Говорил я уже как-то, что стал недавно записывать свои скудные "мысли" в телефон. Чтобы и их не растерять.
Вот на неделе ездил пару раз "по региону" и записал немножко. Так что строго не судите, плииз.
Samokonka
По ТВ идёт какой-то очередной сериал про современную российскую деревню. Сцена застолья. В центре кадра неизменный атрибут подобных сцен -огромная бутыль с мутной жидкостью. Типа "самогон". О, Боже мой! Такое ощущение, что одну и ту же бутафорскую четверть снимают во всех фильмах. Ну сколько можно! Я, конечно, понимаю, что режиссёры жизни не знают и "страшно далеки от народа". Но можно же всё-таки поинтересоваться у носителей... Ну не ставят на стол стеклянную четверть! Уже лет 100, как не ставят! Сегодня самогон если и подают, то, как правило,в обычной бутылке. Реже -в модном графинчике. И уж никогда он не бывает мутным. Бывает закрашенный, но чаще -прозрачный, чистый, "как слеза". И ни один муншайнер никогда не предложит гостям мутное, вонючее пойло. Ибо это не только неуважение к гостям и к себе, но и признание собственного непрофессионализма.
Сам я большим поклонником самогона не являюсь, но хочу сказать несколько слов в его защиту. Напиток это традиционный и очень достойный. Не хуже, чем ром или виски. Наш шеф, например, из крепких напитков признаёт только виски и и хороший самогон.
Собственно, самогон из зерновой бражки и есть виски, только невыдержанный.
Кстати, если вы откроете русско-финский словарь, то увидите, что слово "самогон" переводится на финский как
"pontikka" или "salakuljetus viski". Однако, на самом деле, во многих деревнях до сих пор называют его не иначе как
"samokonka". А в деревнях польских -
"samogon".
Асбест
Ежели на стройке, или, к примеру, в хозяйственном магазине скажешь
"асбе́ст", как полагается, с ударением на последнем слоге, то тебя обязательно переспросят:
"А́сбест?"
Если же дома скажешь:
"А́сбест", с ударением на первый слог, то жена обязательно обзовёт "колхозником".
Такая же петрушка со словами "горбыль", "обапол" или "галтель"... Хорошо, хоть "цемент", в основном, теперь все произносят правильно.
"Зелёная фабрика"
На строительной площадке разговариваем с директором фирмы-партнёра. Он подробно и обстоятельно рассказывает мне, с каким трудом их контора выиграла конкурс на строительство объекта. Я-то прекрасно знаю, что "конкурс" был проведён задним числом через подконтрольную чиновникам структуру -обычная практика. И он знает, что я знаю... Однако продолжает вкручивать мне болты, глядя прямо в глаза своим честным взглядом. И говорит подчёркнуто вежливо и грамотно. Хотя, пару лет назад я слышал, как он разговаривает в обычной жизни: "от матерной ругани вяли кусты".
Беда с этим конкурсами. Строительство -одна из самых коррумпированных отраслей в нашей стране. Не так давно у нас с большой помпой был презентован лесоперерабатывающий гигант "Зелёная Фабрика", которая, якобы, вот-вот откроется. Даже по ЦТ показали. Были "освоены" сотни и сотни миллионов рублей. С приходом нового губернатора начались проверки. Выяснилось, что несколько депутатов через свои фирмы провернули "дело". Вместо заявленного "новейшего немецкого оборудования" был закуплен португальский сильно б/у завод. Ни один станок не работает, документация утеряна. Кроме того, по документам были построены гигантские мощности. На деле оказалось -всего один серенький цех, где и ржавеют чудеса португальского станкостроения 70-ых годов ХХ столетия...
Ностальгия
По радио какой-то критик как бы между прочим говорит о "Ностальгии" Тарковского, как о "выдающейся ленте о тоске человека по Родине"...
Из той же серии: "Фильм Копполы "Апокалипсис сейчас" -о вьетнамской войне". Или "Книги Пришвина -о природе родного края"...
Где делают таких "критиков"?
Ещё вспоминается по ТВ какая-то передача. Голос за кадром: "Прав был классик! "Красота спасёт мир"! На экране иллюстрации: тучные гладкие коровы весело пасутся на зелёном альпийском лугу... тут уж не знаешь, смеяться или плакать...
Ляйсан
Мою самую любимую племянницу -дочку брата жены - зовут Ляйсан. С татарского можно перевести примерно как "тёплый весенний дождик". И это ей так соответствует! Но своё имя Ляйсан не любит. Каждый, кто узнает, как её зовут, непременно спрашивает: "Тебя, наверное, назвали в честь Ляйсан Утяшевой?" И никому не приходит в голову, что когда родилась наша Ляйсан, Ляйсан Утяшева была ещё никому не известной девочкой из Волгоградской школы художественной гимнастики.
Ласточка
Терпеть не могу, когда начинают сравнивать автомобили с девушками. Тому, кто служил в автобате, такая чушь и в голову никогда не придёт. Не знаю, какой дурак первым сказал эту глупость, но "мода" такая была ещё в моём детстве и держится по сей день. Постоянно слышу: "Ласточка моя", "красавица". "Первая машина -как первая девушка. Даже лучше! Никогда не обманет, не изменит". Какая фигня. Даже на тупую шутку не тянет. Теперь, кстати, и многие женщины стали говорить:"Вот моя настоящая подруга!"
Может, я чего-то не понимаю в жизни, но я бы никогда не сравнил свою девушку -хоть первую, хоть последнюю- с бесчувственной железякой... Для меня автомобиль всегда был просто средством для перемещения из точки А в точку В. И никогда я в них не влюблялся, не лелеял и не трепетал. И когда предлагали достойную цену -продавал абсолютно не жалея. И никакого следа в сердце они не оставляют.
В отличие от девушек.
Ибо, как говорил незабвенный Румпельштильцхен: "Живое, тёпленькое мне дороже всего на свете".
Вот так-то