HOUSE — жанр электронной музыки, зародившийся дэнс-диджеями в начале 1980-х годов в Чикаго. Хаус сильно наполнен некоторыми элементами жанра soul 1970-ых годов, и стилем танцевальной музыки диско. Хаус создаётся путём смешивания рельефных ударных басов жанра диско и новым видом «тяжелой» электронной музыки (басы, биты, различные звуковые эффекты и т. д.).Многие эксперты клубной музыки считают, что самый первый хаус-трек написал Jess Saunders, и называлась эта композиция "On and on tracks". Она была записана в 1984 году в Чикаго, на дешевых драм машинках производства фирмы Roland. В том же городе оказался Фрэнки Наклз (Frankie Knuckles), ди-джей, недавно переехавший из Нью-Йорка. В родном городе он работал в клубе Continental Baths вместе с Ларри Леваном. В Чикаго Фрэнки открыл клуб Warehouse. Там он играл настолько эклектичные сеты, что многие посетители этого места называли эту музыку 'warehouse music', которая скоро стала просто house music. Это была помесь соула, нью-йоркского диско и европейской электроники.Споры о происхождении названия ведутся любителями до сих пор, так как точно ничего неизвестно. Однако, в целом в мире считается, что своё название хаус получил от чикагского клуба Warehouse. Там диджей Фрэнки Наклз смешивал классическое диско с европейским синти-попом, добавляя к этому свои собственные ритмы при помощи драм-машины Roland 909. Эта музыка была создана для танцев, и в ней использовались новые электронно-музыкальные инструменты. Тогда она была андерграундной и притягивала к себе самых ультрасовременных законодателей моды. Некоторые записи тех времен до сих пор звучат интересно и современно, другие же, наоборот, и никто больше о них не вспоминает.
Поджанры:
* Чикаго-хаус (англ. Chicago house)
* Эйсид-хаус (англ. Acid house)
* Дип-хаус (англ. Deep house)
* Гараж (англ. Garage)
* Прогрессив-хаус (англ. Progressive house)
* Пампин-хаус (англ. Pumping house)
* Тек-хаус (англ. Tech house)
* Электро-хаус (англ. Electro house)
* Трайбл-хаус (англ. Tribal house)
* Минимал-хаус (англ. Minimal house)
* Диско-хаус (англ. Disco house)
* Дрим-хаус (англ. Dream house)
TECHNO — стиль электронной музыки, зародившийся в середине 1980-х годов в Детройте и его окрестностях и впоследствии подхваченный европейскими продюсерами. Он характеризуется искусственностью звука, акцентом на механических ритмах, многократным повторением структурных элементов музыкального произведения.«Техно — это музыка, звучащая, как технология», — говорит Хуан Aткинс один из основателей стиля.Считается, что техно изобрела так называемая «Белвиллская троица» — «инициатор» Хуан Аткинс «новатор» Деррик Мэй и «двигатель» Кевин Сандерсон В середине 1980-х годов трое этих чёрнокожих друзей по колледжу из средне-классового пригорода Детройта Белвилл, как они сами говорят, пытались сделать немецкую электронику в духе Tangerine Dream и Kraftwerk более танцевальной, пригодной для диджеев и клубов. Фактически же можно говорить о том, что техно возникло при слиянии таких жанров как синти-поп, электро и хаус. Отличительной чертой Detroit techno является использование в создании этой музыки аналоговых синтезаторов и ранних драм-машин или же, все чаще, цифровой эмуляции характерного для этих инструментов звучания. Иногда Detroit techno описывают как смесь Kraftwerk и Джорджа Клинтона, взбитую музыкантом и диджеем Дерриком Мэем.
TRANCE возможно, является наиболее неоднозначным жанром электронной танцевальной музыки. Кратко он может быть определен как мелодичный более или менее свободный стиль музыки, на формирование и развитие которого оказали важнейшее влияние такие направления музыки как индастриал (new wave), электронное техно-диско из Детройта и психоделическая музыка семидесятых. Из-за огромного разнообразия направлений, выделившихся внутри данного стиля музыки, достаточно сложно выделить общие черты жанра. Однако следует заметить, что трэки в этом стиле обычно характеризуются гипнотическими элементами (отсюда название — «транс») и качествами гимна. Исходя из этого, типичный трансовый трэк может быть описан как состоящий из особой (часто цикличной) мелодической партии, расположенной над несложной бас-линией, простой ударной партии и нескольких дополнительных звуковых элементов для образования структуры и ускорения. Первые психоделик-транс трэки появились из сочетания раннего Acid-хауса, самой странной и авангардной музыки со всего мира (особенно индастриала) и классической индийской музыки (особенно в ее тональном и мелодическом устройстве.
Год 1993: Начало. Транс - совершенно новая, ранее не встречавшаяся электронная музыка. Слушают её в специальных, очень хороших условиях - на приличных аудиосистемах с обязательным привлечением аудиовизуального сопровождения - лазеров, цветомузыки и подобных приборов, создающих Атмосферу. Подобные малочисленные вечеринки нельзя путать с сегодняшними многотысячными оупен-эйр мероприятиями. События такие назывались "raves" и насчитывали около 50-400 человек за ночь. Люди собирались вместе в ночное время для достижения состояния "высшего блаженства", "открытого разума" и тому подобных ощущений. В принципе это сравнимо с той степенью экстаза, которую сейчас испытываешь, например, в огромной толпе на Loveparade в Берлине. Не стоит уточнять, что различные запрещённые препараты очень широко использовались во время таких вечеринок. Примерно в это же время появляются так называемые "трансовые гимны" с очень впечатляющими женскими вокальными партиями.
Год 1996: Goa / Psy Trance. Чтобы определить Psyho Trance, проведём сравнение - в отличие от предыдущей музыки, здесь мы уже не слышим примитивного звучания "электронной клавиатуры" типа Bontempi, разгоняющегося баса и максимум трёх использованных нот в мелодии. Теперь количество использованных звуков невероятно расширяется, ноты слышатся отовсюду, идёт проработка всех частот - низких, средних, высоких и.т.д. Только таким образом авторы добиваются гипнотического звучания своих творений. Особо преуспели здесь Total Eclipse из Франции. Psycheledic Trance и GOA: Psycheledic - потому, что это действительно гипнотизирующая, даже зомбирующая музыка. При длительном прослушивании вместе с опреденённой дозой "расширителей сознания" может унести страшно далеко. Это, наверное, музыка самого "высокого полёта", которую только придумал человек. Goa - город, место сбора всех "паломников". Место, где начинается путешествие в медитацию, параллельные миры, грани сознания и подобные области. Astral Projection - единственные и непревзойдённые; настоящие боги этой музыки. Единственной проблемой данного направляния является его развитие - его попросту нет... Данный стиль никогда не развивался до массового уровня, только истинные посвященные все еще слушают это. Встретить фанатов такой музыки можно каждое лето на Boom Festival в Португалии. Во время подобных мероприятий всегда используются большие видеоэкраны и другие инструменты массового гипноза населения.
Годы 1998 и 1999: Священные годы Транса. Транс становится стилем, существенно влияющим на положение в музыкальной индустрии.Впервые эта музыка начинает действительно по-крупному завоёвывать мировые чарты. К самой активной деятельности возвращается Пол ван Дайк, главная надежда и сегодняшний законодатель в трансе. В ноябре 1998 выходит тройной сборник ремиксов Пола ван Дайка Vorsprung Dyk Technik, с его работами за период 1992-1998. В это же время совершается самый мощный прорыв - сингл Пола ван Дайка For An Angel попадает во все мыслимые и немыслимые хит-листы, а пластинка попадает в сумку практически каждого диск-жокея. Британская музыкальная пресса объявляет 1999 год "Годом Транс музыки". Ministry of Sound Magazine называет Пола лучшим диджеем планеты за этот год, Mixmag провозглашает его человеком года. сё это заканчивается празднованием прихода 2000 года в Don Valley Stadium, Sheffield. 25 тысяч клабберов со всего света покупают билет за 100 фунтов стерлингов, чтобы только попасть на территорию праздника. Ван Дайк играет двухчасовой сет и получает за него 100 000 фунтов стерлингов. За ночь продано около 100 000 банок Кола Колы, съедено 35 000 гамбургеров. Диджеи получают статус суперздёзд. Так, например, Judge Jules зарабатывает около миллиона фунтов стерлингов в год; Пол ван Дайк начинает с 5000 фунтов за сет плюс полное обслуживание за счёт принимающей стороны. Еженедельное радиошоу Пита Тонга Radio 1 Essential Mix становится самой популярной радиопрограммой. В том же 1999 году выходит фильм Human Traffic, который становится культовым для нового поколения клубной молодёжи. Постепенно все немного отходят от epic, uplifting звучания. На музыкальном горизонте появляется новая звезда. Sasha получает премию "Лучший диджей планеты 2000" и теперь его стиль - Progressive Trance - становится лидирующим.
Годы 2000 и 2001: Транс захватывает США и Азию. Теперь ключевыми становятся слова Progressive, Uplifting Trance. Что это значит: Uplifting - музыка, заставляющая Вас трепетать; звук, который переносит на совершенно иной уровень душевного благосостояния. Это уже не тот типичный транс 1999 года. Теперь он более ритмичный, более жёсткий, более пробивающий. Научным языком это можно определить как "ненамеренный физический опыт взаимно-модальной ассоциации". Проще говоря, когда композиция заставляет все ваши рецепторы, все органы восприятия работать одновременно. И получать полное удовольствие. Ещё проще - синестезия. Теперь уже никого не удивить тем, что на очередной рэйв собрались пара сотен тысяч людей. По-настоящему это впечатляет в Голландии - единственной стране, где такие фестивали проходят ежемесячно, и всё с тем же неугасающим весельем...
DUB — музыкальный жанр (ответвление dowmtempo), возникший в начале 1970-x годов на Ямайке. Первоначально записи в этом жанре представляли собой песни реггей с удалённым (иногда частично) вокалом. С середины 1970-х годов даб стал самостоятельным явлением, считающимся экспериментальной и психоделической разновидностью реггей. Музыкально-идейные наработки даба дали рождение технологии и культуре ремиксов, а также прямо или косвенно повлияли на развитие новой волны и таких жанров, как хип-хоп, хаус, драм-энд-бэйс, трип-хоп, дабстеп и других. Название “dub” происходит от названия дополнительных инструментальных вариантов (dub-plates) известных популярных синглов в стиле ска, рокстеди и, позднее, - реггей. Первоначально эти варианты использовались продюсерами для того, чтобы проверять уровень отдельных звуковых дорожек при записи, по очереди приглушая вокал и ритм. Согласно одной из легенд, такой “выпадающий” дабовый стиль сведения появился в начале 1972 года, во время воспроизведения нескольких удачных партий баса и ударных в принадлежавшей Ли Перри студии Black Ark. King Tubby внезапно вскочил со своего кресла и воскликнул: “Скрэтч, это безумие! Мы можем прямо так их и оставить!” По звучанию даб характеризуется прежде всего мощной плотной басовой линией, общим пространственным звучанием композиций и обилием глубокого эха на присутствующих звуках, особенно на ударных и перкуссии. Поскольку даб является производным от регги, басовые линии составляются по канонам, типичным для этого жанра. Это направление получило свое название благодаря «дублированию» песен реггей их инструментальными, ориентированными на ритм версиями на оборотной стороне синглов, и к середине 1970-х развилось в собственный полноценный стиль, открывающим простор для звукорежиссёрских экспериментов. Обычай перезаписывать песни реггей без вокала начался в 1967 году, когда диск-жокеи обнаружили, что в танцклубах и на вечеринках люди сами с удовольствием поют эти песни. Где-то к 1969 году некоторые диск-жокеи начали говорить под эти инструментальные версии, часто изменяя уже знакомый текст песни. Наиболее заметным из «ранних» ди-джеев был У-Рой, получивший известность благодаря тому, что вел импровизированные диалоги с певцами на записях. Пик популярности даба приходится к концу 70-х, к тому времени он приобретает известность в Британии и США, а некоторые рок-музыканты (например, The Police, The Clash, Public Image Ltd, The Slits, The Pop Group) напрямую заимствуют элементы даба в своей собственной музыке. С началом цифровой эры на Ямайке в 1985 году, многие даб-продюсеры начинают экспериментировать с электронным звучанием, а к 90-м, при возрождении рутса, в Великобритании возникает новая волна даб-музыки (Jah Shaka, Jah Warrior, Mixman и т. п.). В это время многие поп-группы, такие как (Dreadzone), заимствуют элементы даба, появляются стили музыки, на которые непосредственно повлиял даб, к примеру, эмбиент-хаус (The Orb), даб-хаус, даб-техно (Basic Channel), трип-хоп (Massive Attack) и другая дабтроника. В свою очередь даб-музыканты активно используют в своей музыке элементы современной электронной музыки.
IDM - Intelligent Dance Music Экспериментальное направление в электронной музыки. Его основателем считается английский музыкант Richard D. James, известный как Aphex Twin. Он легко отвернулся от промышленных синтезаторов, и при помощи электронных устройств собственного изготовления сумел получить новое звучание в электронной музыке. Его звучание из рваных ударных , промодулированных шумов, высокочастотных свистов и перегруженных звуков вдохновило большое количество музыкантов последователей. И эта музыка стала одновременно очень заметной и незаметной для масс, при этом она умудряется балансировать на грани поп-музыки и авангарда. С каждым годом созывая под свои знамена все больше и больше слушателей, тех для кого не совсем близка именно dance музыка, и для которых далека академическая электроника. Можно считать что стиль зародился в 89-ом году. Сам термин Intelligent Dance Music был придуман в недрах компьютерных сетей примерно в 93-ем году, после того как английский лейбл Warp Records выпустил компиляцию "Artificial Intelligence" с участием The Dice Man (Aphex Twin), Autechre, Speedy J, etc.Основоположниками жанра принято считать таких исполнителей, как Aphex Twin (Ричард Ди Джеймс) и Autechre, чьи музыкальные эксперименты привели к рождению нового, богатого на неожиданные находки стиля. Intelligent Dance Music существенно отличается от другой электронно-танцевальной музыки наличием доминанты «творческого подхода», выраженной, прежде всего, в стремлении автора к самовыражению — к выражению собственных особых знаний, чувств и эмоций в абстрактной звуко-музыкальной форме. И именно это свойство коренным образом отграничивает Intelligent Dance Music от массы другой музыкальной продукции, и позволяет "искушённому слушателю" отличить настоящую Intelligent Dance Music от «подделок».
LOUNGE — Фоновая музыка. Термин в популярной музыке для обозначения лёгкой, фоновой музыки, которая первоначально часто звучала в холлах (отсюда и название — англ. lounge — гостиная, холл, комната для отдыха) гостиниц, магазинов, в кафе, в лифтах. В отличие от более общего термина «лёгкая музыка», для лаунжа характерны большее джазовое влияние, камерность и импровизация. Несмотря на то, что существует специально записанная музыка для подобных целей, термин «лаунж» охватывает обширный спектр исполнителей различных жанров — от джаза, боссановы до электроники. С ретроспективной точки зрения золотой эрой лаунжа принято считать 1950–60-е годы. Это были, как правило, хорошо знакомые эстрадные номера, исполняемые неизвестными оркестрами. В 1960-е года появились такие крупные профессиональные ансамбли, чьи записи ныне относятся к лаунжу, как оркестры Берта Кемпферта, Герба Альперта («Tijuana Brass»), Джеймса Ласта, Поля Мориа. Музыка к фильмам, по определению являющаяся фоновой, также является неотъемлемой частью лаунжа (Генри Манчини, Берт Бухарах). В 1990-е годы лаунж пережил вторую популярность: благодаря интересу к ретрозаписям, было выпущено множество сборников с оригинальной музыкой лаунж 1950–60-х годов. Одновременно возникли новые ансамбли — как культивирующие стиль традиционного лаунжа (Combustible Edition, Hooverphonic, De-Phazz), так и перенёсшие идеи лаунжа в электронную музыку (напр. Jaffa, сборники Cafe del Mar, Zimmer-G, сборники серии Hotel Costes).
CHILL OUT — стиль электронной музыки, название которого произошло от английского сленгового слова, означающего «расслабление». Зародившись в начале 1990-х годов, тогдашний чил-аут был относительно выдержанным и медленным. В это время было выпущено несколько основополагающих альбомов с приставкой «Chill Out» в названии. Эти альбомы были тесно связаны также со стилями даунтемпо, трип-хоп, медленными вариантами хаус-музыки, ню-джаза, псибиента и лаунжа. На этот музыкальный стиль также повлиял транс, эмбиент и стиль творческой танцевальной музыки (IDM). Термин «чил-аут» в основном используется для описания тональной, «расслабляющей» музыки или, по крайней мере, не такой напряжённой, как в вышеозначенных предшественниках. К чил-ауту неверно относить различного рода гипнотические ритмы. Иногда вместо чил-аута используют название «софт-техно». В последнее время Чил-аут стал популярен среди прогрессив-транс и прогрессив-хаус музыкантов, делая их творчество более разнообразным. Поэтому иногда этот жанр называют Ibiza Trance/Balearic House — по имени острова Ибица. Эта музыка отражает атмосферу острова Ибица, и, как говорят поклонники жанра, слушая эту эйфористическую и духовно поднимающую музыку, вы можете ярко представить себе средиземноморский закат. Этот эффект достигается за счет использования синтезированных звуков струнных инструментов, звуков волн, мандолин и гитар, а также «шепчушего» вокала.