И даже буйволы не входят в воду -
Сквозит холодный ветер
Как будто-бы со всех сторон
Сырым порывом и недобрым стоном.
Их самых недр зимы летит гроза,
Поёт и плачет на вершинах
Седых и обнажённых гор
То ледяным дождём, то снегом.
Случайный путник на дороге
Бежит в любой приют -
Такие нынче ночи!
И чудом видятся в ненастных днях
Пушистые побеги вербы -
Ведь совсем немного
До первого весеннего тепла,
До нового начала года.
Сезон «Дахань» («Большие холода») — 24-й по счету сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. В этом году он начинается 20 января. Это последний сезон зимы, последний сезон всего годового цикла. Очень скоро начнется новый цикл, наступит весна...
Само его название говорит о том, что это - самое холодное время года, хотя по данным современных метеорологов, средние температуры в Северном полушарии в это время несколько выше, чем в предыдущий сезон «Сяохань» («Малые холода»). Может быть, за несколько тысяч лет существования китайского календаря климат на Земле изменился? Трудно сказать. Также в предпоследний сезон Малые холода и в последний — Большие холода обычно выпадает минимальное количество осадков.
В Дахань водоемы промерзают до дна, в древности в это время начинали рубить лед и запасать его для будущего использования. Тем не менее, температура и в нынешние времена весьма низкая. Возможно, это самое трудное время в году. Жизненная сила природы «замирает»,скованная холодом в самой глубокой спячке. Для этого сезона хорошо подходит образ водоёма, покрытого толстым льдом, вглубине которой теплится жизнь. Это холодная и суровая пора. Зима ещё показывает свою силу. В эту пору стоят лютые морозы, бушуют метели. Пушистый снег застилает землю белоснежным покрывалом, крепко скованы льдом реки. Вся природа притихла, замерла в ожидании весны. Все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от холодной и мрачной зимы. И признаки пробуждения природы постепенно начинают появляться. Продолжительность светового дня после зимнего солнцестояния увеличивается почти на час. Иногда чувствуется весеннее настроение: воздух становится звонким и свет заиграл по-другому.
В Китае есть поговорка: «Когда большие холода в зените, теплее будет через считанные дни» (кит. “大寒到顶点,日后天渐暖”), ещё одна гласит: «В сердце твёрдых льдов рождается весенняя вода» (кит. 坚冰深处春水生). Зима заканчивается, весна начинается. Так и есть, хотя сейчас чётко чувствуется морозное веяние зимы даже на территориях южнее реки Янцзы, но уже проявляются признаки весны. И не только потому что приближается главный праздник китайской нации — Новый год по китайскому календарю.
В разных провинциях Китая существуют разные поговорки о сезоне:
В Гуанси 广西: «大寒天若雨,正二三月雨水多” Если в период Дахань идет дождь, то в следующие три сезона (имеются в виду сезоны традиционного календаря) тоже будет дождливо.
В провинции Фуцзянь 福建говорят: “大寒不寒,人马不安” Если в период Дахань нет мороза, то и людям, и лошадям нет покоя.
В Цзянси 江西: “大寒见三白,农民衣食足” Если в период Дахань будет „три белых“ (речь идет о 白雪белом снеге, 白雾белом зимнем тумане и 白霜инее), то крестьяне в этом году будут сыты и одеты.
В Гуйчжоу 贵州: “大寒白雪定丰年” Если в период Дахань снежно, то год будет урожайным. “大寒无风伏干旱» Если в период Дахань тихо и безветренно, то летом жди засухи.
Но снова похолодало…Когда же, наконец, весна?..
Жизненная сила природы "замирает" скованная холодом в самой глубокой спячке. Хорошо подходит образ водоёма покрытого толстым льдом. Это холодная и суровая пора. В глубине которой теплится жизнь. Этот сезон последний в кругу года, «зима показывает свою силу» и уже скоро начнётся весна.
В древнем Китае сезон 大寒 делили условно на 3 периода:
1. Курицы начинают высиживать цыплят, так как чувствуют приближение весны.
2. Хищные птицы вылетают на поиск пропитания и парят высоко в небе.
3. Под конец сезона толщина льда в реках и озерах становится очень прочным, но не смотря на это, под ним начинает просыпаться жизнь, чувствуя весеннюю энергию Ян.
Межсезонье относится к элементу Земля. Сущность элемента Земля проявляется в том, что этот элемент является центром, соединяя и объединяя неравное с помощью трансформации.
Одна из легенд, связанная с Дахань, рассказывает о том, как в древние времена люди искали способы защитить себя от холодов. Они собирались вместе, чтобы делиться едой и опытом, что помогало им не только выжить. Эта традиция сохраняется и сегодня, когда семьи собираются за столом, чтобы отметить этот важный период.
В этот период времени между «Дахань» и приходом весны есть много народных обычаев и праздников. Иногда в Китае даже самый торжественный праздник Весны ((кит.: «Чуньцзе», Новый год по китайскому календарю) также попадает в этот сезон. По старой традиции в сельских районах Китая в этот сезон начинают прощаться со всем старым и переходят на новое: обновляют домашнюю обстановку, делают закупки, соления и начинают готовиться к празднованию Нового года по традиционному лунному календарю, запасаясь подарками
Сезон «Дахань» наполняет атмосферу радостью и счастьем, это веселый и легкий сезон.
С приходом сезона Больших холодов начинается время новогодних подготовок, и не стоит забывать о подведении итогов года. Это подтверждает старая китайская пословица: «Большие холода и Новый год — самое время делать выводы и подводить итоги».
Во время Дахань у вас есть последняя возможность насладиться зимними пейзажами, ведь уже совсем скоро придут тепло и весна!
Прежде, во время «Дахань» на улицах часто люди стремились накупить кунжутные стебли. Так как цветы кунжута раскрываются постепенно и находятся высоко, то в Канун Нового Года люди, идя по дороге, рассыпают кунжутные стебли, а дети их топчут и дробят, это означает благополучное счастье «растоптанные года», в то же время «дробленные», «года» выражают скрытый смысл, то есть получать «благополучие из года в год».
С наступлением «Даханя» подходит к концу зимнее затишье в полевых работах. Постепенно начинают появляться признаки пробуждения природы.
Считается, что с приходом сезона Большие холода наступает время новогодних хлопот, при этом нельзя забывать и о подведении итогов года, это подтверждает очередная китайская поговорка — «Большие холода и Новый год, самое время делать выводы и подводить итог» (кит. 大寒过年,总结经验). В китайских компаниях начальство определяется с суммой новогодних премий, а работники вспоминают о своих достижениях в уходящем году, чтобы мягко «напомнить» о них, если начальник ненароком забудет…
В китайских семьях начинают покупать украшения для дома: весенние парные надписи, ажурные бумажные украшения для окон с символом Нового года. Красавицы начинают примерять красные наряды, украшения с красными камнями. Даже некитайские бренды давно выставили свою красную линию одежды на самом видном месте своих магазинов.
Уже покупают продукты, которые не портятся, например, орехи, сладости, сухофрукты — часть пойдёт на новогодний стол, часть возьмут с собой в гости.
Для этого сезона хорошо подходит образ водоема, покрытого толстым льдом, в глубине которого теплится жизнь. Это холодная и суровая пора. Зима еще показывает свою силу. Все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от холодной и мрачной зимы. И постепенно начинают появляться признаки пробуждения природы.
По старой традиции в сельских районах Китая в этот сезон начинают прощаться со всем старым и переходят на новое: обновляют домашнюю обстановку, закупаются, делают соления и начинают готовиться к празднованию Нового года. В китайских семьях начинают покупать украшения для дома: весенние парные надписи, ажурные бумажные украшения для окон с символом Нового года.
Люди засаливают солонину, маринуют овощи, готовят подарки самым близким. Уже покупают продукты, которые не портятся, например, орехи, сладости, сухофрукты – часть пойдет на новогодний стол, часть возьмут с собой в гости. В Китае новогодние подарки и блюда называются «Няньхо» («年货» – niánhuò). В различных провинциях наполнение няньхо очень сильно отличается.
На сезон Дахань существуют такие обычаи, как поклонение божеству земли Тудигону («土地公» – tǔdìgōng), которого в Китае многие называют дедушкой («爷爷» – yéye), тем самым символизируя его близость с народом, покупка кунжутной соломы с мякиной, приготовление каши из «восьми драгоценностей» («八宝粥» – bā bǎo zhōu) и тонко нарезанной моркови с сахаром и уксусом («糖醋胡萝卜丝» – táng cù húluóbo sī).
В прошлом люди во время Больших холодов старались приобрести кунжутную солому с мякиной, потому что «цветы кунжута неуклонно растут снизу вверх, что символизирует улучшение жизни и увеличение благ». В канун Нового года люди посыпают дорогу кунжутной соломой, чтобы дети могли ее потоптать до мелких осколков. Этот ритуал означает мир и спокойствие из года в год.
В Китае есть поговорка: «Когда большие холода в зените, теплее будет через считанные дни» («大寒到顶点,日后天渐暖»), ещё одна гласит: «В сердце твёрдых льдов рождается весенняя вода» («坚冰深处春水生»). Зима заканчивается, весна начинается.
Это трудное время: все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от морозной и мрачной зимы. Холодная, сухая погода и ветер приводят к ослаблению защитных сил организма и замедлению обменных процессов, что негативно сказывается на здоровье. А ведь именно хорошее здоровье позволяет достичь долголетия и процветания.
С точки зрения здоровья в этот сезон, по мнению докторов китайской медицины, нужно продолжать делать «зимние запасы» — раньше ложиться спать, позже просыпаться, не только трудиться, но и отдыхать. Всё это делается для того, чтобы копилась самая ценная и питательная субстанция нашего организма — энергия ци, которая поможет увлажнить главные пять внутренних органов (кит. 五脏, сердце, печень, селезёнка, лёгкие, почки). Необходимо носить головной убор, понежиться в лучах тёплого зимнего солнца. Можно попарить ноги в несильно горячей воде с добавлением настоя имбиря и полыни. Температуру в жилых помещениях необходимо держать не ниже 18°С. При этом вода для душа не должна быть слишком горячей.
В сезон «Дахань» физическое и психическое состояние человека должно быть отрегулировано в соответствии с изменениями природной среды. Для этого надо руководствоваться законами перемен в природе, чтобы противостоять угрозам заболеваний. В этот период остерегайтесь патогенного воздействия ветра, которое может нанести вред сухожилиям и костям. Не находитесь на улице во время сильного снегопада. Не перегревайтесь, следите, чтобы на коже выступало не слишком много пота, иначе будет нанесён вред желудку. В этот сезон концентрируйте своё внимание на вбирании жизненной энергии на вдохе.
В морозную зимнюю погоду нет ничего приятнее, чем сидеть у камина, согреваться горячим чаем или настоем природных трав, наблюдать красивые игры огня, подкидывая поленья, когда пламя начинает медленно угасать. Смотреть на огонь, думать о жизни, путешествовать в прошлое, строить планы на будущее.
Органы элемента Земля — селезенка и желудок. Их главная задача в том, чтобы из питания добывать Ци и предоставлять его организму. Этот период желательно использовать для укрепления селезенки и желудка.
Для укрепления жизненной энергии и селезёнки полезны прогулки или велосипедные (да и просто) поездки в правильное время и хорошее направление, например, путешествия в загородную усадьбу или сосновый лес - это поможет достичь желаемой цели и получить результат. Укрепляя мышцы (особенно ног – икры, голени), вы укрепляете Селезенку.
Зима относится к элементу Вода, почки находятся в фазе своей максимальной силы (ян). Органы элемента Земля — селезенка и желудок.
В «Хуанди нэйцзин» сказано: «Осенью и зимой следует восполнять Инь». Это особенно важно для людей беспокойных, со слабостью Инь при сильном Огне, сухостью в горле или постоянной жаждой.
ЗАРЯДКА. Важно делать зарядку для мышц живота. Руки и ноги, особенно ниже локтей и колен, как зеркало отражают состояние Селезёнки.
Для Селезенки очень полезны пешие и велосипедные прогулки. Укрепляя мышцы (особенно ног – икры, голени), вы укрепляете Селезенку.
В дни перед «Дахань» и после него пожилые люди должны быть особенно осторожны, чтобы предотвратить развитие или вспышку нижеперечисленных заболеваний:
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Во время зимы тело подвергается воздействию холода и начинает переваривать пищу более активно; это, в свою очередь, вызывает повышенное выделение желудочной кислоты и учащает спазматические движения желудка и кишок. Благодаря этому снижается болезнеустойчивость и приспособляемость человеческого организма. Поэтому зимой у пожилых людей часто вспыхивают желудочные заболевания, которые иногда даже приводят к серьезным осложнениям, таким как желудочное кровотечение и перфорация желудка. Во избежание этого пожилые люди должны защищать желудок от холода, не есть холодные продукты, не курить и не принимать алкоголь. В холодное время лучше всего принимать пищу, которая легко переваривается, и регулярно заниматься спортом. Эти два простых совета помогут улучшить кровообращение в желудке и кишечнике, а также снизят вероятность развития желудочных заболеваний.
Простуда. Зимой простуды – это самое распространенное заболевание. От них не уберечься. Однако помните: почувствовав первые признаки недомогания, сразу же принимайтесь за лечение! Если простуду своевременно не пролечить, она может обернуться серьезными осложнениями, такими как воспаление легких и легочное сердце. Для профилактики простуды пожилые люди должны следить за своим питанием, повышать иммунитет и холодоустойчивость. Каждый день полезно умываться холодной водой, а перед сном парить ноги в горячей воде.
Апоплексия. Зимой стоит холодная погода с низкой температурой. Когда тело подвергается воздействию холода, капилляры сокращаются, увеличивается сопротивление при кровообращении, а значит, усиливается нагрузка на сердце и мозг. Повышение кровяного давления может спровоцировать удар. Поэтому для предотвращения апоплексии больные, страдающие гипертонией, коронарной болезнью сердца и сахарным диабетом, должны вовремя принимать лекарства и следить за своим самочувствием. Кроме того, больным в этот период года необходим особый уход и внимательное отношение. Если внезапно у больного появляются головокружение, сильные головные боли, резкое снижение зрения или онемение конечностей, то необходимо без промедления тут же вызвать скорую или самостоятельно везти пациента в больницу.
Зуд. У пожилых людей наблюдается прогрессирующее снижение функции сальных желез, поэтому в холодную сухую погоду у них часто появляется зуд кожи. Этот симптом особенно усиливается ночью и иногда серьезно мешает нормальному сну. Поэтому пожилые люди должны питаться максимально сбалансированно, принимать в пищу больше свежих овощей, фруктов и соевых продуктов, избегая перца, чеснока и других продуктов, раздражающих слизистую внутренних органов. Зимой дома обязательно должен быть черный кунжут, который нужно постоянно принимать в пищу для восполнения и обогащения крови и «ци»-энергии; он также помогает сохранять кожу увлажненной и предотвращает зуд. Кроме того, зимой не стоит слишком часто принимать душ. После принятия водных процедур не забудьте помазать тело увлажняющим кремом.
В это время в природе уже чувствуется дыхание весны и, соответственно, происходит смена сезонов. С приходом весны человек должен урегулировать свое физическое и душевное состояние, не допуская стресса и перенапряжения организма.
Женское здоровье
Хотелось бы обратить особое внимание женщин на необходимость беречь здоровье в этот сезон. В старину считали, что физиологические особенности женского организма тесно связаны с кровообращением. А кроветворные функции организма тесно увязаны с функциями печени, селезенки и почек. Нормальный обмен веществ и нормальное кровообращение обеспечивают нормальное состояние при менструациях, беременности и в период кормления грудью.
Во время переходного периода (45-50 лет) физиологические функции женского организма постепенно истощаются. У женщин в этом возрасте нередко случаются приступы головокружения, шум в ушах, сердцебиение, бессонница, нервные срывы, повышенная потливость и т.д. При правильном регулировании этих симптомов можно избежать или облегчить степень их остроты.
Женщины, как правило, также подвержены колебаниям настроения и по природе весьма эмоциональны. Эмоциональный фактор имеет очень важное значение в вопросе женского здоровья. Следует как можно более внимательно относиться к своему настроению во время менструации, избегать стрессов, расстройств и уныния. В противном случае, организму женщины грозят расстройства и болезни, возможны нарушения менструального цикла и прекращение менструации.
Следует выработать в себе правильное отношение к физиологическим симптомам, необходимо психологическое саморегулирование, рекомендуется практиковать снятие стрессов, паники, депрессии. Хороший способ регулирования - занятие любимым хобби. Надо сохранять оптимизм и хорошее настроение. Все важные способы сохранения душевного и физического здоровья в течение переходного возрастного периода необходимо не только знать, но и применять на практике.
Особое внимание в деле укрепления женского здоровья должно быть уделено нормализации функций селезенки, почки, печени и правильному кровообращению. Гоните прочь все печали, наполните жизнь радостью, благо повод для этого всегда можно найти.
Поддержите свой организм и восстановите его основные функции с помощью отваров природных трав и продуктов питания. Пища должна быть тёплой и согревающей, маслянистой и лёгкой, защищающей организм от проникновения холода и болезней. Ешьте меньше соленого и больше горького, чтобы питать дух-шэнь 神.
Выбирая продукты питания зимой, следует учитывать конституцию организма: людям с холодным желудком нужно питать Ян (если вы едите мясо, то в этом сезоне хороша баранина), а людям с избытком Огня – восполнять Инь (полезно есть мясо утки и курицы, жирную рыбу, корень лотоса, древесные грибы).
Можно позволить себе побольше говядины и баранины, свежих овощей и фруктов (зимние ростки бамбука, шпинат, листовая и обычная капуста, шиитаке; лонган, китайский финик, цитрусовые фрукты), соевых продуктов (тофу, соевое молоко), и поменьше чеснока и острого перца, при этом количество потребляемого имбиря и лука (в том числе порея) можно не уменьшать. Поменьше солёных продуктов, побольше горьких. Самое время питать почки, кровь и энергию ци, поухаживать за кожей во избежание зимнего зуда. Помогут чёрный кунжут, чёрные древесные грибы, грецкие орехи, ягоды годжи, а также готовые препараты китайской медицины, такие как Лювэйдихуанвань (кит. 六味地黄丸) и Гоуцидихуанвань (кит. 枸杞地黄丸), которые подходят как мужчинам, так и женщинам и продаются в любой аптеке по всему Китаю.
Баранину лучше употреблять хребтовую часть. Если есть возможность, то сам хребет. Его отваривают по технологии холодца и можно просто пить или добавлять лапшу, типа лапшичного супчика, добавить имбиря, бадьяна (аниса), чёрного душистого перца. Эти приправы лучше добавлять за 10-15 минут до окончания варки. Никакого запаха баранины не будет))
В этом сезоне полезно употреблять такие молочные продукты, как сливочное масло (особенно топленое), молоко (употреблять кипяченым в дневное время), белые сыры.
Желательно употреблять продукты желтые,круглые, содержащие крахмал, особенно пшено, морковь, тыква, корень петрушки, говядина.
Густые супы и бульоны. При этом необходимо учитывать, что лечебные показания всегда важнее, чем сезонные.
Чтобы сохранять Ян, надо больше, чем обычно, употреблять горячее. В зимний период пища должна быть всегда теплой, с долгим приготовлением и томлением на огне.
Особое внимание обратите на питание. В китайских источниках для сезона «Дахань» рекомендовано следующее блюдо.
Тонко нарезанная морковь с сахаром и уксусом (糖醋胡萝卜丝):
Состав: 250 г моркови, имбирь, сахар, уксус, соль, глутамат натрия, растительное масло.
Способ приготовления: нарезать тонкой соломкой морковь и имбирь. Раскалить сковороду, влить в нее растительное масло (холодное) и сразу же выложить нарезанный имбирь. Когда появится характерный имбирный аромат, всыпать морковь. После обжаривания в течение 2 минут добавить уксус и сахар. Продолжить обжаривание до 80% готовности. Добавить соль. При полной готовности добавить глутамат натрия, быстро перемешать и снять с огня.
Действие:осаждение аномального поднятия Ци, восполнение Ци селезенки и желудка, устранение застоя Ци в грудной клетке и диафрагме, нормализация функций кишечника и желудка, успокоение пяти цзан-органов. Повышает общий тонус организма. Полезно для укрепления кишечника, желудка и др. органов.
Употреблять это блюдо следует с рисовой, любой другой кашей или же с лапшой из пшеничной или гречневой муки.
В этот 15-дневный период в Срединном государстве обычно лютуют самые сильные морозы. Большие холода в Китае – сезон горячих каш. В Поднебесной существуют десятки видов жидких рисовых каш с разнообразными начинками, здесь работает целая индустрия ресторанов, специализирующихся исключительно на кашах.
2. Молочная каша.
Состав:
250 мл молока, 100 г короткозерного риса.
Способ приготовления:
налить молоко в рис, сваренный до 60%-ной готовности и варить до полной готовности.
Эффект:
увлажняет легкие и кишечник, укрепляет организм и питает кровь.
Одно из популярных блюд в это время года – рисовая каша «Бабао», или каша восьми сокровищ (八宝饭 bābǎofàn). Это клейкий рис, сваренный на пару и смешанный с сахаром и свиным жиром, также к нему добавляют орехи и различные фрукты. Это блюдо готовят на Китайский Новый Год, приятный, сладковатый вкус «каши Бабао» ассоциируется с радостью, торжеством. Согласно легенде, император Вэнь-ди (1112-1050 гг. до н. э.) нанял восемь ученых мужей, чтобы дать отпор жестокому правителю династии Шан – Чжоу Синю (1105-1046 гг. до н.э). Чтобы отпраздновать победу над императором Чжоу, повара Вэнь-ди приготовили невиданное доселе блюдо из 8 ингредиентов. Они сварили рис на свином жире, добавили туда финики, семена лотоса и лилии, гинкго, зерна коикса, лонган и арахис. Сверху они покрыли все это огненно-красным желе из боярышника. Рецепт, не претерпев особых изменений, сохранился до наших дней.
Также в этот сезон популярно блюдо пидань шоужоу чжоу (皮蛋瘦肉粥 pídàn shòuròu zhōu, в пер. с кит. - каша с постным мясом и "столетним" яйцом). Как правило, чаще всего для приготовления этого блюда берут свинину. Мясо мелко нарезают, отваривают вместе с рисом, а затем туда добавляют "столетние яйца". Это блюдо обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом, оно снискало любовь гурманов со всего света.
Именно на Дахань обычно выпадает один из самых любимых в стране «кулинарных» праздников – Лабацзе (腊八节). В этот день весь Китай ест одноименную кашу, которая раньше использовалась как подношение богам. Древний рецепт ее приготовления таков: «собрать все продукты, чтобы ублажить всех богов». Действительно, ингредиентов в каше Лаба довольно много: ее варят из нескольких сортов риса и бобовых, добавляют сухофрукты, картошку, мясо и овощи. В пекинском рецепте этого блюда насчитывается более 20 ингредиентов. Кашу варят с полуночи и вплоть до восхода солнца. В дореволюционном Китае существовал определенный «кашевый апартеид»: богачи и знатные сановники обычно ели ее с кусочками фруктов, а простолюдинам и прислуге подавали кашу с кусками свинины, тофу и овощами. Впрочем, прислуга не жаловалась: каша со свининой зимой согревает куда лучше, чем какие-то там фрукты.
Одна из любимейших каш в Пекине – пидань шоужоу чжоу (皮蛋瘦肉粥): в нее добавляют нарезанную соломкой свинину и «столетние» маринованные яйца.
Рис «Бабао» (рис с восьмью лакомствами) является достаточно популярным блюдом во всем Китае. На пару приготовленный клейкий рис мешается с сахаром, со свиным жиром, с османтусом душистым, затем ко всему этому добавляется зизифус, ячмень, семеня лотоса, сушеная мякоть лонгана, находящиеся внутри аппарата, затем поддавая пару, во все это подсыпается сахар. Приятно-сладковатый вкус символизирует торжественность и гостеприимство этого праздника.
Отчего люди так особенно любят рис «Бабао», здесь есть масса скрытых причин: во-первых, сладкий рис с цукатами часто присутствует на банкетных столах в конце, он подобен западной кухне сладких блюд. Во-вторых, смысл названия этого блюда так же имеет хорошее значение, как бы там ни было, само название сладкого риса с восемью лакомствами на китайском языке звучит, как «восемь сокровищ». Тем более некоторые содержимые в этом блюде материалы также носят благоприятные наименования, как «байхэ» (лилия), «Хунцзао» (красный финик), «Ляньцзы» (семена лотоса) символизируют счастье на все времена. Кроме того, форма сладкого риса с цукатами и его сладкий вкус также олицетворяют благополучие.
Кроме того, в эти дни китайцы на год вперед маринуют чеснок в уксусе лабасуань (腊八蒜) – это одна из любимых холодных закусок жителей Поднебесной. В Китае название чеснока – суань - омонимично слову «рассчитывать» (算). Поэтому название самой закуски – напоминание о том, что на Лабацзе нужно рассчитаться по долгам и встречать Новый год, приведя в порядок все свои финансовые дела.
Вот какие рекомендации дают китайцы для того чтобы легче перенести специфику этого сезона:
Чистого Света, Радости и Гармонии! Крепкого здоровья и удачи!