• Авторизация


27-й день 12-го месяца: режут птицу. Украшаем окна 26-01-2025 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27-го режут птицу

27 -го - забивают курицу: в китайском языке «прибить цыпленка» созвучно со словосочетанием «большое счастье».

https://sun9-9.userapi.com/impg/qIsBIvxPyd0yuorFy9Gdnosf0U_3Rl0DeSfIDQ/52_E4JLDmCQ.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=0ed4faab6fbcf943e34fa42a33e95fb7&type=album

В этот день китайцы зарезают петуха, а также купаются, переодеваются в праздничную одежду, готовятся ко встрече Нового года.

Надо добавить, что Петух в китайской символике – очень почтенный и многозначный символ. Он считается птицей пяти добродетелей, а в качестве талисмана изгоняет зло. В периоды Чуньцю и Чжаньго (до 221 г. до н.э.) китайцы использовали петухов и кур, а также их кровь для изгнания зла. Поэтому петух был обязательным атрибутом в мероприятиях по жертвоприношениям. Возможно, именно с древним ритуалом жертвоприношения отдалённо связана сохранившаяся доныне традиция предновогоднего петуха поедания.

Украшение оконных стёкол

9461 (336x397, 112Kb)

С древности и по сей день сохраняется ещё один обычай: во время праздника на оконное стекло наклеивают изображение петуха. Еще в гадальных надписях на костях и черепашьих панцирях (XIV - XI века до н.э.) в Китае встречался иероглиф, обозначающий «курицу» или «петуха». Таким образом, более трех тысяч лет назад здесь уже знали о петухе. Согласно преданиям, золотой Петух жил на Солнце, возвещал рассвет, возглашал о взошедшем на Востоке светиле. По мифам и легендам, он - предок трехногой птицы, жар-птицы и феникса. В древности бодрый и воодушевленный Петух считался символом радости и счастья, ему приписывались отличительные интеллектуальные и физические качества. В книгах периода Хань читаем: «Первый день первого месяца чжэн принадлежит петуху, второй – собаке, третий – свинье, четвёртый – овце, пятый – корове, шестой – лошади, седьмой - человеку».

Только после шести животных упоминается человек. Почему именно такая очерёдность? В одной древней книге «О домашних делах крестьянина» даётся три пояснения:

1.      Животные выстроены именно в таком порядке, потому что такова последовательность приручения животных человеком. Прежде всего «одомашнили» цыплят, затем – собаку и т.д.

2.      Животные расположены в таком порядке в связи с их размерами: маленькие начинают год, большие продолжают и заканчивают первую неделю.

3.      Животных распределили в зависимости от того, насколько близко к человеку они живут: цыплята и собака могут жить прямо в доме, рядом с хозяином; свиньи и овцы – чуть подальше, даже в доме, но отдельно от людей; коровы и лошади – в отдельной, наиболее удалённой загородке, сарайчике.

Человеку отведён последний, седьмой день, очевидно, потому, что он, как существо разумное и творческое, появился на Земле позже животных.

5fc427de2201d2b20c6261219eb35ba8--kirigami (558x700, 490Kb)

А почему окна украшают изображением петуха? Потому что ему принадлежит первый день нового года. Петух возвещает и о начале года, и о начале дня. В древних записях говорится, что первым возвещает о заре небесный петух, живущий на вершине персикового дерева. Стоит ему прокукарекать, как все петухи на земле начинают оповещать людей о том, что солнце поднимается, показавшись из-за горизонта.

Кроме того, считается, что петух способен отпугивать злых духов, так что ему – самое место на двери или окнах. Петуха вырезали из бумаги и наклеивали на видном месте.

Наверное, многие слышали о знаменитом виде искусства цзяньчжи, которым славится Китай – тончайших вырезках из бумаги. А если кто-то видел подобные работы, то не мог не восхититься. Так вот, говорят, искусство это пошло именно от бумажных петушков.

8b7b6c54f41f36eeff3c369fcf458826 (700x700, 598Kb)

К петуху издавна относились в народе с большим уважением и зазывали его «птицей пяти добродетелей» - у-дэ-чжи-цинь. О нём писали, что гребень гуань – символ ума, образованности, потому что этот иероглиф звучит так же, как слово «чиновник» гуань. Шпоры на его ногах помогают в драке, так что шпоры – вторая добродетель: воинская доблесть. На врага петух набрасывается не сзади, а лишь «глаза в глаза», и это его третья добродетель – храбрость. Четвёртая – гуманность, т.к. он, найдя пищу, созывает своих сородичей, а пятая – надёжность: петуху можно доверять, ибо он ночью бдит и никогда не прозевает восход солнца. Вот почему для петуха – почётное место в доме.

Людмила Исаева «Страна уехала на праздник»

2011-god-kakogo-zhivotnogo-i-chto-on-neset-dlya-rozhdennyh-v-eto-vremya-29 (700x625, 397Kb)

Пять добродетелей петуха. Китайская мудрость

Ольга Серебрякова Прокофьева

Призываю вас, друзья, в свидетели:
Есть у петуха пять добродетелей.
Первая относится к УЧЕНОСТИ-
Это гребень на главе, как знак почетности.

Носит шпоры на ногах - стезя ВОЕННАЯ.
То вторая  добродетель, неизменная.
Петуху не занимать ведь ХРАБРОСТИ,
Он не будет убегать в момент опасности.
(Храбрость - третья добродетель, вы могли ее заметить.)

Добродетелью четвертою  является
То, что в нем ГУМАННОСТЬ проявляется.
Если петушок находит зернышки,
Курочек зовет, расправив перышки.

Добродетель пятая есть ВЕРА,
Чтоб пропеть нам, что наступит время.
Время перехода тьмы к рассвету.
Прокричит петух, будя планету.
Тьма уходит от греха, лишь заслышит петуха!

depositphotos_129355704-stock-illustration-zodiac-sign-for-year-of (700x700, 385Kb)
 

Притча. Пять добродетелей петуха

Ю Шусен, “Древнекитайские притчи”

Служа у герцога Аи из Лю, Тьен Чжао, раздосадованный тем, что его не ценят по достоинству, сказал своему господину:

– Я хотел бы улететь далеко, подобно снежному гусю.

– Что ты хочешь этим сказать? – спросил герцог.

– Видите петуха? – ответил Тьен Чжао, – Его  гребешок – символ учтивости. Его мощные шпоры свидетельствуют о силе. Его готовность схватиться с любым врагом говорит о храбрости. Его привычка созывать других к месту, где есть пища, показывает великодушие.

Наконец, точность, с которой он всегда возвещает об уходе ночи, являет нам пример надежности. И все же, несмотря на пять добродетелей, петухов каждый день убивают, чтобы приготовить кушанье для вашего стола.

А снежные гуси покрывают расстояние в тысячи ли и отдыхая в вашем саду, ловят рыбу, черепах и клюют ваше просо. И вы цените и оберегаете их из-за того, что они редки. Вот поэтому я и мечтаю улететь подобно снежному гусю.

depositphotos_137273578-stock-photo-red-flat-paper-cut-on (606x700, 370Kb)

kisspng-rooster-chinese-new-year-papercutting-clip-art-fig-rooster-festival-5af209efcbdd93.087049091525811695835 (700x637, 398Kb)

paper-rooster-chinese-new-year-chinese-zodiac-chinese-calendar-cock (700x700, 440Kb)

3212996968dac6540aadc36e55ec796d (700x700, 391Kb)

depositphotos_137782470-stock-illustration-zodiac-sign-for-year-of (700x695, 503Kb)

Еще одной красочной традицией праздника Прихода весны является изготовление ярких «весенних петушков» из хлопчатобумажной ткани.

Считается, что этот талисман приносит в дом владельца удачу в делах и здоровье детворе.

Согласно верованиям древних даоссов, наступление весны приносит всем живым существам новую жизненную энергию. Ветер с востока несет потепление, жизнь просыпается после зимней спячки.

y9ReYD2XJNA (512x700, 354Kb)

https://sun9-19.userapi.com/impg/5qTOyu0BSorI6agOvR69fjK4zsOFTQZGEiUZDg/p8GUueFRGoo.jpg?size=1080x1920&quality=95&sign=e7dde6666389a1dd363ad7cad374d1fc&type=album

Традиционная китайская техника «цзяньчжи»
Цзяньчжи — один из видов традиционного народного искусства Китая, который был отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия.
Искусство вырезки из бумаги имеет долгую историю, оно возникло во времена династий Шан или Чжоу и передавалось из поколения в поколение до наших дней. Основным сюжетом этих произведений из бумаги является труд и жизнь простого народа.
В древние времена китайцы часто вырезали из бумаги изображения разных предметов или фигурки людей и клали их в гроб вместе с телом покойного. Кроме того, эти оригинальные узоры были найдены в качестве украшений жертвенных даров на церемонии почитания богов и предков.
Вырезание из бумаги выполняется только вручную. Оно бывает двух видов: первый — вырезание при помощи ножниц; второй способ — вырезание при помощи ножа. Преимущество второго способа состоит в том, что он позволяет одновременно вырезать сразу несколько узоров.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 27-й день 12-го месяца: режут птицу. Украшаем окна | Вьюгитта - Дневник Вьюгитта | Лента друзей Вьюгитта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»