• Авторизация


Без заголовка 28-04-2015 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнчик_5 Оригинальное сообщение

Вязание крючком: Ажурный бактус.

 

[показать]

Авторы: Ket Kristelstein, Lena Fedotova

Сайт: Рукодельные Равлики

Как всегда все началось с остатков. Остатков турецкого хлопка Alize Talya (370м/100г).
Но в этой вечной неравной борьбе я как всегда проиграла. Остатки остались! На бактус ушло чудовищно мало пряжи.

Бактус связан по стандартной схеме: платочная вязка с прибавками в каждом 4-ом ряду. И перемежается полосками из соломоновых петелек (белый Ирис Гамма).

[показать]

Вот если кто-то, глядя на фото, скажет "сложно!", я отвечу: проще не бывает! А еще и очень быстро, потому что соломоновы узлы вяжутся гораздо быстрее, чем аналогичные ряды платочной вязки спицами. Я вязала каждую полоску с отрывом, но это было совсем не обязательно. Если вы захотите повторить мой опыт, даю описание:

[показать]

Подберите пряжу разную по метражу, на спицы - чуть толще, на петельки - тоньше.

Начните с платочной вязки: набрать 3 петли, провязать 3 ряда платочным узором, в 4-ом ряду с одной стороны бактуса выполнить прибавку (между кромочной и 2-ой петлей). Вяжите хвостик до нужной вам длины. Присоединение соломоновых петель должно происходить в рядах с четным количеством петель. Итак:

Допустим у вас на спицах 9 петель, вы выполнили прибавку со стороны косого края (итого 10 петель), довяжите ряд до конца, свяжите еще 2 ряда платочным узором. Хвостик пряжи окажется с прямой стороны бактуса. Дальше, под катом, будет много пошаговых фотографий, как происходит присоединение соломона к спицам, и затем спиц - к соломону.

Каждая полоска соломоновых петель у меня равна 2 прибавкам платочного полотна. Поэтому если на спицах было 10 петель, полоска соломона еще +2 петли в уме, продолжаю спицами 13 и 14 петля-прибавка. Затем снова полоска соломона "на 2 петли в уме". Доходим до нужной высоты бактуса и продолжаем в зеркальном порядке, все тоже самое - но с убавками.

Схематический набросок узора:

[показать]

В этом сообщении: Как вязать соломонов узел и сетчатый узор.

Пошагово с фотографиями о бактусе.

[показать]

Хвостик с прямой стороны бактуса, на спицах - четное количество петель.

[показать]

Делаем воздушную петельку (она потребуется для последующего закрепления), вяжем 1 соломонову петлю.

[показать]

И вторую соломонову, но не до конца! Вытягиваем длинную воздушную петлю, провязываем ее, вводим крючок в заднюю стенку и...

[показать]

Снимаем на крючок 2 петли со спицы.

[показать]

Подхватываем рабочую нить, протягиваем через 2 петли со спицы и через заднюю стенку.

[показать]

Еще раз подхватываем рабочую нить и провязываем то, что на крючке. Соломонов узел с подхваченными петлями со спицы - готов.

[показать]

Выполняем обычный соломонов узел, второй - с подхватом 2 петель со спицы.

[показать]

Доходим до косого края. Если мы еще вяжем прибавки, то первый ряд соломоновых петель выполняется с попарным подхватом петель со спиц. 10 петель - 10 соломоновых узелков - подхват на каждый второй узелок.

[показать]

Если мы вяжем бактус уже с убавками, то в первом ряду соломоновых узелков должны у косого края захватить 4 петли со спицы (для скоса).

[показать]

Выполняем 3 соломоновых узелка, поворачиваем вязание, присоединяемся.

[показать]

2 соломона - присоединение. Выше я дала ссылку на узор и пошаговое выполнение соломона. Получили ряд нежных цветочков.

[показать]

А теперь присоединяем спицы. Все присоединения делаем только с одной стороны - с прямой стороны бактуса. Косой край у нас красивый и без хвостиков. Делаем крючком воздушную петлю (она будет 1 спицевой петлей), вводим крючок в верхушку соломона и вытягиваем рабочую нить. Смотрите на фото: 1 соломонова верхушка - 2 петли для спиц.

[показать]

Накид, вводим крючок в верхушку соломона - вытягиваем, снова 2 петли. Продолжаем так до конца.

[показать]

Если мы выполняем прибавки, то в последнюю группу соломонов вытягиваем не 2 петли - а сразу 4. Накид, вытянуть петлю, накид, снова вытянуть. Если в предыдущем ряду спицами у нас было 10 петель - то в этой полоске образуется 12.

[показать]

Если мы убавляем - то в первом ряду соломона  (на фото видно) выполнена убавка - то есть провязаны 4 петли со спиц вместе, а значит во втором ряду соломона, когда мы набираем новую полоску платочной вязки - просто 2 петли. Было 12 петель, полоска соломона - стало 10 петель.

После того, как заново набраны петли для платочной вязки, рабочая нить оказывается у косой стороны бактуса. Я вяжу два ряда лицевыми, делаю прибавку, еще 3 ряда лицевыми, снова прибавка, 2 ряда лицевыми - хвостик у прямой стороны бактуса, подцепляю полоску из соломоновых петель.

[показать]

Вот такое длинное и занудное описание, а на деле - легкое и быстрое. А бактус - весь ажурный, тоненький и почти кружевной. Самое то на лето!

 

 

http://mastera-rukodeliya.ru/2010-09-02-14-19-47/v...chkom/2827-ajurniy-baktus.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | рагимова_марина - Дневник рагимова_марина | Лента друзей рагимова_марина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»