День почерка или День ручного письма — тематический, ежегодный праздник, который отмечается 23 января.
Инициатором учреждения праздника выступила Ассоциация производителей канцелярских принадлежностей для письма. Главная задача заключалась в возрождении искусства каллиграфического почерка. На листках в календаре эта дата впервые появилась в 1977 году. В этот день люди по всему миру откладывают в сторону свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма своим друзьям и родственникам.
Выбор даты для праздника пал на 23 января в честь дня рождения Джона Хэнкока (1737–1793) — американского государственного деятеля, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости.
Цель праздника — напомнить об уникальности ручного письма и неповторимости почерка каждого человека. В этот день люди собираются, чтобы обмениваться ручными письмами, дарить друг другу перьевые ручки или пишущие инструменты, и проводят различные мероприятия, связанные с письменностью.
Ведь растущая каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку.
В каждом телефоне, смартфоне и планшете есть не только калькулятор, который уже многим «помог» разучиться считать в уме, но и встроенные программы наподобие Т9, суть которых сводится к тому, что все в мире можно описать с помощью нескольких кнопок, а остальное система предложит сама (кстати, благодаря Т9 иногда получаются очень забавные опечатки).
Но прогресс шагнул еще дальше. Зачем вообще писать, если вместо слов можно использовать смайлы и графические картинки, которые разработаны специально для передачи испытываемых чувств. В какой-то степени, это, конечно, интересно. Но используя шаблонные картинки, невозможно передать всю гамму эмоций, которые ощущает человек.
По почерку можно узнать характер личности, ее сильные и слабые стороны. Графология считается одной из важнейших наук, способной только по ручному письму определить индивидуальные способности человека.
В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология» (др.-греч. γράφω — пишу и λόγος — учение), которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности. Большой вклад в теорию графологии внес немецкий философ и психолог Людвиг Клагес (Ludwig Klages, 1872—1956).
Современные ученые называют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека также меняется.
Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.
Кстати, по мнению медиков, красота почерка и чистописание способствуют сохранению здоровья и продлению жизни. Например, в Японии и Китае, где повсеместно развиты занятия каллиграфией, считается, что письмом можно лечиться. В свое время в Пекинском институте графической коммуникации провели опыты и выяснили, что студенты с красивым почерком в целом более здоровы и перспективны. Ведь чтобы красиво написать текст, необходимо ровное дыхание, устойчивая психика, активная работа мозга... Не зря великие каллиграфы были сплошь долгожителями, подчеркивалось в работах этого института.
Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека и его влияние на здоровье. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком.
Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой. Вот и в честь праздника его организаторы предлагают всем взять в руки ручки и написать послания своим друзьям или родным.
Вот причины, по которым писать от руки полезнее, чем печатать на клавиатуре:
Помогает эффективнее запоминать информацию. В процессе написания текста от руки задействуется особая зона головного мозга, которая выступает как фильтр — блокирует обработку посторонней информации. Выводя буквы ручкой на бумаге, человек максимально концентрируется на содержании того, что он пишет, что заставляет мозг внимательнее относиться к тому, что пишет рука. Т.о., написанное от руки помогает на более долгое время запоминать информацию, а также запоминается лучше, чем напечатанное.
Улучшает речь и расширяет словарный запас. В мозгу активно работает центр Брока, который отвечает за способность писать и говорить. Написанный от руки текст получается разнообразнее и интереснее. Кроме того, новые слова, которые попадаются человеку при написании, например, при переписывании текста из книги, учебника, запоминаются гораздо лучше, чем те, что просто прочитаны на электронном носителе. Принято считать, что при письме от руки нужные мысли приходят быстрее и излагаются легче.
Помогает снизить уровень стресса. Занятия каллиграфией по воздействию на психику человека можно сравнить с медитацией. Однообразные движения, на выполнении которых концентрируется мозг, отвлекают от насущных проблем. К тому же, привычка записывать свои переживания и мысли на бумаге позволяет снизить их остроту. Письмо от руки помогает избавиться от стресса, стать более уравновешенным, тренирует концентрацию, прививает внутреннюю дисциплину и аккуратность.
Развивает творческое мышление и речь. Когда человек пишет от руки, легче излагать свои мысли и идеи. Также, написанное четче воспринимается визуально, что помогает развивать творческое мышление и воображение. Писать нерабочей рукой — отличное упражнение для выработки новых нейронных связей, ему приходится активировать новые участки, что, в свою очередь развивает креатив.
Улучшает понимание собственных переживаний и чувств. Когда человек пишет письмо или записывает собственные мысли в блокнот, он может остановиться и задуматься о том, что хочет сказать. Так он учится лучше понимать свои мысли и чувства, а также улучшить свою коммуникацию с другими людьми.
Продлевает молодость мозга. В процессе письма активируются участки, которые отвечают за речь, мышление и память. В зрелом возрасте письмо от руки помогает сохранить ясность и остроту ума.
Письмо развивает мелкую моторику и участок головного мозга, который отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью. Таким образом, обучение письму помогает ориентироваться в пространстве, влияет на способность человека управлять автомобилем и так далее.
Является способом самовыражения.
Если верить психологам, почерк — визитная карточка человека, по которому можно определить, как характер его обладателя, так и то, в каком настроении он писал тот или иной текст.
Повышает уровень культуры и способствует грамотному изложению мыслей.
Так как на современных гаджетах можно проверить правописание, современные дети намного хуже запоминают правила грамматики, пунктуации и стилистики. Грамотному изложению мыслей способствует письмо от руки и чтение.
Таким образом, День ручного письма, отмечаемый 23 января, является важным праздником, который напоминает нам о ценности и красоте рукописного текста. Этот день способствует сохранению традиций ручного письма и развитию творческих способностей у людей всех возрастов. Пусть этот праздник продолжает вдохновлять нас на создание уникальных и запоминающихся рукописных произведений, которые будут передаваться из поколения в поколение.
Искусство красивого письма называется каллиграфией.
Цитаты и афоризмы:
«Каллиграфия — рукописная красота чувств»
«Каллиграфия — это цветок души человека»
«Каллиграфия — искусство изображения слова»
«Каллиграфия — застывшая поэзия»
«Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека»
«Буква — это внешняя одежда Слова»
«Самое важное правило каллиграфии — это гармония духа и рождение движения»
Известно много фактов, подтверждающих, что каллиграфия имеет огромное положительное влияние на весь организм человека. В конце прошлого века одна крупная японская компания провела интересный эксперимент, длящийся более 10 лет. Он показал, что именно занятия каллиграфией максимально стимулируют и развивают мозговую деятельность человека, восстанавливает правильный ритм дыхания, влияет на продолжительность жизни. Так, средняя продолжительность известных современных каллиграфов составляет 95-105 лет.
Кроме того, профессором Генри Као было заявлено, что искусство красивого письма излечивает от болезней: во время занятий каллиграфией у всех без исключений идет эмоциональное расслабление, спадает нервное напряжение, снижается артериальное давление, стабилизируется дыхание, становится умеренным пульс, снижается мышечное напряжение.