Это цитата сообщения
т_а_б_л_е_т_к_а Оригинальное сообщение
Синдром Алисы в Стране чудес (Alice in Wonderland syndrome; AIWS) или микропсия — является дезориентирующим неврологическим состоянием которое затрагивает Визуальное восприятие человека.
Субьект воспринимает объекты (животных, людей или какие то их фрагменты) существенно меньшего размера чем они есть в действительности. В общем случае, объект кажется далеким или чрезвычайно близким в то же самое время. Например, домашнее животное, типа собаки, может показаться размером с мышь, или нормальный автомобиль может выглядеть уменьшеным. Соответственно синонимами являются Карликовые галлюцинации или Лилипутское зрение. Но не зависимо от терминологии суть в следующем: глаз не поврежден, измененния касаются только психики.
Синдром связан и, возможно, частично вызван классической головной болью мигрени. Микропсия может быть вызвана сложной частичной эпилепсией и действиями различных воздействующих на психику наркотиков.
У детей между пятью и десятью годами может возникунуть временная микропсия. Микропсия имеет тенденцию проявляться с наступлением темноты, когда мозг испытывает недостаток в сигналах о размере предметов.
Микропсия не только затрагивает визуальное восприятие, но также и слух, осязание, и иногда собственное изображение тела; синдром продолжается, даже когда глаза закрыты. Второстепеные признаки включают беспокойство, апраксию, и агнозию. Микропися также обычно относится к пациентам, перенесшими шизофрению.
Также подобные изменения восприятия временно вызывают психоделики, например ЛСД и псилоцибин.
Расстройство названо в честь «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, где много ситуаций, подобных микропсии и макропсии. Поскольку Льюис Кэрролл страдал от мигрени, ученые думали, что он, возможно, испытывал этот синдром сам.