• Авторизация


Шпинат: польза и рецепты. 09-06-2010 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Шпинат: польза и рецепты.

Что ценного в шпинате? Кому он особенно полезен, а кому стоит есть его с осторожностью? Как правильно готовить блюда из шпината – сезонные советы и рецепты.

[показать]Родственник лебеды – шпинат – родом из Персии. Популярность этому листовому овощу принесли его целебные свойства, а также мягкий, почти нейтральный вкус, позволяющий бесконечно экспериментировать с сочетаниями.

Шпинат добавляют в самые разноплановые блюда – начиная с десертного салата, заканчивая запеканкой и куриными рулетами.




Яйца-кокот с ветчиной и шпинатом [показать]
Ингредиенты:
Масло сливочное - 60 г
Мука - 2 ст.л.
Соль
Перец
Шпинат - 4 горсти
Орех мускатный - 1 щепотка
Сливки (30%-ой жирности) - 150 мл
Молоко - 150 мл
Ветчина (жирная) - 100 г
Яйца куриные (или утиные) - 4 шт
Сыр Грюйер - 4 ст.л.
Тимьян (свежий) - несколько листочков
Хлебные палочки
Описание

Чтобы приготовить соус бешамель, растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте, помешивая, муку, затем половину порции сливок, молоко и специи. Если появятся комки, разбейте их венчиком.

Шпинат пробланшируйте, дайте стечь воде и смешайте его с нарезанной ветчиной. Смажьте кокотницы сливочным маслом и наполните их начинкой из шпината и ветчины, затем разбейте в каждую по сырому яйцу, выложите столовую ложку приготовленного соуса и сверху кусочек сливочного масла.

Поставьте кокотницы в глубокий противень. После чего налейте в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины кокотниц. Держите в духовке при 200 °C, пока белки не «схватятся» (примерно 12 минут). Затем посыпьте каждую порцию тертым сыром, добавьте тимьян и поставьте либо обратно в духовку, либо под разогретый гриль. Когда блюдо покроется румяной сырной корочкой, его можно есть.

Плов со шпинатом [показать]
Ингредиенты:
Рис (бурый нешлифованный) - 100 г
Бульон овощной (горячий) - 750 мл
Шпинат - 400 г
Лук - 1 луковица
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (молотый) - 15 г
Масло оливковое - 15 мл
Тмин (зерна) - 1 ч.л.
Орешки кешью - 70 г
Соль
Перец
Описание

Перемешайте имбирь с очищенным и мелко нарезанным чесноком и луком, добавьте масла и тушите на сильном огне в течение 3 минут. Добавьте тмин, рис, горячий бульон, все перемешайте и ослабьте огонь. Готовьте в течение 25–30 минут, перемешав один раз. Сняв рис с огня, прикройте кастрюлю крышкой на 10 минут.

Смешайте отварной крупно нарубленный шпинат с горячим рисом, посолите, поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав поджаренными орехами кешью.

Каннеллони с начинкой из шпината и сыра [показать]
Ингредиенты:
Паста (каннеллони) - 1 упаковка
Шпинат - 700 г
Лук репчатый (крупный) - 1 луковица
Шампиньоны свежие (мелко нарубить) - 300 г
Масло оливковое
Сыр Рикотта - 350 г
Пармезан (тертый) - 200 г
Сливки (жирные) - 250 мл
Молоко - 100 мл
Соль (и черный молотый перец)
Мускатный орех
Описание

В сковороде разогрейте оливковое масло, поджарьте нашинкованный лук в течение минуты, добавьте мелко нарезанные шампиньоны, тушите все почти до готовности, затем добавьте мелко нарубленный шпинат (можно использовать замороженный), тушите на средне-сильном огне, чтобы лишняя жидкость выпаривалась. Слегка посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом. По желанию можно добавить чеснок и протушить его с овощами. Также, для удобства, шпинат можно потушить отдельно в течение 5 минут и смешать с луком и грибами.

Получившуюся начинку (слейте всю жидкость!) выложите в миску и смешайте с сыром рикота и 1/4 частью тертого пармезана. Аккуратно начините смесью каннеллони.

Антипригарную форму для запекания смажьте, выложите трубочки плотно друг к другу. В блендере смешайте сливки, молоко и оставшийся пармезан и залейте смесью макароны. Запекайте 25-30 минут при 180 С до румяной корочки.

Куриные кармашки [показать]
Ингредиенты:
Шпинат - 400 г
Лук репчатый - 1 луковица
Филе куриное - 4 шт
Брынза - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
Соль (и черный перец)
Описание

Обжарить мелконарезанный лук в 1 ст.л. масла, добавить рубленый чеснок и промытый влажный шпинат, посолить, поперчить, готовить до мягкости. Грудки отбить через полиэтиленовую пленку до толщины не более 1 см, приправить солью и перцем. Разложить на отбитые пласты шпинат и кусочки брынзы. Сложить пополам или свернуть рулетиками, скрепить зубочистками и обжарить в масле с обеих сторон до готовности.

[показать]


Польза шпината



Зелень шпината обладает высокой питательной ценностью. В ней содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли.

Витаминов в шпинате – целый перечень: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, причем все они прекрасно переносят тепловую обработку.

По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

Оладьи из шпината и спаржи [показать]
Ингредиенты:
Молоко - 1 стак.
Яйца куриные - 3 шт
Сметана - 1/3 стак.
Шпинат (замороженный) - 200 г
Спаржа (зеленая) - 150 г
Пармезан (натертый) - 3 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Мука - 0,5 стак.
Масло оливковое extra virgen
Описание

В большой миске смешайте молоко с яйцами, затем добавьте поочередно сметану, шпинат (предварительно разморозить и дать стечь жидкости), спаржу (срезать верхушки со стеблей, очистить, мелко нарубить), пармезан и соль. Перемешайте и добавьте муку, снова тщательно перемешайте.

В большой сковородке разогрейте масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон (3-4 минуты). Подавайте сразу.

Салат из клубники с шпинатом [показать]
Ингредиенты:
Клубника - 8-10 шт
Шпинат (листики) - 200 г
Сыр козий (или фета) - 150 г
Орехи (пекан или грецкие) - горсть
Уксус бальзамический
Описание

Клубнику вымойте, нарежьте крупными дольками. Листья шпината вымойте, обсушите. На большую тарелку выложите шпинат, сверху - дольки клубники, накрошите сыр и посыпьте крупно нарубленными орехами. Сбрызните маслом или бальзамическим уксусом, солью и перцем, подавайте слегка охлажденным.

Пицца с шпинатом и моцареллой [показать]
Ингредиенты:
Шпинат - 200 г
Помидоры (нарезать ломтиками) - 3 шт
Сыр моцарелла (нарезать ломтиками или кубиками) - 250 г
Перец (черный свежемолотый)
Для теста
Мука пшеничная - 250 г
Разрыхлитель - 1/2 пакетик
Вода (теплая) - 120-150 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1/4 ч.л.
Описание

1. Замесите тесто из муки, воды, масла, разрыхлителя и соли. Скатайте в шар и уберите ненадолго в холодильник. Затем достаньте и раскатайте из него пласт толщиной в 1 см. Духовку прогрейте до 240°С.

2. В сковородке в оливковом масле потушите листья шпината в течение 3-х минут. Остудите и слейте лишнюю жидкость. Тесто слегка смажьте оливковым маслом, разложите тонкие дольки помидоров, затем шпинат, сверху - тонкие ломтики моцареллы. Сбрызните свежемолотым черным перцем. Запекайте 15-20 минут до готовности.

Суп-пюре с цукини и горошком [показать]
Ингредиенты:
Шпинат - 500 г
Цукини - 300 г
Горошек замороженный зеленый - 300 г
Сельдерей (корень) - 150 г
Лук репчатый - 1 луковица
Чеснок - 2-3 зубчика
Хлеб (белый, без корок, обжарить в масле) - 1 ломтик
Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
Тмин (молотый) - 1/2 ч.л.
Мускатный орех (молотый) - 1 щепотка
Соль
Кинза
Описание

Горох отварить в полутора литрах воды почти до готовности. Добавить кусочки цукини, обжаренный в масле рубленый лук и сельдерей. Заправить суп специями и солью. Когда овощи станут мягкими, добавить промытые листья шпината. Варить 5 минут. Поломать жареный хлеб на кусочки, растолочь его с раздавленным чесноком, бросить в суп и через пару минут снять с огня. Пропустить все через блендер. При подаче посыпать суп кинзой.


Кому нужно есть шпинат

[показать]

Благодаря такому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.

Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.

Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).

Картофель со шпинатом по-индийски [показать]
Ингредиенты:
Картофель - 4 шт
Лук репчатый - 1 луковица
Шпинат - 400 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Специи (куркума, кориандр, семена фенхеля или горчицы) - по 1 ч.л.
Помидоры - 2 шт
Соль
Описание

Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить чеснок и специи, готовить еще минуту. Высыпать в сковородку кусочки картофеля, несколько минут обжаривать, помешивая, затем посолить, плеснуть немного воды, накрыть крышкой и тушить почти до готовности. Добавить шпинат, тушить 2 минуты, затем положить нарезанные помидоры. Подсолить, потушить еще минуту. Готово!

Соус из шпината и сыра [показать]
Ингредиенты:
Шпинат - 300 г
Базилик (листики) - 100 г
Сыр сливочный (cream cheese) - 80 г
Масло оливковое
Чеснок (мелко нарезать) - 3 головки
Йогурт (нежирный, натуральный) - 80 г
Пармезан (мелко натереть) - 50 г
Соль
Перец (черный свежемолотый)
Описание

Шпинат и базилик промойте, высушите. В сковородке разогрейте оливковое масло и поджарьте чеснок, добавьте шпинат и посолите. Тушите около трех минут, постарайтесь выпарить всю жидкость. Снимите с огня, слейте лишнюю жидкость и остудите.

Остывшую шпинатную массу смешайте в блендере с листьями базилика, творожным сыром и перцем. Выложите массу в соусницу, добавьте йогурт и мелко натертый пармезан, хорошенько перемешайте и остудите в холодильнике. Подавайте с нарезанными свежими овощами или крекерами.

Салат из шпината с грушами и орехами пекан [показать]
Ингредиенты:
Пекан (крупно порубить) - 1/4 чашка
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Груши (очистить от кожуры, вынуть сердцевину) - 3 шт
Сахар коричневый - 1 ч.л.
Лук шалот (мелко нашинкованный) - 1 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Перец (черный свежемолотый) - 1/4 ч.л.
Сок яблочный - 1/2 чашка
Уксус яблочный - 2 ч.л.
Горчица (дижонская) - 1 ч.л.
Шпинат (свежий, листики) - 200 г
Сыр горгонзола
Описание

1. Поджарьте орехи на среднем огне (3 минуты), остудите. На этой же сковородке разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кусочками груши, всыпьте коричневый сахар. Не перемешивая, готовьте груши 5 минут, пока они не поджарятся с одной стороны, затем аккуратно и быстро перемешайте груши с растопившимся сахаром. Переложите в тарелку.

2. В небольшом количестве растительного масла поджарьте мелко нашинкованный шалот, посолите, поперчите, влейте яблочный сок, уксус, горчицу, слегка перемешайте и продолжайте держать на умеренном огне 3-4 минуты, пока жидкость немного не выпарится, после чего добавьте груши.

3. Листики шпината промойте, высушите и положите часть из них на дно салатницы. Затем выложите груши и полейте оставшимся соусом, сверху разложите оставшийся шпинат, орехи. Украсьте салат небольшими ломтиками горгонзолы. Сразу подавайте.

Рулет с творогом, шпинатом и лососем [показать]
Ингредиенты:
Шпинат - 400 г
Яйца куриные (отделить желтки от белков) - 4 шт
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Творог (или мягкий сыр) - 250 г
Лимон - 1 шт
Укроп
Лосось (слабосоленый или копченый) - 300 г
Мускатный орех
Перец
Соль
Масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
Описание

Шпинат промыть, листья без стеблей тушить под крышкой (воду не добавлять!) 2-3 минуты. Взбить шпинат в блендере с желтками, мукой, солью, перцем и мускатным орехом. Отдельно взбить в пену белки и ввести их в смесь. На противне, выстланном промасленным пергаментом, распределить шпинатную массу слоем 5-7 мм. Выпекать при 190-200 С около 12-15 минут, чтобы масса схватилась, но не пересохла.

Творог растереть с лимонным соком и цедрой, добавить мелконарезанный укроп. Готовый шпинатный пласт перевернуть на чистый лист пергамента, снять с него бумагу, на которой он пекся, дать немного остыть, смазать всю поверхность творогом, разложить сверху ломтики лосося и свернуть рулет при помощи бумаги. Два часа в холодильнике - и можно резать на ломтики острым ножом!

[показать]


Меры предосторожности


Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело – термическая обработка. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке – в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.

И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.

Пирог со шпинатом "Паскуалина" [показать]
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400 г
Масло оливковое - 6-7 ст.л.
Вода - 200 мл
Шпинат - 700 г
Сыр Рикотта - 400 г
Яйца куриные - 5 шт
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка - 1 пучок
Майоран - 1 ч.л.
Перец
Соль
Описание

Замесить эластичное тесто из муки, 2 ст.л. оливкового масла, соли и воды. Разделить на 8 шариков и оставить на полчаса. Порубить шпинат, припустить его в сковородке с ложкой воды, добавить соль, ложку масла, чеснок, петрушку, перец, майоран. Смешать с рикоттой.

Раскатать 4 шарика теста в тонкие пласты диаметром 25-30 см, уложить один на другой, промазывая маслом, в форму меньшего диаметра (чтобы края теста поднимались над ней). Выложить начинку. Сделать в ней пять лунок, в каждую вылить по одному яйцу, не повреждая желтка. Яйца посолить, поперчить. Накрыть пирог еще четырьмя слоями теста, смазанными маслом, защипать края, проткнуть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать 45 минут при темп. 180-200 С.

Салат из шпината и хурмы [показать]
Ингредиенты:
Шпинат (листья) - 200 г
Хурма - 3 шт
Пекан (или грецкие орехи) - 80 г
Сок апельсиновый
Масло кунжутное
Описание

Листья шпината промойте и положите в большую салатницу. Хурму очистите и нарежьте дольками, добавьте к салату вместе с орехами пекан. Сбрызните апельсиновым соком или кунжутным маслом. Посолите, поперчите по желанию.

Телятина с рисом [показать]
Ингредиенты:
Телячья отбивная - 40 г
Шпинат - 1 пучок
Рис (белый) - 1 ст.л.
Сыр пармезан - 1 щепотка
Сметана - 1 ч.л.
Описание

Тщательно промойте листья шпината, удалите черешки. Вскипятите воду в кастрюле. Когда вода закипит, насыпьте в нее рис и варите около 15 минут. Слейте воду. В это же время вскипятите воду в еще одной кастрюле и положите в нее шпинат и телячью отбивную. Варите около 5 минут, затем слейте воду и просушите. Разомните или нарежьте мясо очень маленькими кусочками, то же – со шпинатом. Смешайте телятину с пармезаном, а рис – со шпинатом и добавьте сливки. Подавать на одной тарелке.

Киш с творогом и шпинатом [показать]
Ингредиенты:
Тесто слоеное (замороженное) - 1 порция
Творог полужирный - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Фета - 100 г
Кедровые орешки - 4 ст.л.
Шпинат (молодой) - 1 горсть
Масло оливковое
Описание

Творог выложите в сито на 4 часа, чтобы дать стечь жидкости. Духовку прогрейте до 210 oС (термостат 7). Смажьте форму сливочным маслом, раскатайте тесто, выложите в форму, наколите вилкой.

Яйца взбейте с творогом. Добавьте предварительно отжатый и нарезанный на кусочки сыр фета. Немного посолите, поперчите и выложите поверх теста. Посыпьте кедровыми орешками. Добавьте шпинат и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в течение 30–40 мин, по истечении 10 мин запекания понизьте температуру до 180 oС (термостат 6).


Блюда из шпината

[показать]
Молодой шпинат кладут в салаты и соусы-дипы, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, обжаривают или тушат. Из шпината готовят супы-пюре и зеленые щи, для кислинки листья шпината смешивают с щавелем.

Помимо молока и сливок, шпинат хорошо сочетается с беконом, помидорами, сыром, кедровыми орешками. В качестве «дружественной» пряности используют мускатный орех. Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зеленому цвету шпинат неподражаем в качестве начинки для пирогов и в запеканках, где его часто сочетают с сырами.

Перед приготовлением шпинат тщательно промывают в миске, меняя воду несколько раз. У молодых листьев отрезают черешки, у старых – удаляют также срединную жилку. Шпинат полезнее всего употреблять в день сбора, в холодильнике он хранится недолго – не более 5 дней. В замороженном виде – до 3 месяцев.

Суп-крем из шпината с чесночными крутонами [показать]
Ингредиенты:
Картофель - 0,5 кг
Лук порей (белая часть) - 1 стебель
Шпинат (свежий) - 3 пучка
Сливки 10%-ой жирности - 500 мл
Для крутонов
Хлеб белый (корку обрезать) - 9 кусочков
Масло оливковое extra virgen - 4 ст.л.
Чеснок - 4 зубчика
Описание

Картофель и порей положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Промытый шпинат крупно порубите и, удалив жесткие черешки, добавьте к картофелю и луку. Через минуту снимите кастрюлю с огня и немного остудите. При помощи блендера взбейте овощи и отвар в пюре, заправьте сливками, добавьте соль, прогрейте, не доводя до кипения, и сразу подавайте к столу вместе с сухариками-крутонами.

Крутоны можно приготовить накануне: для этого раздавите чеснок плоской стороной ножа и на сковороде со съемной ручкой обжарьте до золотистого цвета в оливковом масле. Вынув чеснок (он больше не понадобится), высыпьте на сковороду кубики хлеба и перемешайте их, чтобы они впитали все масло. Затем переставьте сковороду в разогретую до 150°С духовку на 15–20 минут.

Лосось в листьях шпината [показать]
Ингредиенты:
Шпинат (листья) - 8 листьев
Лосось (филе (по 60 г)) - 8 шт
Оливки (крупные) - 8 шт
Лук репчатый (красный) - 1 луковица
Каперсы - 1 ч.л.
Чабрец - 2 веточки
Масло оливковое - 1 ст.л.
Соль
Перец
Описание

Лук очистите и измельчите. Промойте каперсы и откиньте их. Оливки нарежьте ломтиками. Листики чабреца смешайте с солью и перцем. Кусочки лосося смажьте оливковым маслом. Посолите и поперчите с обеих сторон. Каждый лист шпината посыпьте смесью лука, оливок, каперсов и чабреца. В центр положите кусочек лосося и сверните лист шпината. Закрепите деревянной палочкой. Отварите на пару в течение 5 мин. Подавайте горячими.

Зеленое рагу (гарнир) [показать]
Ингредиенты:
Масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ч.л.
Шпинат (китайский, крупно нарезанный) - 1 пучок
Чеснок (стебли (нарезанные частями по 8 см)) - 1 пучок
Соевый соус - 2 ч.л.
Чили (красный, мелкий ) - 6 стручков
Описание

В китайскую сковороду вок налейте растительное и кунжутное масло и разогрейте на сильном огне. Небольшими порциями обжаривайте шпинат и чеснок, помешивая, по 2–3 минуты (пока шпинат не станет изумрудно-зеленым) и вынимайте. Как только будет готова последняя порция, снова сложите всю зелень в вок. Добавьте соевый соус и слегка встряхните. Переложите смесь в сервировочную тарелку. Затем обжарьте в оставшемся масле чили, часто встряхивая, в течение 1–2 минут (пока перец не начнет чернеть со всех сторон). Положите чили на тарелку отдельно от зелени.

Весенний смузи из овощей [показать]
Ингредиенты:
Морковь (сок) - 200 мл
Авокадо (мякоть) - 1/2 шт
Шпинат (молодые листики) - 1 горсть
Проростки (пшеницы) - 1 ст.л.
Кинза (или петрушка по вкусу) - 3 веточки
Лимон (сок) - 1 ст.л.
Лен (семена) - 1 ст.л.
Огурцы (сок) - 1 шт
Соль
Лед (кубики)
Описание

Соки овощей смешайте в блендере с остальными ингредиентами, подавайте охлажденным.

источник

Итальянский салат из шпината [показать]
Ингредиенты: 200 г свежего или замороженного шпината, 3 помидора, 2 вареных яйца, 250 г: бекона, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 30 г сливочного масла, по щепотке соли, черного перца, базилика и орегано.
Приготовление. Шпинат помойте, нарежьте, обжарьте со сливочным маслом.Помидоры помойте, нарежте дольками. Яйца и бекон измельчите. Все компоненты салата соедините, посолите, заправьте смесью оливкового масла лимонного сока, перца и специй.

источник

Жареный огородный шпинат [показать]
Для приготовления требуется:
500 гр. огородного шпината, 40 гр. растительного масла, 15 гр. топленого растительного масла, 5 гр. столовой соли, 3 гр. сахара, 3 гр. глютамата (вэйцзин).

Рецепт приготовления:

1. Удалить огородный шпинат от желтые листья, корень, промыть и положить в чистой воде на несколько минут. Выложить его и дать воде стечь. Нарезать отрезками длиной в 4 см.

2. Поставить сковороду на сильный огонь и нагреть. Влить растительное масло и разогреть более чем в половину жара. Положить огородный шпинат и пожарить до готовности. Вслед за этим, добавить столовую соль, сахар, топленое масло и ровно перемешать. Переложить на тарелку и подать к столу.

источник

Пхали. [показать]
кг шпината
1 стакан (250 грамовый) грецкого ореха
1 ст ложка уксуса
1 чайная ложка молотых семян кориандра
1 чайная ложка уцхо сунели(пажитник)
1 большая головка лука
2-3 дольки чеснока
1 большой пучек зелени киндзы
красный молотый перец по вкусу
соль

Отварить шпинат, минуты 3-4.Хорошо отжать,иначе пхали будет водянистым и весь вкус испортится.Прокрутить через мясорубку.Орех тоже,через мясорубку.Добавить все специи,уксус,мелко нарезанный сырой лук,потолченный чеснок,посолить и хорошо вымешать.
Пробуйте на вкус.Может придется добавить уксуса,если не хватит кислинки.
Украшают пхали зернами граната,колечками и лилиями вырезанными из лука.

источник

Торт из шпината [показать]
3 яйца
1 турецкий чайный стакан подсолнечного масла
1 стакан сахара
2 стакана муки
1 стакан шпината перемолотого в блендере
1 пакет разрыхлителя
1 пакет ванилина
Для крема
2 стакана молока
2 стол ложки муки
2 стол ложки сахара
1 стакан молока
1 пакет сухих взбитых сливок
Листья шпината промыть и прокрутить до однородной массы в блендере(лучше отварить шпинат перед этим).Яйца взбивать с сахаром до белого цвета.Добавить остальные ингридиенты.Взбивать еще несколько минут.Потом добавить шпинат и все перемешать.Выпекать в духовке при 175 градусах 30—35 минут.
Сделать заварной крем из 2 ст молока,муки и сахара.Поставить крем остывать.К холодному крему добавть взбитые сливки(пакет взбитых сливок и стакан молока).
Корж разрезать на две части.Немного срезать из бочков или из середины для присыпки(измельчить в блендере).
Промазать торт кремом.Посыпать присыпкой.

источник

Запеканка из курицы и шпината [показать]
мясо куриное около пол кило, большой пучок шпината, сто грамм брынзы, пол стакана консервированного или же замороженного зелёного горошка, горсть кедровых орешков. Три куриных яйца, твёрдый сыр (200 - 250 грамм), специи, соль и перец, одна столовая ложка майонеза.

Готовим запеканку. Для начала нам необходимо будет отварить куриное мясо. Варим мясо до готовности в подсоленной воде. Мясо достаём, немного даём ему остыть и нарезаем мясо небольшими полосками либо кубиками. Далее необходимо взбить в однородную пышную смесь яйца и ложку майонеза.

Шпинат необходимо промыть, порезать листья пополам и обдать их кипятком.
Затем смешиваем ингредиенты для запеканки: курицу порезанную, шпинат, горошек, кедровые орешки, брынзу. Заливаем всю эту массу яичной смесью и ещё раз хорошенько размешиваем.
Берём форму для запекания и смазываем её поверхность изнутри сливочным маслом. Затем заливаем в форму нашу подготовленную смесь. Распределяем её равномерно. Солим, перчим, посыпаем специями (своими любимыми).
А сверху натираем сыр. Можно не тереть сыр на тёрке, а нарезать тонкими пластинами и выложить эти пластины по всей поверхности запеканки.
Это блюдо готовить можно в духовке и в микроволновой печи.
В духовке готовится блюдо до образования красивой золотистой корочки, она появится минут через пятнадцать.

источник
[389x182]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шпинат: польза и рецепты. | Оленна_Пирожкова - Дневник Оленна_Пирожкова | Лента друзей Оленна_Пирожкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»