[показать]6 октября, несмотря на все ухищрения недоброжелателей, в Бариновке все-таки состоялось собрание жителей, организованное инициативной группой граждан.
От всех прежних массовых мероприятий оно отличалось тем, что организовывали его не депутаты и не администрация села или района, а сами жители.
До этого администрация трижды незаконно отказывала в проведении собрания или самовольно, в нарушение всех норм, переносила даты собрания, что было доказано в суде. В третий раз глава села Звонников не стал наступать на те же грабли. Но несколько провокаторов попытались все же собрание сорвать.
Сначала сам Звонников попытался занять место в президиуме и взять руководство собранием на себя. Но поскольку собрание было организовано жителями села, а не администрацией, жители вправе самостоятельно решать, кому поручить председательствовать на собрании. В связи с чем представители инициативной группы попросили Звонникова покинуть сцену и занять место в зале. Однако Звонников, видимо, считая ниже своего достоинства сидеть наравне с жителями села, вышел из зала. На улице перед ДК его ожидали журналисты телеканала «Губерния», которым Звонников дал интервью, сообщив, что его якобы выгнали из зала.
Народ, тем не менее, все равно тянулся в ДК, и тогда сторонники Звонникова устроили организованную провокацию. Они заметной кучкой вошли в зал (игнорируя предложение зарегистрироваться в качестве участников собрания), расселись по креслам и начали вслух комментировать повестку дня. Самый шумный из них - Виктор Прокопов, прославившийся тем, что на церковной службе 14 августа избил женщин у до синяков, стал кричать: «Здесь нет законно избранной власти! Они хотят устроить переворот! Где Звонников?» - и призвал жителей уйти с собрания. За ним поднялись несколько человек из той же «компании». С шумом и криками они вышли из клуба. Далеко не все последовали их призыву уйти, что еще больше разозлило провокаторов. Они стояли на улице и обсуждали, как еще можно прекратить собрание жителей. Например, звучало предложение включить пожарную сигнализацию и под этим предлогом выгнать людей из клуба. Зачем-то они названивали Корневу (главе Нефтегорского района) и сетовали, что тот не берет трубку: «Что ж он, сговорился с Пеу.новой, что ли?» В итоге провокаторы остались ни с чем — собрание состоялось, были рассмотрены самые насущные для села вопросы.
На повестке дня стояло:
1. обеспечение первичных мер пожарной безопасности в с.п. Бариновка;
2. организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в с.п. Бариновка (в т.ч. организация работы Центра культуры, молодежной политики и спорта с.п. Бариновка);
3. содействие в развитии сельскохозяйственного производства (в т.ч. мелкого сельскохозяйственного производства);
4. дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения (строительство и ремонт автомобильных дорог в с.п. Бариновка);
5. организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
6. организация в границах поселения газо- и водоснабжения населения.
По каждому вопросу выступал специально приглашенный специалист, высказывались и сами жители. Так, выяснилось, что в селе отсутствуют средства пожаротушения, а ведь за последние несколько лет нахождения Звонникова на должности Главы села в Бариновке сгорело 12 домов! Сельским клубом заведует тракторист, поэтому клуб как учреждение культуры своих функций практически не выполняет — нет кружков и секций по интересам для детей и подростков. Жители проголосовали за то, чтобы обратиться к властям с просьбой назначить другого человека заниматься культурой в селе.
Рассматривались различные варианты организации централизованного вывоза мусора. За селом выросла несанкционированная свалка, но Звонников, вместо того чтобы принимать меры к ее ликвидации, проложил к ней дорогу, на строительство которой было потрачено почти 450 000 рублей. Хотя, по подсчетам специалистов, такая дорога (отсыпанная ПГС) может стоить не более 50 000 рублей.
Много говорили о проблемах газо- и водоснабжения. Пригодной для питья воды в Бариновке до сих пор нет. Нормы по железу в бариновской воде превышены в 16 раз, употребление такой воды грозит серьезными проблемами со здоровьем. Как оказалось, все застряло на этапе проектирования. Проектирование началось еще в 2007 году, потрачено порядка 5 000 000 рублей, но до сих пор, со слов представителя ОКС Администрации Нефтегорского района, нет даже готового проектного решения!
Более того, Звонников С.В. еще в 2008 году отрапортовал в районной газете «Ленинский луч», что жители села Бариновка обеспечены питьевой водой в необходимом объеме, при этом, судя по его отчетам, в Бариновке должно существовать уже не менее 5 скважин. Хотя по факту в селе пробурено только 2 скважины, вода из которых не пригодна для питья.
Всплывали и интересные факты о деятельности администрации села. Например, жители рассказывали, как с них специалист администрации по поручению Звонникова собирала определенную сумму денег на ремонт поливного водопровода. По подсчетам жителей, было собрано порядка 35 000 рублей. Однако этих денег почему-то хватило только на установку счетчика стоимостью 4500 рублей. Остальные деньги пропали вместе с отчетными документами.
На собрании в качестве жителя села присутствовала Светлана Пеу.нова, лидер партии «ВОЛЯ». Она выступила перед жителями и ответила на все вопросы соседей, развеяв слухи и сплетни. Активист инициативной группы Генрих Круль, который вел собрание, выразил благодарность Светлане Пеу.новой и ее сторонникам за помощь в решении проблем села.
По итогам собрания была создана рабочая группа, которая будет контролировать продвижение принятых на собрании решений.