Если бы человеку предоставлялась возможность прожить свою жизнь заново, кто бы ею не воспользовался?
Я бы определенно воспользовалась. Но не для того, чтобы изменить жизнь. Нет, зачем? На каждом моменте жизни я могу вспомнить достаточно много хороших вещей. Поступи я в каком-либо случае иначе, что бы произошло? Или, если точнее, что бы не произошло? Это странно осознавать, что некоторые твои решения значили в твоей жизни гораздо больше, чем тебе кажется. Поэтому изменив какие-либо события, я могла бы избавить саму себя от самых дорогих воспоминаний.
Поэтому я бы хотела иметь возможность вернуться назад только для того, чтобы пережить вновь все эти моменты. Потому что проживая их один раз, не успеваешь прочувствовать самый сок. А когда позже возвращаешься к ним в воспоминаниях, получаешь в результате какие-то бледные события, которые иногда будто и не с тобой происходили. Плюс ко всему ещё и память с годами выдает всё меньше подробностей.
Да, конечно, нужно жить настоящим, я не спорю. Но ведь именно пережитые моменты делают нас теми, кто мы есть. Иногда очень полезно хотя бы просто вспоминать эти моменты. Ты, может, даже и не хочешь возвращать тех людей и те места в свою жизнь. Тебе просто достаточно, что это происходило с тобой.
Однако, есть вероятность, что, имей люди такую возможность, они бы теряли мотивацию двигаться дальше. Сидели бы в своих воспоминаниях как сычи, а сил на продолжение поисков чего-то хорошего и комфортного в реальности уже не хватало бы.
Одногруппница мне пару раз говорила, что она начинает зависать, когда думает о бесконечности Вселенной. Когда она пытается представить себе её размеры, а так же что там и как оно выглядит. Говорит, что на этом можно залипнуть, не следя за временем, и что это... страшно. Местами. Пугающе. Разумеется, там не столько различных опасностей, как показывает сериал "Доктор Кто", но кто знает? Может, их там ещё больше? Космос - это неизвестность, и именно поэтому он так притягивает. Ведь чем больше загадок, тем интереснее. Но взять хотя бы размеры Солнечной системы - это уже поражающе. С детства мы привыкаем к карте Солнечной системы, где планеты такие большие, а расстояние между ними такое маленькое. Но это всего лишь модель. Даже скорость света утомительно маленькая в этих масштабах. Это хорошо видно на карте дизайнера Джоша Уорта, где Луна представлена в качестве одного пикселя. "Most of the space is just space" - как пишет он сам.
Мне, кстати, нравится, что к Плутону относятся с такой любовью. Кто-то говорит, что это потому, что он мало исследован и загадочен, а кто-то его любит за то, что он самый маленький. В любом случае, это очень мило.:3