Это цитата сообщения
rossemarry Оригинальное сообщениеПанир
Сегодня готовим самый вегетарианский сыр. Вам понадобится свежее молоко и лимон.
[600x400]
Рецепт приготовления:
[показать]
Шаг 1
Для приготовления домашнего сыра понадобится 1,5 л молока и 3 ст. л. лимонного сока.
Молоко лучше брать цельное непастеризованное, но если такого нет, то подойдёт и пастеризованное, но обязательно натуральное.
[показать]
Шаг 2
Перелить молоко в кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а также достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись не убежало. Молоко поставить на средний огонь.
[показать]
Шаг 3
Пока молоко нагревается, выдавить из лимона сок и подготовить дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
[показать]
Шаг 4
Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить ещё немного лимонного сока. Нельзя держать панир долго на плите, иначе он получится жёстким.
[показать]
Шаг 5
После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть в марлю. Промыть его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус панира.
[показать]
Шаг 6
Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку.
[показать]
Шаг 7
Если нужен твёрдый сыр для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.
[показать]
Шаг 8
Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Домашний панир готов!
height=http://webspoon.ru/uploads/845ab768982a4f2d30cf40f15a15af7b.jpg