• Авторизация


Пирог со шпинатом и яйцом 08-02-2010 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пирог со шпинатом и яйцом



Этот греческий пирог пекут из теста фило, которое очень часто используется в средиземноморской кухне и представляет собой пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, которое продается пластами из 10 слоев. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.
 

[550x413]


На 10-12 порций:
- масло для смазывания
- 675 г свежего или замороженного шпината, отваренного и порезанного мелко
- 115 г сливочного масла, растопленного
- 1 пучок зеленого лука, мелко порезанного
- 2 ст. ложки свежего майорана или орегано, мелко порезанного или 2 ч. ложка сушеного
- 350 г сыра рикотта или творога
- 3 ст. ложки сыра Пармезан, мелко тертого
- 4 ст. ложки жирных сливок, взбитых
- 1 л мускатного ореха, тертого
- 450 г теста фило
- 2 белка, взбитых
- 8 яиц, отваренных вкрутую и порезанных
- соль и черный молотый перец

Приготовление: 

1. Смазать маслом глубокую форму со сторонами 20х25 см. Разогреть духовку до 190 гр С.

2. Шпинат нужно отварить и тщательно слить. Вернуть в кастрюлю и готовить на огне, помешивая, пока вся жидкость не выпарится.

3. Нагреть 2 ст л сливочного масла в большой кастрюле и обжарить лук до мягкости. Добавить шпинат и травы и приправить солью и черным перцем. Смешать со шпинатом до получения мягкой гладкой массы.

4. Взбить рикотту или творог с пармезаном, сливками, мускатным орехом и приправить.

5. Для основы пирога используйте половину листов теста фило: промажьте каждый слой растопленным сливочным маслом и аккуратно уложите их в форму так, чтобы лишнее тесто свисало по краям. Тесто фило очень нежное, поэтому вам будет проще разрезать очень большие листы пополам, чтобы легче было с ним обращаться. Остальное тесто нужно накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не пересохло.

6. Взбить белки, добавить в сыр. Добавить в шпинат и перемешать равномерно. Половину начинки переложить в форму и разложить сверху яйца. Сверху выложить остаток начинки и накрыть свисающими краями теста.

7. Смазать оставшиеся листы теста маслом и накрыть сверху ровным слоем. Смазать еще маслом, запекать 1 час, пока тесто не будет золотистым и пирог кажется плотным.

8. Дать остыть немного, затем аккуратно перевернуть на чистую поверхность. Подавать теплым или полностью холодным.

На заметку

Этот пирог - идеальное угощение на пикник. Охладите его частично в форме, затем переверните на большую доску. Очистите форму и верните пирог в нее, чтобы легче было перевозить. Возможно стоит порезать пирог на порции перед пикником.

Вариант

Для пирога с более ярким вкусом замените рикотту на фету. Раскрошите сыр и смешайте со сливками, мускатным орехом в пункте 4.


 


Источник cтатьи:
zahav.kuking.net
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
mayan 08-02-2010-11:40 удалить
Вкусный! Я ,тоже такой делаю,


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог со шпинатом и яйцом | ГВЕРЕТ_ТАМАРА - Дневник тамара_рутштейн | Лента друзей ГВЕРЕТ_ТАМАРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»