Тертое тесто с разрыхлителем
30-09-2009 19:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подготовка продуктов:
За 1 час выложить из холодильника масло (нарезать мелкими кусочками), яйца (если не делить на белки и желтки), молоко (или сливки жидкие, кефир, пахта, сок).
Изюм промыть в горячей воде, обсушить, обсыпать мукой. Убрать лишнюю муку ситечком.
Приготовление теста:
4 белка (взбить, добавить постепенно 125 г сахара, поставить в холодильник)
250 г масла сливочного(маргарина) (растереть добела, постепенно добавить 125 г сахара)
4 желтка (добавлять в сахарно-масляную массу по одному с ложкой муки, растирать добела)
1 пакетик ванильного сахара (или ваниль) (или Арому )
щепотка соли
цедра лимона (или апельсина) (мелко натереть) (добавить в масляно - желтковую массу)
Сверху выложить белковую массу, аккуратно перемешать деревянной ложкой.
60 - 65 г (1/16 л ) молока смешать с ложкой муки (отставить пока).
500 г муки - крупчатки (или 300 г муки в/с + 200 г картофельного крахмала) (часть муки можно заменить какао - порошком).
1 пакет разрыхлителя ( смешать с мукой и крахмалом).
Постепенно добавлять в масляно - яичную массу мучную смесь с разрыхлителем, чередуя с жидкостью (смесь молока с мукой). Тщательно перемешивать до консистенции крема. Когда тесто будет не стекать с ложки, а падать с нее "сосульками", тяжело отрываясь, - оно готово.
Добавить изюм (или орехи, цукаты, сухофрукты, мак).
Выпекать в разогретой духовке (180 - 190 градусов) в смазанной маслом и обсыпанной сухарями (или мукой) форме до готовности (зубочисткой проверить).
Вынуть форму из духовки. Через 10 минут выложить на решетку.
Сверху еще горячим посыпать сахарной пудрой (или остывшим - полить помадой).
Вариант: сверху сырого еще теста выложить ягоды черешни, вишни, крыжовник, дольки яблок или ревень.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote