• Авторизация


КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 02-06-2011 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!
kachestvo.ru/pischa/eda/

ШОКОЛАД
Если в советские времена в шоколад добавлять нешоколадные ингредиенты было строго запрещено, то сейчас вышеупомянутый ГОСТ разрешает использовать при изготовлении горького шоколада растительный эквивалент како-масло, но в пределах 5 % от общей массы продукта. Как правило, в этой роли выступают более дешевые масла, имеющие сходные физико-химические свойства или состав жирных кислот, например, кокосовое или масло ши.
Однако заменять ими какао-масло или производить чистый продукт – дело исключительно добровольное. Как показали итоги нашей экспертизы, сегодня встречается шоколад, где производитель не мелочится и оставляет масляный состав полностью из какао, несмотря на высокую стоимость этого ингредиента. Но все же больше тех, кто использованием эквивалентов отнюдь не брезгует. И хорошо, если производитель укладывается в разрешенные 5 %.
- Необходимо понимать, что 5% заменителей от массы шоколадки, это 15-20% от ее жировой составляющей. То есть, масло какао на 20% разбавлено пальмовым или маслом дерева ши. И это отражается на вкусе, — комментирует руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина. — Это фальсификация, граничащая с воровством.
В итоге цены на горький шоколад в России зачастую завышены на 40%.
Часто именно применение эквивалентов масла какао приводит к снижению процента общего содержания сухого остатка какао до недопустимо малых значений, что является нарушением требований ГОСТ, которые не допускают снижение доли какао масла.
И самое главное, некоторые производители факт применения эквивалентов масла какао скрывают, не указывая информацию на упаковке шоколада, что также является нарушением требований ГОСТ и вводит потребителя в заблуждение относительно качества товара.
Десять плиток шоколада, в названии которых присутствовало слово «горький», было отобрано и передано в испытательный центр Главного экспертно-аналитического центра «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Образцы прошли исследование по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям нормативной документации.

Выяснилось, что далеко не все производители могут называть свой продукт «горький шоколад», как это заявлено на этикетках. Так, в трех образцах из десяти (шоколад «Победа», шоколад «Осенний вальс», шоколад «СладКо») массовая доля общего сухого остатка составила менее 55%, а массовая доля масла какао – менее 33%, что противоречит ГОСТу Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия». Причем, данные требования обязательны к исполнению, независимо от того, произведен шоколад по ГОСТ или по ТУ.
Производители шоколада «Амур» горький 72% какао г (ЗАО «Производственное объединение «Конти», Украина, г. Донецк); «Победа» горький 72% какао (ООО «Кондитерская фабрика «Победа», Московская область, Егорьевский р-н) и «Осенний вальс» (ОАО «Рот-Фронт», г. Москва) применили в производстве эквиваленты масла какао, но не упомянули об этом на этикетке шоколада, что также является нарушением действующего ГОСТа.
Отсутствует информация на этикетке о содержании общего сухого остатка какао шоколад «Золотая медаль» горький («Кондитерская фабрика «Волшебница», Московская область, Люберецкий район); шоколад «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария) и «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия).
Необходимо отметить, что на этикетке шоколада «Frey» NOIR 85% CACAO (Швейцария) указано два термина «темный горький», что вводит потребителя в заблуждение. В соответствие с нормативной документацией шоколад может быть или темным или горьким. По результатам испытаний данный шоколад относится к горькому шоколаду.
В итоге победителями теста стали:
- Шоколад горький, 80% какао("Красный Октябрь", Московская область, г.Коломна)
- Шоколад "Бабаевский" элитный горький, 75% какао (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", г. Москва)
- Шоколад горький десертный "Вернисаж", 70% какао (ООО "Кондитерская фабрика им. Крупской", г. Санкт-Петербург)
- Шоколад "Золотая медаль" горький ("Кондитерская фабрика "Волшебница", Московская область., Люберецкий район)
Сравнение результатов двух исследований показали, что эквиваленты масла-какао, по-прежнему, без информирования потребителей, продолжают добавлять в шоколад «Победа». А вот в шоколаде концерна «Бабаевский» в этот раз эквивалентов выявлено не было. Некоторые эксперты полагают, что в первый раз попадание растительных эквивалентов в образец могло произойти из-за того, что производитель мог плохо вымыть емкость, в которой изготавливаются разные виды шоколада. Но потребителя не должны волновать такие вопросы. Даже результаты одной экспертизы могут свидетельствовать о недостаточном контроле на производстве.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Я перестала покупать шоколад. Нет вкуса и кайфа.
Альбина_Арсемова, мне раньше «Осенний вальс» (ОАО «Рот-Фронт», г. Москва) нравился, а они "применили в производстве эквиваленты масла какао, но не упомянули об этом на этикетке шоколада"...(((
Ответ на комментарий Оленна_Пирожкова # Я побаиваюсь ...
Karmelac 03-06-2011-20:02 удалить
Спасибо за информацию.
Ответ на комментарий Альбина_Арсемова # Уже и не знаю чем семью кормить, везде всякой гадости подобавляли...((( Даже бабки на рынке ухитряются творог!!! фальсифицировать! И никому дела нет до здоровья людей
Ответ на комментарий Оленна_Пирожкова # У меня дочь "деревенским" творогом отравилась, в больницу увезли. Теперь ни ни...
Ответ на комментарий Альбина_Арсемова # Какой ужас! Придется и творог самим делать...(((


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | Оленна_Пирожкова - Дневник Оленна_Пирожкова | Лента друзей Оленна_Пирожкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»