Многие родители регулярно испытывают угрызения совести, когда ребенок, как и все дети-сладкоежки, становится зависимым от магазинных сладостей, которые зачастую сыплются на него со всех сторон - от добрых бабушек, в садике или школе, на днях рождения и под Новый год. Сладости ассоциируются с радостью и весельем, дружной компанией, добродушием и заботой близких. Какой ребенок откажется в школе от перекуса сладким батончиком, особенно когда это повод пообщаться... и кто захочет сидеть в сторонке и кушать свой полезный и правильный завтрак?
О вреде рафинированного сахара написано много. Сахар губительно влияет на микрофлору кишечника, основу здорового пищеварения, и препятствует усвоению питательных веществ. Он значительно снижает детский иммунитет, влияет на поведенческие реакции и негативно сказывается на работе мозга, снижая способность к обучению.
http://www.utro.ru/articles/2009/10/02/842648.shtml
http://www.nutriciologia.ru/opasnyj-saxar/
Но мы так прочно попали под стереотипы массовой культуры питания, что даже не задумываемся, что ситуацию можно изменить, и при этом не обязательно впадать в крайности - изолировать детей от сладостей, строго ограничивать сладкое или открыто не позволять участвовать в праздничных застольях, препятствуя социализации. Гораздо разумнее применить творческий подход и занять активную позицию: готовить свои сладости и угощать ими окружающих.
Вместо того, чтобы печь очередные пирожки, булочки или печенье, давайте научимся готовить простую, вкусную, высоко-питательную и полезную сладость на основе меда или сиропа агавы.
Батончик из зерновых и орехов, или гранола
Рецептов гранол множество, на любой вкус, для любого температурного режима. Можно готовить из сырых ингредиентов в режиме "сыроедение", чтобы сохранить энзимы и максимум полезных веществ. По вкусу такие батончики ничем не отличаются от покупных. Дети быстро оценят вкус и натуральные оттенки здоровых продуктов. Вот несколько идей и рецептов.
Можно взять овсяные хлопья, проростки пшеницы, миндаль. Смешать их с медом и ванилью, разложить на листы дегидратора, покрытые бумагой для выпечки или специальными тефлоновыми листами и сушить от 1 до 3 часов до хрустящего состояния при температуре 59°С.
http://www.wholegraingourmet.com/
Простая и питательная гранола
4 чашки овсяных хлопьев
1 чашка крупно помолотого миндаля
1 чашка тыквенных семечек 1 чашка подсолнечных семечек
1 чашка размолотых грецких орехов 1 чашка кокосовой стружки
1/2 чашки кленового сиропа, или меда
1/4 чашки порошка кэроб или какао порошка
любые сухофрукты по вкусу
в чаше Термомикс измельчить миндаль, сухофрукты (яблоки, груши или другие сухофрукты без косточек) в режиме Ск. 8-9, время 5 сек. Добавить семечки, овсяные хлопья, какао и сироп (по желанию – сухофрукты дают достаточно сладости). Все перемешать в режиме Ск.3-4, сформировать из получившейся массы батончики или круглые печенья, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в дегидратор (электро- сушилка или специальный режим в духовке) на 2-4 часа на 59°С.
Такую смесь можно также просто разложить на подносы, покрытые бумагой для выпечки, и приготовить вкусные и питательные мюсли.
Сыроедческие рецепты
Здесь комбинации ингредиентов также практически бесконечны: миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, семена льна, финики, изюм, яблоки, молотая корица, любые сухофрукты... При температуре (43 - 46°С ) батончики сушатся от 2 до 4 часов.
Сырые орехово-зерновые батончики
1 чашка миндальных орехов, замоченных на ночь
1 чашка пророщеных или замоченных на ночь тыквенных семечек,
1 чашка пророщеных или замоченных на ночь подсолнечных семечек
4 столовых ложки пророщеных или замоченных на ночь льняного семени,
1 чашка фиников, замоченных на 2-4 часа
1/2 чашки изюма, замоченного на 2-4 часа
2 мелко порезанных яблока
2 щепка корицы
щепотка морской соли
сироп агавы или мед (если нужно дополнительно подсластить)
Замоченные семечки и другие проростки промокнуть в полотенце. В чаше Термомикс измельчить щепку корицы, миндаль, сухофрукты (финики без косточек) в режиме 8-9, время 5 сек. Добавить семечки, изюм и соль. Все перемешать в режиме 3-4, сформировать из получившейся массы батончики или круглые печенья, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в дегидратор (электро- сушилка или специальный режим в духовке) на 2-4 часа на 59°С.
Очень сытный батончик "в дорогу" для детей-сладкоежек
Вечером налить в чашу Термомикс натуральное молоко и спастеризовть его при температуре 70°С. Охладить до температуры 40°С. и добавить йогуртовую закваску и перемешать в режиме Ск. 3 /10 сек. Выставить режим «закрытая чаша» и температуру 40°С. Оставить на ночь. Утром готовый йогурт разлить в емкости.
Проростки промокнуть в полотенце. В чаше Термомикс измельчить орешки, сухофрукты, добавить лен, кунжут. (финики без косточек) в режиме Ск.8-9, время 5 сек. Добавить семечки, изюм и соль. Все перемешать в режиме 3-4, сформировать из получившейся массы батончики или круглые печенья, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в дегидратор (электро- сушилка или специальный режим в духовке) на 2-4 часа на 59°С.
Смешать овсяные хлопья, любые орешки, проростки зерновых, кунжут, лен, кусочки сухофруктов, специи. В домашний йогурт добавить мед, по желанию смолотые ягоды (бруснику, малину, смородину). Сформировать батончики, добавив в массу немного йогурта. Разложить батончики на покрытые пергаментом листами подносы духовки или дегидратора и сверху полить их оставшимся йогуртом. Сушить в дегидраторе до затвердения на удобном для вас режиме. В режиме "сыроедение" около 2-4 часов.
ИСТОЧНИК:
http://ecochic.com.ua/page_38.html
[350x91]