• Авторизация


Как приготовить греческий салат (вариации) 27-01-2010 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Как приготовить греческий салат (вариации).



[показать]На родине этот овощной салат называется «хориатики» или деревенский. Но любим он далеко за пределами Греции. И есть за что – греческий салат вкусен, полезен, легко готовится и еще легче усваивается. Подходит в качестве закуски и гарнира к мясу, птице, рыбе.

1. Ингредиенты
Основных ингредиентов шесть: это свежие огурцы, помидоры, красный (!) лук, сыр фета, маслины и оливковое масло. Часто в греческий салат добавляется и болгарский перец.

В англоязычных странах в рецепт обязательно включают листовой салат, как правило, он заменяет огурцы, лук или болгарский перец.





2. Приготовление
Как и большинство салатов из свежих овощей, греческий готовится непосредственно перед трапезой. Все овощи не измельчаются, а нарезаются крупно. Помидоры – дольками, лук – тонкими кольцами. Если вы хотите уподобится истинным грекам – придется еще очистить огурцы от кожуры.

3. Сервировка [показать]
Перемешивать салат не обязательно – сами греки предпочитают делать это уже сидя за столом. Овощи просто укладываются горкой по степени нарезания в порционные тарелки.

4. Сыр
Ключевым ингредиентом салата является фета – традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Сами греки кладут его большим ломтем сверху овощной горки, однако вы вполне можете нарезать сыр крупными кубиками. Кстати, фету прекрасно заменит брынза.

5. Заправка
Салат заправляется оливковым маслом. В качестве приправ – соль, черный перец, орегано и базилик. Иногда для остроты в масло добавляют пару капель винного уксуса, каперсы или анчоусы. Однако если вам захочется отойти от классического рецепта и добавить петрушку, кинзу или, например, майоран, греческий салат от этого нисколько не проиграет.



Греческим может быть не только овощной салат, под таким названием нередко скрывается курица, креветки, шпинат, картофель и даже макароны. Однако в таком салате вы обязательно найдете помидоры, брынзу, маслины и оливковое масло.


Теплый греческий салат [показать]
Ингредиенты:
Соль - 1 ч.л.
Рис (длиннозернистый) - 200 г
Масло оливковое - 80 мл
Лимонный сок - 2 ст.л.
Орегано сушеный - 1 ч.л.
Горчица - 0.5 ч.л.
Соль - 0 щепоток
Помидоры - 2 шт
Перец-паприка - 1 шт
Оливки - 80 г
Фета - 250 г
Каперсы - 1 ст.л.
Петрушка - 2 ст.л.
Кориандр
Описание
В кастрюле вскипятить воду. Добавить 1 чайн. ложку соли и риса и снять с огня. Перемешать, снова поставить на огонь (небольшой), и 15-20 мин. дать довариться. При этом пару раз перемешать. Затем слить воду, под струей проточной воды промыть и дать воде стечь.
Отдельно в сковородке нагреть оливковое масло, лимонный сок, орегано, горчицу, соль и перец. Добавить помидоры, паприку, оливки, фета, каперсы и петрушку. На маленьком огне дать постоять.
Затем смешать рис с полученной массой, добавить соль, перец. Подавать тёплым, украсить кубиками огурца и феты.

Салат из сои по-гречески [показать]
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт
Перец болгарский (красный) - 1 шт
Редис (ростки) - 1 горсть
Люцерна (ростки) - 1 горсть
Соя (ростки) - 200 г
Креветки (очищенные) - 150 г
Фета - 80 г
Для соуса
Лайм (сок) - 2 ст.л.
Соус (тайский рыбный) - 3 ст.л.
Сахар (песок) - 1/2 ч.л.
Перец (красный острый) - 1 шт
Описание

Баклажаны и болгарский перец запеките в духовке в режиме гриль в течение 20—30 мин, несколько раз переверните. Остудите, очистите, баклажаны нарежьте кубиками, а болгарский перец ломтиками. Смешайте сок лайма, рыбный соус и сахарный песок. Добавьте измельченный острый перец и перемешайте. Выложите на блюдо овощи, ростки, креветки, сыр фета и посыпьте кориандром. Соус подайте отдельно.

Греческий салат с картофелем [показать]
Ингредиенты:
Картофель (молодой) - 250 г
Перец болгарский (красный) - 1 шт
Перец болгарский (желтый) - 1 шт
Помидоры (очищенные) - 2 шт
Лук красный - 1 шт
Маслины - 100 г
Фета - 200 г
Масло оливковое - 80 мл
Лимонный сок - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - 1 ст.л.
Тимьян - 2 ч.л.
Описание
Отварить картофель в воде или на пару до готовности. Слить и охладить.
Порезать перцы на 4 части, очистить от семян и мембран. Запечь под горячим грилем или в очень горячей духовке до появления пузырей на кожуре. Положить перцы в пакет и оставить на 5 мин, затем очистить от кожуры и тонко нарезать.
Порезать каждый помидор на дольки. Соединить все ингредиенты с заправкой, перемешать.
Чтобы сделать заправку, нужно соединить все ингредиенты в плотно закрывающейся банке и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.

Греческий островной салат с курицей и авокадо [показать]
Ингредиенты:
Курица (запеченная и охлажденная до комнатной температуры) - 1,8 кг
Салат зеленый - 2 кочна
Помидоры - 4 шт
Лук зеленый (перо) - 3 пера
Авокадо - 2 шт
Лимонный сок - 3 ст.л.
Фета - 200 г
Орегано сушеный - 0.5 ч.л.
Мята (сушеная) - 0.5 ч.л.
Петрушка - 0.5 пучков
Масло оливковое extra virgen - 5 ст.л.
Оливки (черные Каламата) - 2 ст.л.
Описание

Это один из тех салатов, которые подходят для большого количества гостей - просто уложите все на блюдо и подсыпайте ингредиенты при появлении новых гостей. Он основан на свежем ярком греческом салате, с добавлением авокадо и запеченной курицы.
Нашинковать курицу. Промыть листья салаата и нашинковать их на крупные куски. Порезать помидоры на кусочки. Порезать зеленый лук (и белую и зеленую часть). Порезать авокадо пополам вдоль, удалить косточку и порезать на кусочки. Полить лимонным соком. Раскрошить сыр фета руками и смешать с сушеными травами. Оторвать листики с петрушки и отложить.
Взбить 3 ст л лимонного сока с оливковым маслом, морской солью и перцем. В большой миске перемешать курицу, салат, помидоры и зеленый лук, обвалять авокадо в заправке, добавить в салат. Приправить солью и перцем, посыпать фетой, оливками и петрушкой, побрызгать оставшейся заправкой. Выдавить сок лимона сверху и подавать с хлебом питта, если хотите.


Греческий салат [показать]
Ингредиенты:
Лук красный - 1 шт
Орегано сушеный - 1 ч.л.
Уксус (белый винный) - 2 ст.л.
Масло оливковое греческое - 8 ст.л.
Помидоры - 4 шт
Огурцы - 1 шт
Оливки (черные Каламата) - 2 горсти
Орегано веточки (листья) - 2 веточки
Фета - 200 г
Описание

Греческий обед начинается с мезе - тарамасалаты, тцатцики, оливок, марули (зеленых овощей с оливковым маслом и лимонным соком) и хориатики - помидоров, огурцов, оливок и сыра фета.
Порезать лук пополам, нашинковать, переложить кусочки в миску и посыпать орегано. Полить уксусом и оливковым маслом, накрыть и отставить на несколько часов.
Порезать помидоры на куски. Порезать огурец вдоль и порезать толстыми кусками поперек. Добавить помидоры, лук, оливки и половину орегано. Приправить, если хотите.
Раскрошить фету и посыпать оставшимся орегано. Перемешать с салатом.


Греческий салат с макаронами [показать]
Ингредиенты:
Макароны (фузилли или пенне) - 300 г
Шпинат - 225 г
Помидоры (мелкие, порезанные пополам) - 250 г
Маслины - 100 г
Фета - 200 г
Описание
Отварить макароны в большой кастрюле с подсоленной водой в течение 10 мин. Затем добавить шпинат и варить еще 2 мин. Слить в дуршлаге и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
В салатнице соединить помидоры, оливки и фету, посыпать черным молотым перцем и побрызгать 3 ст л оливкового масла. Добавить макароны и шпинат, перемешать и поставить на стол.
wday.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Знала только классический,а их так много)
Спасибо))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить греческий салат (вариации) | __Marry__oops - Дневник __Marry__oops | Лента друзей __Marry__oops / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»