• Авторизация


Принципы питания по аюрведе. 21-08-2010 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elvirushka Оригинальное сообщение



 

Аюрведа – древнее индийское учение о том, как правильно жить, учит нас (помимо многого прочего) и принципам аюрведического питания.
 Аюрведическая кухня отдает предпочтение натуральным ппродуктам и учит получать удовольствие от еды, а не просто глотать ее. Тот, кто применяет древние знания, не только в организме, но и в собственной жизни выстроит порядок и гармонию.
И еще одно любопытное наблюдение: как только человек решил изменить свою жизнь к лучшему – он меняет питание. И наоборот!
«Аюр» в переводе – жизнь, «веда» – знание, значит, знание жизни. То есть надо не выживать, а жить и наслаждаться! В трактатах Аюрведы написано, что человек не болеет, а склонен к заболеваниям.
Аюрведический подход построен на том, чтобы предотвратить опасность до ее появления.
 Как же это делается? Начните с того, что вы берете ответственность за себя. В первую очередь необходимо изменить питание. Если в течение суток вы питаетесь чистой пищей, то и клетки ваши будут чистые, насыщенные энергией. Стандартная ситуация: мы поели, и нам хочется спать. Но это ненормально! Пища должна заряжать!
Закон шести вкусов
 Продукты должны быть натуральными и легкоперевариваемыми. Речь в первую очередь идет об овощах, фруктах и орехах.
 Чем можно заменить мясо?Ответ прост - белковыми или бобовыми продуктами: горохом, турецким горошком – машем (он же мунг-дал), в котором в два раза больше содержится белка, чем в мясе. Также в маше есть кремниевые и марганцевые соединения, которые улучшают качество зрения.
Любые бобовые замачиваются на ночь, равно как и многие орехи: грецкие, миндаль.
 Зачем, спросите вы…
 Во-первых, орехи – сушеные, во-вторых, неизвестно, сколько дней и где они хранились. Это вопрос гигиены. Вода растворяет соль, грязь, плюс размягчается корочка, которая имеет сильный вяжущий вкус. Особенно это касается миндаля, его кожица может легко повредить пищеварительный тракт, а в размоченном виде, когда кожицу снять – это очень мягкий и вкусный орех. Весьма полезный для женщин.
В Аюрведе существует знание о шести вкусах: сладком, соленом, горьком, кислом, остром и вяжущем. Они должны присутствовать в еде каждого человека ежедневно. Считается, что длительная нехватка одного из вкусов может стать причиной болезни какого-то органа.
Сладкий вкус есть почти везде, он насыщает наши клетки – это глюкоза. А вот горький вкус часто путают с острым. Люди думают, что, добавив красного перца, они получают горький вкус, но это острый, даже жгучий вкус, он иссушает кишечник. Его нельзя потреблять слишком много. А горький содержится в большинстве трав, в орехах, в черном перце, он стимулирует печень, улучшает качество желчи.
Больше специй!
Если хотите, чтобы пища лучше переваривалась, применяйте специи. Особенно если речь идет о тяжелой пище – о мясе.
 Любое мясо, мягко говоря, не слишком полезно. Мясо, что продается в наших магазинах, тем более – оно долго лежит, часто мороженое. Когда тяжелый белок попадает в кишечник, то долго там остается, гниет. Есть такое блюдо – борщ, я его называю ядерной бомбой, в нем мясо, картошка и капуста, а это все продукты-антагонисты, несовместимые. Но если уж никак не можете без мяса, тогда добавляйте побольше специй и пряностей – они доводят энергию непосредственно до клетки. Есть специи согревающие, которые заменяют лук и чеснок. Чеснок – продукт хороший, но он имеет инертную природу. Человек, который практикует медитативные практики, после употребления чеснока не может этого делать, потому что он «заземляет». Но в то же время чеснок согревает и питает ткани зимой. Есть масло гхи, оно вытапливается из сливочного масла и используется в приготовлении пищи. На нем жарится чеснок. И именно это масло употребляется в пищу, а сам чеснок выкидывается. То же самое с луком.
Красивый вид – признак генной инженерии
Также нужно внимательно вглядываться в продукты, которые мы выбираем для еды.
 Есть на базаре очень красивые овощи, а есть не очень. Как вы думаете, какие лучше? Этот «пластмассовый» помидор и перец – точно продукты генной инженерии, а наш перец и яблоки должны быть немножко скрюченными. И это нормально, потому что их сорвали в августе, а сегодня – апрель. Картофель добр первые три месяца, потом он начинает зеленеть и превращаться в яд.
Сразу напрашивается вопрос: что же есть еще на гарнир, кроме привычного картофеля?
Это крупы: пшено, гречка, рис, - они восполняют рацион по углеводам. Рис намного лучше гречки и картошки.
Гречка согревает и одновременно высушивает кишечник, она хороша для людей полных.
Молоко – только на ночь!
Что касается потребления жидкости, то сторонники Аюрведы настаивают: пить нужно не менее двух литров воды в день.
А вот с минералкой нужно быть аккуратней, т.к. она перенасыщена солями. Вы испытываете жажду, и пьете ее, но эта вода не насыщает, не впитывается. Что касается молока, то мало кто знает, молоко – это лунный продукт, оно питает мозг, но пить его следует на ночь, подогретым и со специями.
И запомните: если человек действительно хочет улучшить жизнь – она начнет улучшаться!

[350x233]
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принципы питания по аюрведе. | мышка_махрушка - Дневник мышка_махрушка | Лента друзей мышка_махрушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»