[640x400]
Почему желтеет лук?! (1 часть)
Причин того, что желтеет лук, на самом деле, довольно много. Самая первая причина банальна, это недостаток полива, лук очень любит влажную почву, поэтому необходимо проводить её увлажнение (лучше всего в вечернее время) не менее семи раз в месяц, обычно в периоды, когда стоит очень тёплая погода без дождя. Если же погода пасмурная и периодически идёт дождь то поливы можно не проводить, в такое время влаги в почве, как правило, достаточно. При поливе старайтесь как можно глубже промочить слой почвы, оптимально на 18-20 сантиметров. Не забывайте и про рыхления междурядий, проводить их можно как до полива, так и после него, а если участок, занятый под луком небольшой, то после полива можно еще и мульчировать почву перегноем, это будет служить неплохим дополнительным питанием.
Следующая причина того, что желтеет лук это простое несоответствие необходимым условиям произрастания. Например, у себя на участке я стараюсь располагать лук в таком месте, чтобы на пару часов в день он находился в тени, ведь лук довольно негативно реагирует на перегревание, причем наиболее сильно страдают корни, они могут даже отмирать, что естественно скажется и на состоянии пера. Часто температура почвы существенно выше температуры воздуха, вот поэтому необходимо давать почве остыть, но в полную тень лук высаживать нельзя, это негативно скажется на урожае. Если нормальное место подобрать сложно или невозможно, то попробуем обойтись слоем мульчи, мульча и поливную воду в почве удержит и защитит землю от перегрева а, следовательно, и корни и перо будут в порядке.
Почему желтеет лук?! (2 часть)
Вообще говоря, о том, что желтеет лук, не забывайте, что это «проблема» лишь первой половины лета, ведь ближе к его концу пожелтение стрелок лука лишь говорит о том, что луковица вызрела и готова к выкопке.
Но вернемся к причинам. Третьей причиной того, что желтеет лук может быть нехватка в почве азота, причём, иногда эта причина может быть вплотную связана с недостатком полива, ведь азот легко используется растениями только в растворенном виде, а если в почве очень мало влаги то растение не может полноценно его использовать, возникает дефицит что приводит к тому, что лук желтеет.
Часто огородники, высаживая все новые и новые культуры на участке, даже соблюдая севооборот, не задумываются о том, что питательные вещества, в том числе и азот, в почве растрачены. Эти запасы обязательно необходимо восполнять, проще всего это сделать с помощью знакомым всем азотосодержащим удобрениям, это нитрат либо сульфат аммония, а также мочевина. Подойдут в качестве подкормки и комплексные минеральные удобрения и даже органика.
Ну и наконец, причина самая нежелательная, желтеет лук и от нападения личинок луковой мухи. В этом случае луковицу уже не спасти. Если повреждения не значительны и перо пожелтело лишь у нескольких растений, то просто выдерните их из почвы и попытайтесь надавить на луковицу, если она мягкая, водянистая то, скорее всего, там поселилась личинка луковой мухи. Разрежьте луковицы пополам, вероятно вы увидите там довольно упитанную личинку, которая уничтожила большую часть мякоти луковицы. Такие растения следует незамедлительно удалить с участка и уничтожить.
Почему желтеет лук?! (3 часть)
Что же делать, чтобы не допустить ситуации, когда желтеет лук? Ну, во-первых, начинать стоит с методов народных, не прибегая сразу к применению вредной и для природы и для человека химии. Обязательно соблюдайте севооборот, применяйте раннюю посадку лука, старайтесь высаживать его вблизи растений с отпугивающим насекомых запахом. Это, например, всеми любимая морковь. Поможет побороть такую напасть как луковая муха простая обработка раствором поваренной соли, достаточно 300 г на ведро воды, но раствор этот выливайте строго под корень, не лейте на перо. Первый полив в целях профилактики меньшей дозой в 150 грамм соли на ведро воды проведите, как только пёрышки достигнут высоты в 4-5 сантиметров, ну а если угроза сохранится, например, заметите что-то подобное у соседа, то дозу следует сначала увеличить до 200 г и провести поливы через пару недель, а затем еще через 18-20 дней полить луковицы повторно увеличив дозу до 300 г. Прием этот эффективен против луковой мухи, однако он может привести к засолению почвы, поэтому старайтесь выливать раствор небольшими дозами, стремясь попасть именно на луковицу, не поливайте им почву вокруг.
Избавиться же от мух, которые личинки и откладывают, можно простой смесью табака и известки, обычно берут их в равных долях, расходуя примерно 5-6 грамм на квадратный метр, обработки лучше производить дважды - во время первого вылета мухи и затем через неделю после этого.
Ну, а осенью очень хорошей профилактикой будет полное уничтожение растительных остатков и глубокая перекопка почвы.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
По данным, острые сорта лука, выращиваемые через севок, на создание 100 кг продукции потребляют в среднем азота 4,4 кг, фосфора — 1,1 и калия — 2,1 кг. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота Зкг, фосфора — 1,1 и калия — 3,2 кг. Лук, хотя и уступает капусте белокочанной, томату, моркови в абсолютном выносе из почвы питательных веществ, однако превосходит эти виды растений по выносу за сутки на 100 кг сырого вещества. Поэтому лук репчатый требует почв, хорошо обеспеченных питательными веществами.
Вносить органические удобрения в виде навоза непосредственно под лук нецелесообразно, так как при этом растения сильно разрастаются и затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться, Но если под предшественник органические удобрения не применяли, то под лук надо равномерно внести от 30 до 40 т/га перегноя-сыпца в сочетании с минеральными удобрениями.
При внесении минеральных удобрений учитывают планируемый урожай, обеспеченность почвы элементами питания, потребность в них самого растения и коэффициенты использования из удобрений и почвы основных элементов. Избыточное применение азотных удобрений задерживает вызревание луковиц, фосфорные и калийные удобрения способствуют их лучшему вызреванию. Азотные удобрения в повышенных дозах ухудшают лежкость луковиц, а фосфорно-калийные — улучшают. Больше всего, лук нуждается в фосфоре и калии. Он плохо переносит наличие в почве хлора, поэтому в качестве удобрений необходимо использовать только сульфат калия, содержащий калий в сернокислой форме.
Примерные нормы применения удобрений зависят от почвенно-климатической зоны, типа почвы и условий выращивания. Наибольшие урожаи лука репчатого на дерново-подзолистых почвах получают при внесении минеральных удобрений в дозах 60—90 кг/га, реже — до 120 каждого питательного элемента, а при выращивании лука-севка — 50—60 кг/га, или 50—60 г/10 м2.
Некоторые овощеводы под лук вместо перегноя вносят с осени выдержанный в течение года компост по 50—70 кг/10 м2, фосфорные и калийные удобрения из расчета по 150—200 г/10 м2, а азотные — весной перед севом или высадкой в той же дозе (на пойменных почвах и южных черноземах).
Если лук испытывает дефицит микроэлементов, то перо подскажет, какое именно вещество необходимо внести в почву под посадки:
листья бледные и тонкие — недостаток азота, верхушки листьев вянут и чернеют — дефицит фосфора, листья становятся морщинистыми и приобретают желтую окраску — мало калия, перья становятся хрупкими и на них появляются белые пятна — недостаточно магния, растения чахнут, а листья приобретают бледно-желтый окрас — дефицит меди.
Из ,,Казахстанский дачник-цветовод,,