• Авторизация


Немного об уникальном интерьере бутика "Наряд" 03-06-2009 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x334]
Словом "бутик" в наши дни трудно кого-то удивить. Говоря сухим научным языком, в классическом варианте бутик - это небольшой магазин с торговой площадью 100-300 кв.м, вмещающей от 500 до 5000 наименований товаров. Продажи в бутике носят штучный характер.
Его обязательные атрибуты - уютный кожаный диванчик, мониторы, кофейник, негазированные напитки (в восточных странах предлагают дорогой табак), а сами вещи развешивают так, чтобы каждая была хорошо видна. Товар продается коллекциями, которые обновляются два-четыре раза в год. Коллекцию заказывают за полгода, после чего магазин уже не может разместить заказ на дополнительную партию. Все элитные бутики характеризует то, что представленные в них коллекции либо в точности соответствуют западной моде, либо опережают ее.

Современный бутик - это чаще всего просто дорогой магазин модной фирменной одежды и аксессуаров. Историческое значение - место для неспешного и вдумчивого формирования индивидуального стиля в одежде, место для бесед о моде и ее направлениях - практически утеряно. Найти же оригинально оформленный бутик еще сложнее, чем бутик с оригинальным набором товара.

В декабре 2005 года открылся новый бутик-ателье "Наряд", который полностью оправдывает свое название и статус. Он вполне мог бы соперничать даже с магазинами на Елисейских Полях.

Расположен он в центре Москвы, на необычно тихой набережной, недалеко от многолюдной и пестрой Площади Европы.


Оформление бутика словно впитало в себя особенности того уголка Москвы, в котором он находится - разнообразие форм и расцветок органично выстраивается в спокойную, ненавязчивую линию.

Пожалуй, первой особенностью интерьера бутика можно назвать то, что у авторов не было ни долгих раздумий, ни "творческих мук". Проект осуществился с естественной легкостью. Хозяйки "Наряда" Лола Ерощенко и Ольга Петрова полностью положились на российских архитекторов: выпускника тогда еще Строгановского училища Игоря Литуринскова, опытного путешественника, парижанина Ронана Леоста и дизайнера Лесе Фертон.

Выбор, правда, не случаен. С одной стороны, этот новый мультибрендовый магазин ориентирован именно на российских модельеров, а, с другой, он был задуман как бутик высочайшего европейского уровня. А потому в дизайне магазина слились традиции русской художественной школы и актуальные западные тенденции.

Проект оформления нового бутика был закончен авторами в три недели. От первоначального вида помещения остались лишь прямоугольные вешала, лепнина и светлый пол. Все это органично вписалось в новую концепцию дизайнеров, и они принялись оформлять пространство.

Если коротко определять стиль интерьера - это мастерски исполненный микс из разных стилей и эпох, который можно назвать "ультрамодный ретро-шик". Петербург Пушкина, Москва Сталина, Париж Коко Шанель, Манхеттен 1920-х годов и современный Милан слились воедино на одной площадке.

Высокие стеклянные двери подчеркивают гостеприимность бутика, при входе в который на ум приходит единственное слово - "роскошь". Встречает посетителей полосатая кушетка из последних дизайнерских мебельных коллекций.

Пространство бутика организовано таким образом, чтобы каждый посетитель чувствовал внимание к себе. Для этой цели площадь магазина разделена на несколько залов: торговый, который в свою очередь тоже делится на несколько отделов, и примерочные разного размера - от будуарной комнаты до маленького, привычного нашему взгляду уголка, отгороженного шторой и ширмой.

Классичность основного зала выражена в оформлении стен и потолка: ясные геометрические формы, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк и др.). Ведущим цветом был выбран глубокий фиолетовый, в который выкрашены стенные ниши. Этот цвет выгодно подчеркивает прозрачность зеркал, необходимый элемент любого магазина одежды, и делает их пикантным украшением стен. Сами стены и высокий потолок отделаны светлым декоративным покрытием и обоями от "Франс Декор" и "Ампир Декор".

Лейтмотивом торгово-выставочной части основного зала стали бронзовые конструктивистские вешала, напоминающие модели Нью-йоркских высоток. Их легкая, на первый взгляд, почти воздушная, но одновременно функциональная форма строго следует требованиям рынка - расставляет акценты на товарах.

[450x282]


Вешала выполняют еще одну важную функцию - задают траекторию движения посетителей. А потому оригинальная дизайнерская находка - сделать вешала мобильными - позволяет обыгрывать коллекции в пространстве не только за счет обычных витрин или манекенов, но и за счет того, что посетители все время "открывают" для себя все новые модели.

Ультрасовременные экраны, транслирующие показы коллекций известных дизайнеров, создают соответствующую атмосферу причастности к миру высокой моды. Авторы проекта решили уйти от традиционного прилавка или бюро, заменив его небольшим столиком. Рабочий компьютер на нем продолжает тему современности, заданную настенными экранами.

Освещение зала - также играет большую роль - в соединении современных мотивов и тенденции "под старину". Над входом висит антикварная венецианская хрустальная люстра, а по всему периметру потолка - современные светильники хай-тек. Если в люстре господствует грациозный, прихотливый орнаментальный ритм, она изящна, легка, и выполняет декоративную функцию, то светильники структурируют пространство, компенсируя строгость форм "работой фактуры": игрой света на стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей.

Говоря об освещении, невозможно не обратить внимание на окна и шторы, к тому же и эта деталь бутика уникальна. Большие окна скрыты от взора дизайнерскими шнуровидными шторами от Армани коллекции 2006-2007 годов. С помощью штор легко создается полумрак, в котором выгодно смотрятся вешала и светильники.

Французский диван в стиле ар нуво с раскиданными подушками и накидками отделяет часть зала, предназначенную для неспешного листания каталогов коллекций, подбора товаров, вдумчивого принятия решений. Здесь посетитель может полностью погрузиться в мир моды, что и является главной задачей настоящего бутика. Основная тема этой части - стилизованный растительный узор и гибкие текучие формы.

Эти изящные решения присутствуют и в будуарной комнате, предназначенной для более близкого знакомства с выбранными моделями коллекций. Каждую деталь интерьера будуара отличает самоценность и относительная независимость. Рисунок стен повторяет орнамент дивана в основном зале. Множество мелких деталей (от кофейного сервиза и подсвечников до антикварного ручного зеркальца) формируют интимную атмосферу салонов конца XVIII начала XIX веков.

[450x278]


Отдельно стоит сказать о мебели. По большей части это антикварная или дизайнерская мебель ведущих производителей: Zonta, Chelini, Memento, IPE Cavalli, The Royal Collection. Изюминка заключается в том, что все диваны, кушетки и кресла - разные, нет даже двух одинаковых. Разнообразие форм расписной мебели, которая невероятным образом гармонирует друг с другом, просто завораживает. Она создает "живой" рисунок интерьера в целом.

Общий стиль соблюден и в туалетной комнате: зеркало в массивной золотой раме контрастирует с темными обоями.

Архитекторы выполнили основное пожелание хозяйки бутика - создали неповторимый эксклюзивный интерьер, который уникален не только сам по себе, как плод творчества перспективных специалистов, но также ценен тем, что авторам удалось выразить в нем суть и основную идею бутика.


Текст статьи взят отсюда.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного об уникальном интерьере бутика "Наряд" | Boutique_Naryad - Boutique "Наряд" | Лента друзей Boutique_Naryad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»