[466x699]
Настроение сейчас - обычноеПытался навести порядок в гараже, ибо жена пообещала вывезти всё без разбору на свалку, и обнаружил её. В смысле лампу. Надо же… даже стекло не разбито и заправлена… где-то должна быть ещё «Летучая мышь», но та годов 90-х уже,… а эта совсем старая. Когда-то она была зелёной, как и полагается лампе, но потом я покрасил её специальной эмалью. Красной. Зато теперь ей не страшна ржавчина… Зажёг, и в воздухе сразу запахло соляркой. Я как-то писал, что люблю запах шпал, так вот и запах соляра мне тоже нравится. Керосинки мы, как правило, всегда заправляли дизтопливом, ибо керосина вечно было не найти. Только соляр желательно «зимний», он как раз на треть состоит из керосина…
Когда я слышу этот запах, то вспоминаю избушку дяди Саши… Тусклый мерцающий свет керосинки, в печке трещат сырые сосновые дрова, над печкой, да и всюду по стенам сушатся носки, штаны, куртки… Шурка с Толяном спорят, кто лучше стреляет, я нарезаю закуску – сало-колбасу, огурчики-лучок и пр. Водка в эмалированных кружках… Дядя Саша смеётся и подтрунивает над нами… «вы никогда не научитесь стрелять – богато шибко живёте… вот мне, бывало, мамка купит в сельпо десять патронов – и пока я десять уток домой не притащу – больше не покупает…»
Теперь их уж нет никого – ни дяди Саши, ни Шурки, ни Толяна… Вернее, они теперь «Затерявшиеся в облаках», если верить Лённроту… «Pilviin kadonneet»…
А я здесь. Жив и «местами даже здоров»… а всё жалуюсь на судьбу… Буду исправляться… Постараюсь…
----------------------------
А керосинками нынче уж, поди, мало кто пользуется. Их вытеснили экономичные и удобные лампы на светодиодах. Они безопасны, совсем не коптят и светят ярким ровным светом – можно даже читать, не напрягая зрение…
Только жизни в них - не больше, чем в электрокаминах или холодных «энергосберегающих» лампах…