И вот он мой нарядный! Этот вчерашний. Ему не дали созреть - с простым сахаром и черной патокой.
Много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале. Нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах.) но после ознакомления с этим чудесным Людиным постом* , массово стала закупать сухофрукты) и фруктовые кексы стали любимыми зимними.) Ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений) ничего подобного в России я раньше не встречала. да и до сих пор не встретила.
на данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец.
Ингредиенты
на 1 кекс примерно 1 кг. весом, или 2 500-граммовых
Предварительно замоченные в роме сухофрукты — 700 г
1. Все ингредиенты комнатной температуры. сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, толькодо тех пор, пока мука равномерно распределится в тесте
2. Затем в сухофрукты добавляю тесто, осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г. сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой.
Раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху.
3. И в предварительно разогретую до 140С духовку
500г раммовые на 2 часа
килограммовые на 3
полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа
Готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и пропитываю ромом ( больше всего мне нравится австрийский штро**, оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то " Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание" гарантировано!
* - у меня в дневнике этот пост предваряет настоящий под названием Английский фруктовый кекс с сайта "Pretty Things"/
** - Штро (нем.Stroh) — крепкий пряный ром из Австрии. Доступен в трёх вариантах: Stroh 40, Stroh 60 и Stroh 80. В Duty Free магазинах также доступен Stroh 50.Число показывает долю алкоголя в напитке.
Считается, что торговая марка Stroh появилась в 1832 году в Клагенфурте, и получила название в честь основателя и владельца предприятия-производителя Себастьяна Штро. Напиток был награждён золотой медалью на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Сегодня Штро доступен более чем в 40 странах. Из-за своей крепости редко используется как чистый напиток, чаще всего применяют как ингредиент алкогольных коктейлей, например: охотничий чай, пунш и пылающий коктейль B-52. Штро — также важный компонент для пирогов и печений австрийской кухни. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%EE)
Дополнительно из комментариев:
- Интересно, только один вопрос где найти черную патоку или чем ее можно заменить?
- Присоединяюсь к вопросу про черную патоку. Уже 2 года пеку его просто с коричневым сахаром, получается отлично,но хочется попробовать оригинальный.
- Я заказываю патоку на американском сайте, доставка почтой напрямую в Россию. Название сайта: iherb точка ком
Выбираешь русский язык, в строке поиска вбиваешь "черная патока", бутылочка стОит 5,39 долл.
- Где выдерживать кекс?
- В любом прохладном месте. можно в холодильнике, в самом низу.
Вот уже четвертый год подряд, с тех самых пор, как был опубликован в жж-шном блоге рецепт английского фруктового кекса, к каждому рождеству я выпекаю практически тонны этого удивительного праздничного и зимнего для меня лакомства. За это время мною были испробованы множество вариантов смесей сухофруктов и различных ароматных алкогольсодержащих настоек, но в конце концов остановилась на рекомендованном когда-то в нахе австрийском кондитерском восьмидесятиградусном роме Штро и смеси сухофруктов, состоящей из инжира, кураги, чернослива и изюма в примерно равных пропорциях. смесь эту надо приготовить заранее, нарезав сухофрукты на кусочки размером с изюминку, смочив ее ромом (коньяком, кальвадосом, ликером) и свежевыжатым соком апельсина и дать ей настояться-напитаться хотя бы недельку. В результате мы будем иметь ароматнейшее " Мармелад и Желе и Мгновенное Привыкание", которое в дальнейшем можно использовать не только в рождественских кексах, но и в качестве прикуски к чаю, добавки к кашам,к начинкам для штруделей, да и много ещё где. на мой скромный взгляд, кекс, с которым стоит начинать возиться должен содержать не менее 700 г подготовленных заранее сухофруктов.
Сухофрукты вымыть и нарезать на кусочки размером примерно с изюминку. в большой миске перемешать измельченные сухофрукты, добавить ром, сок и цедру, ещё раз все хорошенечко перемешать. жидкость должна вся уйти на обволакивание фруктов. затем в банку с плотной крышкой и в прохладное темное место. а через недельку можно приступать к выпечке кекса!
То, что сухофрукты и алкоголь можно брать любые любимые, надеюсь, понятно всем. В прошлом году добавляла сушеную клубнику, в этом году клюкву, можно и экзотику, типа ананасов_кокосов_папай и т.д., но это уже на любителя.
Если вы хотите, чтобы рождество было незабываемым, а подготовка к нему самой ароматной и теплой в вашей жизни - вперед! за сухофруктами! А уж кексами и штруделями я вас раздразню, мало не покажется.