25 октября, когда проходили суды во Владимире и Самаре, губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с президентом РФ Путиным. Встреча, судя по опубликованной стенограмме заседания, носила весьма дружественный характер. Одним из основных вопросов встречи неожиданно стал вопрос сект и каким-то образом связанных с ними незарегистрированных партий. Видимо, для администрации Самарской области, в отличие от ее жителей, этот вопрос гораздо приоритетней вопросов ЖКХ, ремонта дорог и прочих насущных проблем.
На секты жаловалась приехавшая с Меркушкиным Елена Бельчикова, руководитель центра духовно-нравственного образования Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки. Она говорила, что тоталитарные деструктивные секты сейчас маскируются под образовательные программы сбережения здоровья, профилактики наркомании, алкоголизма, игромании и т.д. Здесь она привела в пример школу Норбекова и, как ни странно, Академию развития Светланы Пеу новой и партию «ВОЛЯ». Бельчикова рассказала свою версию становления Академии и партии. Называя организацию Пеу новой сектой, Бельчикова ссылается на пресловутую брошюру «Тоталитарные секты и демократическое государство», выпущенную в 2004 году . Стоит отметить, что брошюра эта юридической силы не имеет, ведь конференция была организована новосибирской епархией. В основном законе страны - Конституции РФ - в статье 14 написано, что «Российская Федерация – светское государство. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Это значит непризнание государством юридического значения церковных актов, религиозных правил и т.п. как источников права, обязательных для кого-либо. И решения, принимаемые на конференциях или семинарах священнослужителей, в светском государстве силы не имеют, это внутрицерковные дела. Значит, Бельчикова бездоказательно опорочила и Академию развития, и партию «ВОЛЯ», и лично Светлану Пеу нову. Более того, Бельчикова манипулирует понятием «незарегистрированная партия», поскольку партия считается созданной с момента проведения учредительного съезда, и ее деятельность с этого момента считается законной, регистрация же - это следующий этап. Стоит дважды подумать, прежде чем идти на повышение квалификации или переподготовку к такому «специалисту».
Но все встало на свои места, когда г-жа Бельчикова попросила г-на Путина не просто «усовершенствовать правовые основания для прекращения деятельности сект и разработать правовые основания противодействия деятельности таких сект» и «...чтобы были определены меры по прекращению работы сект или партий, которые не зарегистрированы". А еще и "дополнить закон о предотвращении экстремистской деятельности, включив в определение экстремистской деятельности признаки тоталитарных и деструктивных сект". То есть слить воедино и сектантство, и экстремизм. Очень удачная мысль: одним ударом две цели поражать. Так гораздо легче с инакомыслием и свободолюбием народным бороться.
Признать книгу С.М. Пеу новой «Вся власть - народу?» экстремистской не удалось, значит, нужно использовать заезженную пластинку с «сектой». Набирающая популярность партия «ВОЛЯ» и Светлана Пеу нова продолжают победоносное шествие по стране, привлекая все больше внимания граждан. Партия «ВОЛЯ» - реальная альтернатива для народа, запуганного провокациями белоленточников-оранжистов и понявшего, что из себя реально представляет Путин. Власть срочно принимает меры, чтобы отвернуть людей от Пеу новой. А для того, чтобы сделать из народного лидера и народной партии пугало пострашнее, нужно быстренько не только новый термин ввести - "экстремистская тоталитарная секта", но и закончик под этот термин сляпать, чтобы уже сработало наверняка.
А пока закона нет, в работу включились подконтрольные и прикормленные властями СМИ.
Практически сразу после публикации стенограммы разговора Путина с Меркушкиным и Ко на сайте президента РФ ее начали перепечатывать СМИ. Рассказали о «сектах» и на радио «Эхо Москвы».
Вероятно, это только начало. Меркушкин по указке сверху уже начал информационную войну против Пеу новой. С его приходом к власти в Самарской области администрация города перестала согласовывать уличные акции партии «ВОЛЯ», ссылаясь на совершенно неубедительные причины. На последний из отказов сейчас подан иск в суд.
Заказной исход слушаний по апелляции Сергея Чуракова также показал лицо областных властей. Что же будет дальше?