• Авторизация


Международный культурный форум 18-12-2014 03:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот пост должен был быть написан неделю назад, когда я была волонтёром на Петербургском Международном культурном форуме.

Это было... странно, скучно и чуть ли не бессмысленно. Нас собрали в 9 утра, но вспомнили о нашем существовании только в 10 часов, когда гости и участники уже приходили, а мы всё ещё не знали, где что находится. Мероприятие начиналось в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина. Волонтёрами были только студенты нашего института - постоянные активисты, мы с Дашей и кучка зелёных добровольцев, которые с утра восторженно говорили: "Ура, мы волонтёры", а к середине уже грустно вздыхали: "Какой чёрт дёрнул нас подписаться на это". И правда. Этот культурный форум был организован товарищем по фамилии Кайкин - директором филиала Российского книжного союза в СПб. Его фамилия была у всех на слуху. Мне она была знакома ещё с мая, когда я помогала пару дней в Книжном салоне - уже тогда я знала, что организованные им мероприятия идут через заднее место, и все организаторы там постоянно носятся в мыле с ошалелыми глазами. В этот раз сначала волонтёры сидели несколько часов без дела, а, когда все раскачались и потребовалась рабочая сила, оказалось, что половина этой рабочей силы смылась, никого не предупредив. И вот тут начался хардкор, в следствии которого меня передислоцировали в Мариинский дворец, где находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Как бы это ни звучало, на самом деле мне хотелось сбежать. На такие собрания лучше ходить в качестве участника и после 40 лет. А лучше и вообще не ходить.

[533x300]

Конференц-зал в президентской библиотеке. 

Получилось так, что около часа Даша стояла на входе и приветствовала мужчин и бабулечек, пришедших на конференцию, а я в это время носилась со всякими поручениями по этажам. Соответственно, я увидела больше, и мне показалось несправедливым, что Даша ничего кроме холла не видела. Поэтому я выдернула её с поста, заменив другими девушками, и мы отправились на самостоятельную экскурсию по всем этажам и по многим залам. Библиотека оказалась неожиданно большой и весьма красивой, и это, пожалуй, был единственный положительный момент. По крайней мере, мы побывали в роскошных зданиях, в которых при иных обстоятельствах вряд ли оказались бы. 

[533x300]

По телевизорам крутят ролики с Медведевым, а под гербом лежит конституция. В стеклянных пирамидах разложены различные указы, приказы и прочие документы. 

[533x300]

Вот, например, есть рукописи Сперанского. 

[533x300]

Разглядывали всё, что можно и нельзя. Никакой охраны, никаких людей вообще. Иди куда хочешь и делай что хочешь. Хотя, справедливости ради, на входе в библиотеку всех проверяли через металлоискатель бодрые ребята из ФСО, попутно сверяя списки людей. Из-за этих списков было немало шума - например, министра культуры не хотели пропускать, т.к. его забыли внести в список. 

[300x534]

Ладно, признаюсь, мероприятие стоило того - я походила по красивому зданию в платье. Редко мне такой шанс выдается. 

Потом мы решили всё-таки узнать, что за мероприятия проходят на этом культурном форуме. Как мы поняли, там были только участники секции "Язык и литература". В медиазале велась съемка пресс-конференции с участием Вербицкой Л.А. (я не знаю, кто это, но все стремились увидеть именно её), а в конференц-зале обсуждали тему наступающего года литературы. В конференц-зал мы не пошли, а вот посмотреть, что же интересного рассказывают эти пафосные женщины, мы смогли. Посидели минут 10 перед экранами, на которые транслировали собственно этих женщин и какие-то убогие презентации. Больше не выдержали. А некоторые там все 3,5 часа сидели.

[533x300]

Также были кофе-брейки. На первом давали горячие напитки и печеньки с диаметром в сантиметр. Это было более чем странно. Все спрашивали, когда будут кормить. Второй перерыв мы пропустили, но, говорят, там давали бутерброды с сыром. Ух, еда.

А мы уже шли с табличками и документами в Мариинский дворец, где важные люди лили воду, а организаторы еле сдерживали себя в руках из-за царившего хаоса вокруг. Дашу опять-таки успели заграбастать на вход для регистрации участников, а я побежала искать Кайкина, которому должна была отдать таблички. А он долго от меня бегал. Весёлые догонялки. 

[533x300]

[533x300]

[533x300]

Несколько раз мы порывались уйти. ас ловили и возвращали обратно. В итоге мы ушли после 17 часов. Нам пришлось слушать всю ту байду, которую разливали эти взрослые. Послушав их, я моментально сопоставила в голове молодежный медиафорум и культурный форум. На первом выступали инициативные молодые люди, готовые изменять мир и страну, имеющие кучу проектов и еще больше идей, которые могут что-то полезное предложить окружающему миру.  А на втором сидели министры, далёкие от нашей обычной жизни, которые кидались громкими фразами в сослагательном наклонении, но было понятно, что дальше слов это явно не уйдет. Чего стоил выпад одной женщины из зала, которая упорно доказывала, что в 10 классе для школьников ну просто необходимо ввести устные экзамены. Помимо того, что это мало относилось к теме (которая звучала как "Геополитическое значение литературы и ее распределения в мире"), это ведь ещё и довольно громкое заявление. Мне стало интересно, есть ли у неё дети и какого они возраста. А ещё запомнился мужчина, сидевший посередине зала, который делал селфи сначала на телефон, а затем и вовсе на фотоаппарат. С таймером. Со вспышкой. Во время монологов дядечек в костюмах. Это просто белиссимо.

[533x300]

Даша просила удалить эту фотографию. Но ведь вышло колоритно. :)

Я вернулась в общагу и рухнула в постель. У меня не было ни сил, ни эмоций. Хотя по сути мой КПД за день был не больше 1%.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Международный культурный форум | Trisha_Schreizai - Клетка жизни. | Лента друзей Trisha_Schreizai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»