• Авторизация


Хошаны 21-02-2010 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения saha5 Оригинальное сообщение

Хошаны



Сегодня я расскажу вам про манты,но не про обычные манты,а про уйгурские Хошаны

[показать]

чем отличаются Хошаны от привычных вам мант ,смотрим под катом



Ну кто из вас не знаком с уйгурской кухней? В первую очередь ,конечно,на ум приходят манты и лагман.

Она самом деле уйгурская кухня крайне разнообразна и Уйгуры просто обожают насыщать свои блюда зеленью и овощами.
-У них даже существует пословица: если китайцы едят все, что двигается, то уйгуры – все, что растет

Вот для примера несколько оригинальных блюд
"джовава" -блюдо типа вареников с начинкой из мяса и зелени,или "болдани" - это пельмени с виноградинами,
Пельмени с клевером называются "бедя-чёшюря"это блюдо сезонное, готовится ранней весной, исключительно из молодых свежих побегов
"самбуса" - уйгурские жареные пирожки с мясом и морковкой. и так далее

Про Лагман и манты я уже рассказывал в Пельмешках,поэтому если хотите вспомнить http://docs.google.com/leaf?id=0B4iuTUKg5dkpMGM5ZTZlNTktYmU0OS00Y2FiLWJlNGYtMmE1MjNlNGQ1Y2Qw&hl=ru"]смотрите здесь[/URL]

Уйгурские манты встречаются с самой разнообразной начинкой : это тыква с мясом, луком, джусаем (черемшой), инжир, клевер, зеленый лук, айва и самые разные овощи.
Манты можно приготовить на пару, а можно предварительно обжарить их в кипящем масле – это уже будут манты хошан.



Для облегчения работы я частично воспользовался старыми фотографиями ,только слегка их обработал ,поэтому возможно некоторые фото покажутся вам знакомыми...



Итак поехали ...

Нам понадобится 3 вида мяса

1.Говядина

2.Баранина (у меня это курдючный жир)

3. Свинина (сразу хочу сказать ,что знаю о мусульманских корнях уйгуров,а так же о том ,что мусульмане свинину не едят-если вам не нравится ...можно обойтись без свинины)

[показать]

Надо сказать,что ни одно блюдо в уйгурской традиционной кухне не готовится при помощи мясорубки: мясо и овощи нарезаются только вручную и очень мелко. Поэтому мне пришлось поработать ручками...

[показать]

Настала очередь тыквы и лука-мы их перемелем в кухонном комбайне (что конечно является отклонением от канонов )
Внимание -лука должно быть много,эта важная составляющая мант,неважно любите вы его или нет,но уменьшать его количество не в коем случае нельзя.

[показать]

Теперь солим и перчим мясо (всё по вкусу).добавляем в мясо лук и тыкву и всё это тщательно перемешиваем.Начинка готова!

[показать]



Теперь займемся тестом

берём небольшую пиалу и добавляем туда 2 столовых ложки соли,туда же разбиваем 2 яйца.высыпаем 1,5 кг муки в миску и наливаем 1 стакан тёплой воды в яйца,перемешиваем (смотрите чтобы яйца не заварились) и осторожно выливаем эту смесь в миску с мукой


[показать]


Начинаем перемешивать муку и постепенно добавляем ещё один стакан тёплой воды.
Поверхность для замеса теста подготавливаем заранее-она должна быть идеально чистая
Вываливаем тесто из миски и начинаем его месить,


[показать]

Полученный кусок теста кладём в целлофановый мешок на 10- 15 минут.после этого вытаскиваем тесто из мешка и ещё раз хорошо его вымешиваем.
Тесто готово!


[показать]


теперь приступаем к лепке мант...манты можно лепить конвертиком и косичкой ....технология лепки конвертиком описана в моем предыдущем репортаже...

В этот раз жена лепила их косичкой...

В интернете я нашел великолепный мануал лепки косичкой .
Вот зацените....







и вот итог

[показать]
теперь наступает главное отличие от процесса приготовления мант-мы разогреваем сковородку и обжариваем Хошаны на раскаленном растительном масле,до образования хрустящей корочки.Маленькая подсказка -жарить начинаем с защипанной стороны,так Хошан не развалится и останется целой ,и драгоценный сок не вытечет


[показать]


После того как Хошаны обжарились,надо залить их прямо в сковородке горячей водой (на половину высоты сковородки),вода должна сразу начать кипеть.Можно посыпать сверху специями и закрыть герметично крышкой.Ждем 15-20 мин ...и все- хошаны готовы!


[показать]


Аккуратно ,лопаточкой снимаем их со сковородки,выкладываем их на блюдо.Подаются манты с соусом ладжан, без которого для уйгура и еда не еда. Готовится такой соус очень просто: тертый красный и черный перец заливают кипящим маслом, добавляют уксус, разведенный водой. Можно добавить в готовую смесь сельдерей и морковь – на любителя.(как готовится соус http://docs.google.com/Doc?docid=0AYiuTUKg5dkpZGNyNTNud2dfMzFjano5NGJ3ag&hl=ru"]смотрим здесь[/URL] )


[показать]

ну и запивать это дело я как всегда советую вам зеленым чаем

[показать]

Вот и все на сегодня...ДО новых встреч
[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Альбина_Арсемова, рецепт интересный, обычно наоборот, пельмени сначала варят, а потом жарят :))
ну прям одно расстройство в пост... Я что-то в этом году нечаянно начала соблюдать, а теперь уж обидно прерывать - неделю ж терпела.
Елена_Ориас, я не виновата... Вот почему мне эти рецепты раньше не встречались? Искушают... [571x480]
sama-ya67 22-02-2010-17:43 удалить
Обязательно возьму себе... вдруг какой-нибудь "уйгур" заглянет вгости! :=))))
sama-ya67, люблю рецепты национальных кухонь, вековые традиции, однако :))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хошаны | Оленна_Пирожкова - Дневник Оленна_Пирожкова | Лента друзей Оленна_Пирожкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»