Сторонники партии «ВОЛЯ» в Чебоксарах провели пикетирование против губительных реформ российского образования. Участники пикета распространяли листовки партии «ВОЛЯ», стояли с плакатами: «Власть авторитет свой не уронит, лишь образование бесплатное хоронит!», «Дети - наше будущее. Вы хотите, чтобы его не было?», а также собирали подписи под обращением к премьер-министру РФ Медведеву и министру образования Ливанову.
Председателю Правительства России
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Министру образования и науки РФ
Ливанову Дмитрию Викторовичу
Дмитрий Анатольевич!
Дмитрий Викторович!
Образование в нашей стране претерпевает реформы, внедряющие платное обучение и провоцирующие деградацию образовательного уровня. Перевод высшего образования на двухступенчатую систему «магистратура-бакалавриат» с платной второй ступенью делает невозможным для большей части молодых людей получение профессионального образования.
Значительно сокращено финансовое обеспечение обучения в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
Существенно изменен порядок финансирования образовательных учреждений: возможно полное или частичное финансирование учреждения за счёт предоставления платных дополнительных образовательных услуг.
Законодательно закреплено за Министерством образования и науки определять федеральные и региональные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности. В связи с тем, что процедура выработки этих нормативов в законе не прописана, финансирование бюджетных и казенных образовательных учреждений может вырабатываться не с точки зрения стратегических интересов государства, а с точки зрения имеющихся в наличии денежных средств. Таким образом, государственное финансирование постепенно может быть сокращено. Образовательные учреждения будут переведены на самоокупаемость, а следовательно, будут вводиться платные уроки и сокращаться преподавательский состав. Что противоречит статье 43 Конституции России. В результате граждане не смогут реализовать своё право на бесплатное образование.
Уже несколько лет проводится Единый государственный экзамен, недостатки которого уже неоднократно озвучивались представителями высшей школы, общественности, родительских комитетов, да и самими школьниками. Самое главное, что этот экзамен устанавливает недопустимо низкий стандарт образования и переориентирует весь учебный процесс с творческого, развивающего на механическое усвоение узко ограниченных областей знаний.
Снижение качества образования будет иметь результатом активное падение отечественной науки и промышленности, резкое повышение уровня бедности, преступности, социального расслоения. При таких условиях через несколько лет наша страна рискует превратиться в вымирающую территорию для заселения более разумными народами.
Не желая для себя подобной перспективы, МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Отменить тестовую систему ЕГЭ в средних школах и Болонскую систему в вузах, вернувшись к классической для нашей страны системе получения образования и оценки знаний.
2. Не допустить введения платного обучения в средней школе, замаскированного под реформы бюджетных учреждений.
3. Оказывать содействие в развитии бесплатного основного общего и среднего профессионального образования.
4. Запретить безосновательное закрытие среднеобразовательных учреждений.
5. Увеличить и четко зафиксировать в законе процент бюджетных мест в вузах.