Борьба за спасение исчезающего вида может оказаться бесполезной из-за глобального потепления.
[показать]
© Bonita R. Cheshier | Shutterstock.com
Редчайшее растение под названием серебряный меч произрастает только на Гавайях. А точнее — на втором по величине острове архипелага, Мауи, на склонах вулкана Халеакала. Серебряный меч обитает только на высоте от 2 до 3 тысяч метров на территории национального парка «Халеакала». Цветок, принадлежащий к обширному семейству астровых, назван так из-за листьев, по форме напоминающих острые кинжалы, покрытые слоем серебристых волосков. Проходит от 20 до 90 лет, прежде чем растение зацветает в первый раз, выпустив стрелку высотой почти в 2 метра, на которой раскрываются до 600 бутонов.
С начала 20 века популяция серебряного меча, в те времена почти совсем исчезнувшего, значительно возросла — в том числе и благодаря мерам по недопущению копытных животных в ареал произрастания редкого растения.
Однако последние исследования ученых из Американской геологической инспекции и Гавайского университета в Маноа говорят о том, что с начала 90-х годов 20 века популяция редчайшего растения начала серьезно сокращаться в связи с изменениями климата. По данным исследователей, с каждым годом в горах становится все суше и жарче, и гавайскому эндемику становится все труднее выживать в таких условиях. Если климатический тренд сохранится и дальше, то серебряному мечу грозит полное вымирание, и никакие охранные меры не смогут его спасти.
Пост конечно же не мой, полностью скопировала его в новостном агенстве. Просто это еще одно чудо света, о котором я НИЧЕГО не знала. Когда-то планета казалась мне огромной и почти неизведанной. Потом она стала как-то уменьшаться. Утром я в Томске, а днем уже в Питере. После падения железного занавеса и развития компьютерных технологий нас захлестнул вал информации. Казалось что все если не знаешь, то хотя бы слышал краем уха. Поэтому я в полном восторге, когда нахожу вот такие новинки.