Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщение
[454x500]
Вот список специй и некоторых продуктов, классифицированных по вкусам:
Сладкий вкус: анис, тмин, фенхель, кардамон, кокос, корица.
Горький вкус: лавровый лист, цикорий, куркума, гвоздика, пажитник, зелень и листовые овощи.
Вяжущий вкус: пажитник, куркума, гранат, незрелые фрукты, капуста.
Солёный вкус: соль, морские водоросли.
Острый вкус: имбирь, перец чили, чеснок, хрен, горчица, лук, чёрный перец.
Кислый вкус: гранат, цитрусовые, тамаринд, продукты брожения (йогурт, уксус, соевый соус, маринады.
Самые популярные смеси специй – карри и гарам масала.
Гарам масала – согревающая, она состоит из специй, усиливающих пищеварение и согревающих изнутри. В её состав входят: гвоздика, фенхель, корица, бадьян, тмин, кориандр, чёрный перец горошком, кардамон. Количество специй и острота смеси не являются фиксированными и варьируются по желанию. Её лучше всего использовать в холодное время года.
Карри является универсальной смесью и походит практически к любым продуктам. В настоящее время она повсеместно любима и широко распространена. Её состав тоже варьируется, но основные компоненты остаются неизменными – это куркума, кориандр, красный или чёрный перец, кумин. Часто в карри добавляют пажитник, гвоздику, корицу, реже – чеснок, душистый перец, имбирь.
Чтобы приготовить смесь, специи целиком кладут на сухую сковороду, поджаривают в течение одной минуты, затем перемалывают и хранят не больше одного месяца в плотно закрытой посуде. Перед добавлением в еду любую смесь желательно несколько секунд поджарить на топлёном масле – тогда вкус специй будет намного ярче. И, конечно же, стоит читать отзывы о продуктах питания, чтобы выбирать качественные составляющие, иначе, никакие специи не помогут.
http://rezep.ru/