Сахарной мастикой покрывают праздничные торты. Но делать покрытие только из одного слоя мастики не следует, так как она втянет в себя из теста жидкость и обязательно растрескается. Поэтому перед нанесением мастики покройте торт слоем марципана. Она раскатывается как тесто, но вместо муки для присыпки поверхности используется сахарная пудра. Мастика – это мягкая пластичная съедобная масса, которой украшают торты. Из мастики можно вылепить различные фигурки, как из пластилина. Сложность фигурок будет зависеть только от вашего умения и фантазии.
1. Мастика. 1 способ
[показать]
ингредиенты:
Сахарная пудра – 1 кг
Кукурузный крахмал – 100 г
Желатин – 12 г
Теплая вода – 60 мл
Сок половины лимона
Возьмите крахмал и просейте его вместе с сахарной пудрой. Залейте желатин водой и через 15 минут подогрейте
его на водяной бане. Добавьте сок лимона. Влейте в сахарную пудру с крахмалом полученную смесь, добавьте
один белок. Вымешивайте миксером до однородного состояния. Полученную массу сахарной мастики заверите в
пленку и оставьте в холодильнике на 1 час. От куска готовой мастики отделите кусок размером с большое яблоко
и раскатайте в слой толщиной 5 мм. Быстрым движением накрутите ее на скалку и перенесите на торт, раскрутите
скалку. Аккуратно и быстро обомните мастику по поверхности торта. Излишки отрежьте, оставив 1 см от края.
Далее из оставшейся мастики вырежьте украшения по вкусу и прикрепите их с помощью глазури, точно так же,
как если бы вы должны были прикрепить украшения из бумаги с помощью клея. Чем тоньше вы сделаете украшения,
тем лучше они будут держаться.
2. Мастика 2 способ
400 грамм сахарной пудры,
35 миллилитров воды,
3 грамма желатина,
1,5 чайные ложки глюкозы в порошке,
0,5 столовой ложки мягкого слив. масла,
сок лимона.
сок свеклы
сок моркови
сок шпината
сок апельсина
Желатин заливаем холодной чистой водой и оставляем на 30 - 40 минут, чтобы он весь набух. Воды нужно использовать столько,
чтобы была покрыта вся поверхность желатина. Подготовленный желатин ставим на водяную баню, когда он весь растворится, его
нужно снять с плиты. Теперь в готовую массу добавляем слив. масло и глюкозу. Как желатин станет немного теплым, добавляем по
немного сахарную пудру и хорошо размешиваем. Посыпаем рабочую поверхность сахарной пудрой и кладём на неё смесь.
Производим замес, так же как и обычное тесто. Месить надо до тех пор, пока масса не станет эластичной, однородной, но и не быть
излишне мягкой. Теперь мастику можно подкрасить в разные цвета натуральными красителями. После того как все получилось, можете
начинать творить из неё всё, что только пожелает ваша фантазия.