Я уже писала не раз, что муж мой родился на Сардинии, но по ряду не зависящих от него причин, 10 лет своей юности прожил на Сицилии. Если описывать одним словом кулинарию Сицилии, то я сказала бы "Фейерверк". Раздался хлопок и перед глазами вырастает яркий светящийся цветок. То же самое и с сицилийской кулинарией. Неожиданно вкусное сочетание вроде бы несочетаемых ингредиентов.
Букатини или спагетти 200 г., свежие сардины, вершки фенхеля (травка формой напоминающая наш укроп) 1 небольшой пучок, 15 г. изюма без косточек, 20 г. кедровых орешков, 2 филе соленых килек, 1 луковица, полстакана белого сух. вина, оливковое масло (ОМ), пакетик 2 г шафрана, соль с перцем.
Если изюм сухой - замочить. Фенхель - ошпарить кипятком и порезать. Почистить сардины и разделать на филе.
Луковицу порезать меленько и обжарить на ОМ. Добавить измельченное филе соленой кильки. Через минутку добавить орешки и изюм. на среднем огне готовим с минутку, помешивая.
Добавим филе сардин. Как только они поджарятся слегка, вливаем вино. Даем вину выпариться.
В сковороду добавили зелень фенхеля и влили половник воды, в которой варится паста. Всыпали шафран и перемешали.
Отварить пасту, слить. Соединили с соусом. По желанию можно посыпать обжаренными хлебными крошками.