![]() ингредиенты: 2 ст. сахара 1 ст. сиропа глюкозы, или кукурузного сиропа (corn syrup) Или: 3 ст. сахара и несколько капель лимонного сока. 1/2 ст. воды 1,5 ст. кунжутных семечек или 2 ст. крупно порубленного не жаренного очищенного арахиса или семечек 1/2 ч.л. соли 2 ст. л. сливочного масла 1 ч.л. ванильного экстракта 1 ч.л. соды В ковшике соедините сахар, воду и сироп глюкозы (или лимонный сок), помешивая доведите до кипения, накройте ковшик крышкой и кипятите на среднем огне в течение 4-х минут. За это время конденсат с крышки будет стекать по стенкам ковшика и не даст образовываться сахарным кристаллам. Снимите крышку и продолжайте готовить, не перемешивая, до стадии "мягкий шарик" - то есть когда пузырьки на поверхности сиропа начнут лопаться медленнее и станут крупнее. Добавить кунжутные семечки(или другие на ваш выбор) и хорошо перемешать. Продолжать готовить, постоянно помешивая пока сахар не начнет карамелизоваться - то есть коричневеть. Это может занять около 20 минут, в зависимости от температуры. Уберите ковшик с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты - масло, соль, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Карамель начнет очень сильно пузыриться. Пока этот процесс не закончился, вылейте смесь на пекарскую бумагу или на смазанный маслом противень. В принципе, можно оставить так как есть, а можно распределить массу ножом по противню. Дать остыть до комнатной температуры, разломать на кусочки. ![]() |