Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно ко мне «на огонек», чтобы скоротать вечер, зашла соседка — старушка и за разговорами обо всем она вдруг вспомнила, чем же раньше кормили маленьких детей. Манная крупа в те времена, когда у нее были маленькие дети, была большой редкостью. «Чем же тогда кормили маленьких детей?» – я спрашиваю. «Толокном» — отвечает она. И я тоже вспомнила, как когда-то давно на полках в магазине я видела небольшие пачки, на которых красными буквами было написано «Толокно».
Так почему так незаслуженно забыли о таком полезном кушанье? И сейчас вот вспоминаю и не могу припомнить, чтобы в магазине я видела этот полезный и вкусный продукт. А может, просто я не замечала его. Чтобы восполнить этот пробел, я решила узнать больше какими же полезными и лечебными свойствами оно обладает.
Толокно – традиционный продукт на Руси, который незаслуженно в последнее время забыли, хотя его польза для здоровья неоценима. Его изготавливают из ячменя, овса или гороха, но наиболее популярным все-таки считается овсяное толокно. От овсяной муки оно отличается более насыщенным вкусом и цветом.
Раньше в деревнях толокно готовили сами. Едва ли технология изготовления продукта отличалась в те времена. Я в детстве видела, как бабушка его готовила, когда я к ней приезжала летом. В большом деревянном корытце она замачивала овес и оставляла на ночь на теплой русской печке. На следующий день она его высушивала уже в теплой русской печи. Высушенное таким образом зерно имело особый вкус, аромат и коричневый оттенок.
Высушенное зерно увозили на мельницу, где его толкли в специальной ступе. Отсюда видимо и название продукта: толочь – толокно. Хранили эту вкусную муку в большой глиняной корчаге. А я его тихонько гостями таскала: видимо мой детский организм требовал витамины и другие полезные вещества – такое вкусное оно было.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.
Как я любила в детстве такое кушанье! Наложила ложки две — три толокна в теплое молоко и наслаждалась вкуснейшей кашей! А еще я вспомнила, как моя бабушка во время поста добавляла его в кружку с квасом. Я пробовала – было тоже очень вкусно. Как жаль, что современные дети мало кто знает вкус настоящего толокна.
Польза толокна несомненна и все благодаря своему химическому составу. Потому что в 100 граммах этого продукта содержится белков – 12,5 г (для сравнения, в нежирной свинине – 16 г), жира – 6 г, углеводов – до 68 г. Калорийность продукта относительно не малая – 356 ккал на 100 г продукта.
Кроме этого толокно богато пищевыми волокнами, крахмалом, моно – и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, биофлавоноидами, аминокислотами. Здесь много содержится витаминов группы В, витамины Е, D, К, РР. Из минералов имеется железо калий, кальций, натрий, магний, причем магния из все известных круп больше всего именно в толокне. Из микроэлементов здесь есть сера, фосфор, алюминий, медь, молибден, кремний, никель, цинк.
В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.
Лецитин оказывает на организм человека более благоприятное воздействие, нежели животные белки. Но необходимо иметь в виду, что при нагревании свыше 45⁰ летицин разрушается. Поэтому при приготовлении каши толокно следует разводить в теплом молоке или воде и давать некоторое время для набухания.
Каши, выпечка и другие блюда с толокном очень вкусны и питательны, но об этом мы говорим в другой раз. Но и лечебных свойств у него не мало.
[500x328]Толокно – один из немногих продуктов, который не наносит какого-либо вреда для здоровья.
Где-то в интернете я даже видела, что существует диеты на толокне. Диеты – диетами, но следует учесть, что продукт относительно калорийный и злоупотреблять им не стоит, иначе рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы.
Употребляя толокно, имейте в виду эти цифры калорийности.
Стакан 250 мл = 140 гр (508,2 кКал)
Стакан 200 мл = 110 гр (399,3 кКал)
Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 22 гр (79,9 кКал)
Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (21,8 кКал)
С какого возраста можно давать толокно детям? Каша с толокном – это чудесный завтрак для детей, начиная с 6-месячного возраста. Это натуральный продукт, на приготовление которого необходимо буквально несколько минут.
Вспоминаю свою соседку – старушку, которая мне рассказывала, что у них каша из толокна была первым прикормом после кормления грудью. И еще она мне говорила, что если у корящих женщин молока было мало, их кормили толокном, так как оно повышает лактацию.
Дорогие мамочки! Если у вас не окажется вдруг молочной смеси, вы быстро можете приготовить кашу из толокна для ребенка, разумеется, надо прежде купить его в магазине.
Как приготовить такую кашу? Разведите 1 – 2 столовые ложки сухого толокна в стакане теплого молока, кефира или просто в воде, тщательно размешайте, чтобы не было комочков и дайте немного постоять (набухнуть) в течение 5 минут. Можно для вкуса добавить немного соли, качественный мед (при отсутствии аллергии) или немного сахара.
В более позднем возрасте к такой каше можно добавить измельченные овощи, фрукты или ягоды, или толокно можно развести с йогуртом или соком.
Дорогие друзья! Вы, наверное, убедились в том, что толокно и сейчас должно быть частым гостем на нашем столе. Кроме пользы от него, как идите, вы ничего плохого не найдете.