Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщение
[349x500]
Зная о полезных свойствах пряностей, мы, несомненно, хотим и стремимся извлечь максимум из этого. Тем более что несовместимые продукты часто входят в состав блюд нашего привычного рациона.Чтобы избежать тяжести в желудке и газообразования после еды, добавляйте в пищу пряности, стимулирующие пищеварение. Их весьма много, и для каждого типа продуктов есть свои пряности.
Картофель «дружит» с куркумой и кориандром.
В жирные блюда добавляйте имбирь, куркуму, горчицу, шафран.
В блюда из риса – куркуму, чёрную горчицу, зиру.
Бобовые готовьте с кумином, имбирём, кориандром и перцем.
Для капусты хороши фенхель, кумин и кориандр.
Выпечка будет восхитительна с кардамоном, корицей, мускатным орехом, имбирём.
Мясо лучше приправить чёрным, красным, душистым перцем, куркумой, тмином, зирой.
Птицу – розмарином, тимьяном, базиликом, чабрецом. Эти травы, кстати, входят в состав распространенной смеси «Прованские травы».
Вкус рыбы подчеркнут кориандр, чабрец, эстрагон, анис, кардамон, фенхель, мята, гвоздика.
Фрукты хороши с имбирём, кардамоном, бадьяном, корицей (особенно яблоки).
А кофе с кардамоном или корицей украсит любое утро.
Изучив эти сочетания, несложно выявить базовый набор пряностей. Это: имбирь, куркума, кардамон, кориандр, корица, зира (она же кумин), перец, розмарин. Большинство из них составляют основу индийской смеси пряностей Карри.
Вот ещё несколько полезных советов:
- фрукты, дыню, молоко ешьте отдельно от остальных продуктов;
- пряности покупайте целыми и измельчайте перед приготовлением;
- для максимального эффекта немного поджаривайте специи в топлёном масле;
- сладости ешьте утром, острые, жгучие продукты – в обед, а перед сном пейте горячее молоко;
- избегайте холодного питья, особенно после еды – это ухудшает пищеварение;
- выпивайте по утрам стакан воды с добавлением столовой ложки лимонного сока.
http://rezep.ru