За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и эти советы.
	 [600x337]
 [600x337]
	Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно. Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!
	
	
	
	Постный пирог с замороженной вишней
	Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.
	 [600x580]
 [600x580]
	Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».
	
	Вам понадобятся
	Для теста:
	Мука — 350 г
	Сахар — 2 ст. ложки
	Растительное масло — 5 ст.ложек
	Сахар ванильный — 1 пакетик
	Сода — на кончике ножа
	Соль — щепотка
	Вода ледяная 6 ст. ложек
	Для начинки:
	Вишня замороженная без косточек — 250 г
	Сахар — 5 ст. ложек
	Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
	
	Как готовить
	Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
	
	Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
	
	Вилкой проколоть пирог в середине в нескольких местах, смазать верх растительным маслом и присыпать немного сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180°C в течение 35 минут.
	
	Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.
	
	Ленивый чизкейк
	Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, а тому же — по летнему ароматный, вкусный и сытный. Приготовление чизкейка не займёт много времени. Тем более, к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Вам понадобятся
	Печенье (любое) — 9 шт
	Ягоды малины замороженные — 150 г
	Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
	Сахар — 30 г
	Творожный сыр мягкий (Филадельфия, Альметте) — 300 г
	Сливки 30% — 100 г
	Вода холодная — 250 мл
	
	Как готовить
	Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал и тщательно всё размешать.
	
	В ягоды добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой влить в неё сок с крахмалом, непрерывно помешивая. Готовый кисель остудить.
	
	Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.
	
	На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить процедуру: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!
	
	Клубничный торт-мороженое
	Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям. Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Вам понадобятся
	Замороженная клубника — 500 г
	Сливки 35-38% жирности — 400 мл
	Желтки яйца — 4 шт
	Сахарная пудра — 175 г
	Джем, сироп или варенье для украшения
	
	Как готовить
	В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.
	
	Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема.
	
	Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия).
	
	Смузи с замороженными ягодами
	Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Коротенькая «характеристика с места работы» смузи:
	он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов.
	даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний.
	требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.
	
	Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.
	
	Вам понадобятся
	Банан — 1 шт
	Замороженная малина — 50 г
	Замороженная черника — 50 г
	Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г
	
	Как готовить
	Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду). Включить блендер. Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.
	
	 [600x385]
 [600x385]
	
	Несколько советов
	За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
	Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
	Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
	Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Да, вы спросите, а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая,
	
	Фруктовое мороженое
	Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.
	
	Вариант 1: сорбе (сорбет)
	Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа. Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).
	
	 [600x546]
 [600x546]
	
	Вам понадобятся
	Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника… любые) — 300 г
	Сахар — 50 г
	Сок лимона — 1 ст. ложка
	Вода — 30 мл
	
	Как готовить
	В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать. Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
	
	Вариант 2: мороженое-пятиминутка
	А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое… ну и другие калории, само собой)
	
	 [600x400]
 [600x400]
	
	Вам понадобятся
	Сливки с максимальной жирностью (35%) — 150 мл
	Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
	Сахар — 100 г
	Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции
	
	 Как готовить
	Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.
	
	Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.
	
	Тирамису с замороженными ягодами
	Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками. Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.
	 [600x449]
 [600x449]
	
	Вам понадобятся
	Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника...) – 0,5 стакана
	Сыр творожный Маскарпоне – 150 г
	Сливки 35% жирности – 100 мл
	Печенье Савоярди – 10-12 шт
	Шоколад – 30 г
	Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
	Ванильный сахар – 0,3 ч. ложки
	Кофе (натуральный или растворимый) – 100 мл
	
	Как готовить
	Сливки и сыр Маскарпоне тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).
	
	Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.
	
	В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье Савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатую от сока ягоды.
	
	Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.
	 [600x375]
 [600x375]
	
	Ещё немного о тирамису
	Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
	Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
	Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
	Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.
	 [600x337]
 [600x337]
	Мусс из замороженных ягод
	Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша.
	Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.
	 [600x399]
 [600x399]
	Вам понадобятся
	Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
	Крупа манная — 2- 2.5 ст. ложки
	Сахар — 4 ст. ложки
	Вода — 0.5 л
	Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты
	
	Как готовить
	Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
	
	Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.
	
	Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец
	
 
	7dach.ru