• Авторизация


Семь ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерами 09-02-2014 02:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x503]

       Вчера, 7 февраля, в городе Сочи начались Олимпийские игры 2014. Меня вдохновляют такие спортивные мероприятия. Очень много труда, целеустремленности, настойчивости вложено в то, что мы видим на Олимпиаде. Я восхищаюсь людьми, которые по жизни борцы и после каждого падения поднимаются на ноги и идут к успеху и к своим мечтам. Я начала говорить с Олимпиады, потому что это хороший пример. И это касается всех сфер трудовой деятельности и не только. Поэтому меня вдохновило написать эту статью о лидерских качествах. А именно: Семь ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерами.

            Почти каждый родитель желает, чтобы его ребенок нашел себя в этой жизни, реализовал себя и имел успех и был счастлив. Начиная с детского садика и со школьных лет мы ожидаем от малыша достижений и хороших оценок в дневнике. И конечно большинство родителей стараются помочь в этом малышу. Часто мы думаем, что чем больше мы будем баловать ребенка и выполнять все капризы, то это означает нашу безграничную любовь и это правильно. Чаще всего непрошеная помощь и излишняя ласка препятствуют для роста сильной независимой личности.

[650x362]

      Интересуясь психологией, я нашла и прочитала интересную книгу Growing Leaders, что в переводе "Растущие лидеры". Автор этой книги американский эксперт по лидерству Тим Элмор. Он выделил 7 моментов в поведении родителей, которые могут помешать детям развивать лидерские черты в характере.

          И так:
1. Наши действия таковы, что мы ограничиваем детей почувствовать риск
Да, мы живем в мире, в котором нам кажется, что на каждом углу опасность, особенно это касается родителей и поэтому мы стараемся как можно больше дать ребенку всеобщую заботу. Психологи их Европы пришли к выводу, что если в детстве ребенок не падал, не царапал и не сбивал себе коленок , то в будущем он может иметь страхи и фобии. Упасть - это нормальное явление человека, после этого ребенок научится , как сделать так, чтобы больше не упасть. Это полезно, когда ребенок с малых лет чувствует риск. В таком случае развивается личность и наступает эмоциональная зрелость.
2. Мы моментально приходим на помощь и все делаем за ребенка.
В таком случае, рано или поздно ребенок привыкает к таким действием и он думает: чтобы он не наделал придет папа или мама и все исправит. В такой ситуации мы лишаем ребенка нести ответственность за поступки. Он должен научится с малых лет пробовать решать задачи сам. Потому что может оказаться, что повзрослев, ребенок не будет знать как жить в современном мире.
 
3. Мы слишком сильно выражаем восторг
Тенденция к повышенной самооценке присутствует в обществе. Правило «каждый участник получает кубок» позволяет ребенку почувствовать себя особенным. Но исследования современных психологов показывают, что такой метод поощрения имеет непредвиденные последствия. Через какое-то время ребенок замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным, – это мама и папа, а остальные так не считают. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать сложной реальности. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.
 
4. Мы позволяем чувству вины затмевать хорошее поведение
Ваш ребенок не должен любить вас каждую минуту. Ему предстоит преодолеть много неприятностей в этой жизни, но может помешать избалованность. Поэтому говорите детям «нет» и «не сейчас», чтобы они учились бороться за свои желания и потребности. Если в семье несколько детей, родители обычно считают несправедливым награждать одного ребенка и оставлять обделенным другого. Но награждать всех и всегда нереалистично. Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий и благих поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры. Если ваши отношения основаны только на материальных стимулах, дети не будут чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.
 
5. Мы не делимся ошибками из собственного прошлого
Настанет время, когда здоровый подросток обязательно пожелает «расправить крылья» и набить собственные шишки. И взрослый должен разрешить ему сделать это. Но это вовсе не означает, что мы не будем помогать детям ориентироваться в неизвестных вещах и событиях. Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершали в их возрасте, но избегайте излишних нравоучений про курение, алкоголь и наркотики. Дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили.
 
6. Мы ошибочно принимаем понятия «интеллект» и «одаренность» за «зрелость»
Интеллект часто используется в качестве меры зрелости ребенка, и в результате родители предполагают, что умный ребенок готов к реальному миру. Это не так. Некоторые профессиональные спортсмены и молодые звезды Голливуда, например, обладают огромным талантом, но все же попадают в публичные скандалы. Не считайте, что ваш ребенок талантлив во всем. Не существует волшебного «возраста ответственности» или руководства о том, когда ребенку пора давать какие-то конкретные свободы. Но есть хорошее правило — наблюдать за другими детьми такого же возраста. Если вы замечаете, что ровесники вашего ребенка гораздо более самостоятельны, то, возможно, вы сами сдерживаете развитие у него независимости.
 
7. Мы сами не делаем того, чему учим детей
Как родители, мы должны моделировать ту жизнь, которую желаем для наших детей. Сейчас именно мы — лидеры своей семьи, поэтому должны придерживаться правды в отношениях с окружающими. Следите за своими поступками, даже мелкими, потому что за вами наблюдают ваши дети. Если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать другим. Делайте людей и места лучше, чем они были до вас, и ваши дети будут делать так же.
 
Для водителей, которые желают приобрести дополнительное автомобильное оборудование, хорошим выбором будет видеорегистратор средней ценовой категории Mystery MDR-800HD, которое Вы можете приобрести здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Спасибо за предупреждения.
Pixelkum 10-02-2014-21:50 удалить
Все правильно, особенно себя всегда одергиваю по 7 пункту.
shikopabra_ups 17-02-2014-17:18 удалить
Все так и есть. Единственное, что не хочется, чтобы ребенок наделал непоправимых ошибок. В остальном - согласна.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерами | Алиночка_Лунева - Алиночка Лунева | Лента друзей Алиночка_Лунева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»