12 удалить
justsoblogger,
Благодарю за содержательную беседу, было очень интересно.
Огромная просьба оставлять комментарии на основном блоге. Их увидят все читатели блога, а не только пользователи ЛиРу. Гораздо больше возможностей для интересной дискуссии. :-))

На вашем основном блоге я не вижу вообще ни одного комментария. Видимо, там нужно зарегстрироваться специально. И непонятно, что за ресурс. Явно не ЖЖ...Вобщем, как-то непонятно всё:)
Поэтому, если вдруг захотите еще что-то узнать про Японию, то лучше спросите здесь в Ли.ру:) Здесь я всегда есть и всегда отвечу:)
justsoblogger 13-07-2009-10:14 удалить
Ответ на комментарий IROGAMI # Все у вас в порядке с языком, это я не тот термин употребил. Вы правы, речь идет о медобеспечении. А государственных страховых компаний в России нет, страховой бизнес работает как прослойка между государством и медучреждениями.
Под "редко бывать за границей" я подразумеваю 2-3 раза в год. Этого абсолютно достаточно для сравнения. Если чаще, то уже привыкаешь к хорошему.
justsoblogger 13-07-2009-10:22 удалить
Ответ на комментарий IROGAMI #
Исходное сообщение IROGAMI
На вашем основном блоге я не вижу вообще ни одного комментария. Видимо, там нужно зарегстрироваться специально. И непонятно, что за ресурс. Явно не ЖЖ...Вобщем, как-то непонятно всё:)


Это Блогспот, блогохостинг Гугла, один из самых известных в мире. Регистрация не требуется, просто при комментировании в выпадающем меню "подпись" надо выбрать "название/URL" и ввести свое имя и адрес блога. Можете комментировать анонимно или через OpenID. Чтобы увидеть комментарии, зайдите внутрь поста из блога (через название поста или количество комментов внизу поста) или по ссылке с поста в ЛиРу.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бесплатная медицина | justsoblogger - Дневник justsoblogger | Лента друзей justsoblogger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»