[637x480]
Что кладут в компост:
Скошенная газонная трава
Дать подсохнуть, разложив на солнце и периодически вороша. В компост закладывать тонкими слоями, комбинируя с другими, более грубыми материалами, чтобы предотвратить сбивание мелкой травы в комки, гниение и неприятный запах.
Сидеральные растения
Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами
Лекарственные травянистые растения
Можно компостировать отдельно в плоских компостных кучах (толщина не более 30 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты разложения и целебные вещества. Исключением считаются пижма и полынь горькая.
Осемененные сорняки
Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, их следует предварительно вымочить в течение 10 дней в воде, как в случае с приготовлением травяного настоя, и только после этого закладывать в компост
Солома, сено, тростник, камыш
Являются ценным материалом, связывают влагу в компостном бурте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями.
Ядовитые растения сада
Наперстянка, тис, волчник, ракитник, ландыш, аконит не стоит компостировать, процесс не будет эффективным, так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и процесс компостирования приостанавливается.
Листва
Бедна питательными веществами, но характеризуется высоким содержанием структурных веществ. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так как листья истончаются, слипаются и их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. Желательно их заранее пролить разведенной мочевиной (карбамидом) - 2 стол. ложки на ведро воды. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести.
Древесные части растений после обрезки
Перед использованием измельчить шредером, закладывать в компост между слоями мелкого материала, это позволит создать комбинированную структуру компоста с оптимальным соотношением С : N, обеспечит хорошую вентиляцию, предотвратит сбивание материала в комки и возникновение процессов гниения. Желательно их заранее пролить разведенной мочевиной (карбамидом) - 4 стол. ложки на ведро воды.
Опилки под компостным соусом:
Если свежие опилки без определенной обработки выложить непосредственно под растение, то в скором времени вы увидите, как оно начнет погибать. Почему? Здесь постарались почвенные бактерии, которые при «работе» над древесиной высасывают из плодородного грунта азот, являющийся для растений жизненно важным элементом.
Свежие опилки содержат повышенное количество различных смол. Проникая в почву, они не только разрушают фертильный слой, но и отравляют его для будущих растений.
Некоторые дачники уверены, что смогут сделать ценное удобрение, скапливая горы опилок в одном месте. Это не так. Для того чтобы перегнила одна небольшая куча, могут потребоваться годы. Объясняется это достаточно просто. Процесс гниения идет под действием влаги, а опилки ее практически не пропускают. Низ кучи всегда будет оставаться сухим. Даже через много лет на ее дне можно будет найти несколько килограммов опилок, которые смогли сохранить все свои первоначальные свойства.
Правильный компост из опилок можно сделать по следующему рецепту:
1. Кучу необходимо формировать через слои опилок, смачивая каждый из них мочевиной (200 г на 10 л воды);
2. Куча укрывается пленкой в виде герметичного купола;
3. Каждые 2 недели слои необходимо перелопачивать, чтобы они обогащались кислородом;
4. После того, как опилки для компоста почернеют, их можно использовать в качестве удобрения.
Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления компоста из опилок с добавлением удобрений:
1. Все так же опилки необходимо будет формировать слоями;
2. Все слои обильно заливать водой, рассыпать известь и добавить раствор из удобрений. Для приготовления заправки необходимо взять из расчета на 10 кг опилок 150 г извести, 130 г мочевины, 70 г хлорида калия, 10 г суперфосфата. Высоту кучи можно сделать до полутора метров, периодически поддерживая ее влажность.
Вместо химических удобрений можно использовать куриный помет из расчета 1:1 с опилками. В такую компостную кучу смело бросайте пищевые отходы, солому, сорняки и пр. Срок созревания такого компоста около полугода.
Древесная кора
По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины или химических органических удобрений для активизации процесса разложения, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/мЗ коры.
Кухонные отходы
Являются ценным поставщиком органической массы и отличаются достаточно высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию. При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс .
Бумага и картон
Достаточно быстро разлагаются и благодаря содержащейся в них целлюлозе образуют хорошую структурную субстанцию. Перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой они вобрали в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит процесс разложения.
Навоз
Из-за высокого содержания азота характеризуется весьма благоприятным для компоста соотношением С : N и является своего рода катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей. В компостную кучу желательно добавлять небольшое кол-во огородной земли, что также поможет скорейшему перегниванию компоста.
Скоростной компост:
Компост - отличное удобрение. Только готовится он слишком долго - 7-10 месяцев. Однако можно ускорить его получение в 3-5 раз
Просто добавь воды
Обычно для ускорения перегнивания сырья достаточно регулярно поливать компостную яму или кучу. Но еще быстрее его можно получить (за 4-6 месяцев), если понаблюдать за тем, чего компосту не хватает. Если вы заметили процесс гниения, а это появление неприятного запаха, значит, в растительной массе слишком много азота. Микроорганизмы начинают слишком бурно расти, поглощают кислород и гибнут. Такой компост готовится очень долго и теряет свои полезные свойства. Добавьте туда соломы, вилами слегка перемешайте субстрат. Солома заберет излишки азота и облегчит доступ кислорода. Если компост просто лежит, не разлагаясь, скорее всего, наблюдается обратная «беда» – нехватка азота. Пролейте его из лейки раствором мочевины - 2-3 спич. коробка на 10 л воды с добавлением 1 чайной ложки суперфосфата и получите ценное удобрение за пару месяцев.
Ускорение для ленивых
Чем лучше будут созданы условия для жизнедеятельности микробов, тем быстрее получается компост. Самый большой недостаток и компостной кучи, и ямы – перепады влажности. Чтобы их устранить, чаще поливайте и накрывайте субстрат слоем земли в 10-15 см. Но это тяжело выполнить, и почти никто так не делает. Поэтому землю вполне заменит пленка. Сделайте в ней отверстия для воздуха и накройте компостную кучу. Дополнительный разогрев лишь ускорит процесс. Открывайте компост только для поливов теплой водой. При таком подходе удобрение будет готово уже через 3-4 месяца.
… и для самых ленивых
В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Они ускоряют процессы в 3-5 раз. Но необязательно приобретать микробы за деньги. Приготовьте их сами. Микробы есть везде, надо лишь только их «нанять». Для этого разведите стакан сахара в литре воды и добавьте немного дрожжей. В компостной куче сделайте несколько лунок и полейте этим раствором, после чего их закопайте. Такой раствор ускоряет разложение компоста не хуже дорогих микробов из магазинов. Подобного эффекта добиваются, поливая кучи раствором коровяка или навозной жижи. Но они есть не у всех, да и запах при подобных мероприятиях стоит не самый приятный.
Простые тонкости
Опытные садоводы всегда соблюдают правила приготовления компоста: раз в месяц ворошат его вилами и перелопачивают, перекидывая в компостную яму, выкопанную рядом, или заполняя ее на три четверти, затем просто перекидывая компост в противоположный угол. Компостную кучу ворошить проще, но не всем она нравится, так как портит вид участка и требует более частых поливов. Компост готовят из тщательно измельченных материалов. Садовые измельчители, популярные на западе, у нас большая редкость, но в процессе закладки материала его обязательно рубят лопатой. Это общеизвестные «тонкости», но они значительно улучшают процесс компостирования. И продукт получается самого высокого качества.